中國奶制品
首頁> 營養健康> 兒童奶的花式噱頭

兒童奶的花式噱頭

專家稱兒童奶營養成分與普通純牛奶相差不大,更需警惕高糖分

兒童奶是近年來乳業市場的一大發力點。據第三方預測,其市場規模在200-300億元,貝因美、安佳等傳統嬰幼兒奶粉企業也追逐風口接連進入。然而火熱背后,卻是不容忽視的問題。

六一兒童節來臨之際,新京報記者從商超、電商平臺等隨機選取9款不同類別的國產、進口兒童奶對比,發現其蛋白質、脂肪、鈣等含量與普通純牛奶相差無幾,但價格卻貴出近一倍。同時,兒童奶碳水化合物即糖分含量普遍偏高,旺仔兒童成長牛奶、蒙牛未來星、完達山智匯星的單位含糖量位列9款兒童奶的前三名。

業內專家也認為,目前市面上兒童奶宣傳的添加DHA”強化鈣鐵鋅豐富益生元等,其功能成分實際含量較低,對兒童身體成長無重要效果。同時,此類產品為了迎合兒童口味,加糖增甜已成普遍做法,容易給兒童帶來錯誤的飲用習慣,導致每天糖分攝入超標。

現象1

含糖量普遍偏高 蛋白質含量一般

525日起,新京報記者走訪北京、上海部分商超發現,兒童奶已開辟出專門貨架陳列,并且根據添加DHA藻油、維生素、牛磺酸、微量元素的不同,分為骨力型均膳型健骨型等近20個種類。

這些兒童奶包裝規格雖以100ml-200ml的小包裝為主,但價格普遍偏高。如澳牧進口兒童成長牛奶(200ml)售價為7.87元,而同規格普通牛奶僅為2.5/盒,高出2倍左右。

值得注意的是,這類產品在正面包裝上多以“DHA成分增強智力強化鐵鋅鈣健骨營養均膳等為賣點。

記者隨機選取9款主流兒童成長牛奶對比發現,其中1款為純牛奶,8款為調制乳。其蛋白質含量平均為3.1g/100ml;碳水化合物含量從4.2g/100ml-8.7g/100ml不等,平均值為7.52g/100ml

與普通純牛奶做產品對比發現,9款兒童奶的平均單位蛋白質含量與純牛奶相當,但平均碳水化合物單位含量卻高出50%左右。

其中,旺仔兒童成長牛奶、蒙牛未來星兒童成長牛奶(佳智型)、完達山智匯星兒童成長牛奶分別以8.7g/100ml8.64g/100ml8.5g/100ml的數值位列9款兒童奶的單位含糖量前三名。

此外,新京報記者還查看了一些兒童乳飲料,其糖分含量更高。如小樣兒童乳酸牛奶碳水化合物單位含量達10g/100ml,幾乎與可口可樂10.6g/100ml的含量持平。

現象2

功能成分有限 與普通牛奶無異

事實上,兒童牛奶并非新型產品,多以調制乳為主。根據GB25191-2010《食品安全國家標準調制乳》,調制乳是以不低于80%的生牛(羊)乳或復原乳為主要原料,添加其他原料或食品添加劑或營養強化劑,采用適當的殺菌或滅菌工藝制成的液體產品。

對于普通消費者而言,花高價購買的兒童牛奶是否物有所值?目前市面上主流的兒童牛奶,從營養成分角度而言與普通純牛奶沒太大差別。中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授范志紅對新京報記者表示,商家為了市場需求添加維生素、膳食纖維等營養成分無可厚非,但從膳食整體角度而言很難起到重要作用,未必能夠達到宣傳中的功效。

像有些產品添加的DHA等成分,本身在日常飲食中通過魚肉等就能正常獲得。有些產品中宣布強化鈣鐵鋅,但牛奶本身中就富含這些微量元素,即便人為添加也數量有限,沒必要刻意通過兒童牛奶去補充。范志紅說。

中南大學湘雅醫院營養科教授李惠明也選取不同類型的兒童牛奶進行了分析,指出此類產品中添加的保健成分的數量有限,很難起到重要作用,應該理性看待。如部分宣傳有利骨頭發育的兒童奶,鈣含量在100mg/100g-128mg/100g間,但純牛奶本身含鈣量就已高于100mg/100g的標準;部分呵護腸胃型兒童奶,其中添加的益生元成分低聚果糖在200ml的包裝中含量尚不足1g,很難說對消化能起到重要幫助。

現象3

高甜度易導致錯誤口味習慣

相比兒童奶助成長、強化鈣鐵鋅、DHA益智等五花八門的宣傳,其糖含量反而更值得家長重視。

范志紅告訴新京報記者,普通純牛奶乳糖含量在4.5g/100ml-5g/100ml,甜度只有蔗糖的1/5,但不少廠商為了迎合兒童喜歡香甜味道的習慣,在產品中加入香精、蔗糖、蜂蜜等輔料。孩子一旦喝了這種甜味奶就很難再接受普通純牛奶,造成不正確的飲乳習慣。

事實上,《〈食品營養強化劑標準〉(GB14880-2012)問答》對兒童的定義是已滿36個月但不滿15歲的個體。國家對36個月齡前的嬰幼兒食品有嚴格管理和標準,但對36個月齡后的兒童食品沒有明確規定,可以按照普通食品生產與管理。這意味著,目前市面上主流的兒童奶并沒有專門的強制性或推薦性標準。

從整個行業而言,應慎重考慮是否要培養孩子飲用甜味奶的這一習慣。兒童在生長發育期間對食物營養成分要求較高,要盡量減少攝入糖分,但這種兒童奶為了增加甜度導致糖分含量較高,等于變相降低了食物營養密度、增加了熱量,長期飲用會導致兒童虛胖等情況。范志紅說。

世界衛生組織2015年公布的糖攝入指南,建議將兒童和成年人的糖攝入量最好控制在每日25克以下,而最新公布的《中國居民膳食指南(2016)》也首次提出對添加糖攝入量進行限制,每日不超過50克,最好限制在25克以內。

按照每天25g這一標準與上述9款兒童奶的平均單位含糖量7.52g/100ml進行對比,如果兒童每天飲用2200ml的兒童奶,就可能超出世界衛生組織推薦標準。

華中科技大學公共衛生學院營養與食品衛生系教授楊年紅表示,兒童最好攝入純牛奶等全脂奶,從營養均衡角度而言并不主張添加色素、香精的產品,“2歲以內的孩子需要吃按照母乳成分調整的配方奶,但2歲之后完全可以喝普通純牛奶,營養價值比較均衡全面。

返回【中國奶制品網首頁】

相關資訊

乳制品有哪些-(2019-3-24 16:05:07)

乳品基礎知識-(2019-3-24 15:59:28)

臻養齋素食簡餐給身體“排毒”-(2018-5-8 15:22:43)

99%的人不知道酸奶這些秘密-(2018-5-8 15:21:55)

世界牛奶日這八類乳制品你喝對了嗎?-(2018-5-8 15:20:57)

乳粉營養素標準并非越高越好-(2018-5-8 15:19:38)

      中國奶制品網是中國乳業行業第一門戶網站,集聚各地乳業公司、信息資源整合,是乳業公司在互聯網的聚居地。平臺包含了乳業資訊,乳業風向,乳業前沿,乳業學院,乳業生活,乳業商協會等信息。

      本網部分內容轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容,本站不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如若本網有任何內容侵犯您的權益,請及時發郵件溝通,站長郵箱:[email protected] 本站將會在24小時內處理完畢。

合作:廣告、發稿、欄目租用一切合作

QQ:3035525123

郵箱:[email protected]

客服:點擊這里給我發消息

 
QQ在線咨詢
合作咨詢QQ
3035525123
文章發布QQ
3035525123
勾特单双中特公开