中國奶制品
首頁> 乳業運輸> 衛崗乳業養牛、擠奶、加工、運輸全部實現“智能化”

衛崗乳業養牛、擠奶、加工、運輸全部實現“智能化”

21個生態科技牧場、超4萬頭純種荷斯坦奶牛,從每一頭奶牛飼養、擠奶,到生牛乳檢測、加工、包裝、運輸的每一步,南京衛崗乳業有限公司都已形成了一條全智能化的“鏈條”,也成為我市唯一的奶制品智能工廠。日前,本報記者來到位于江寧開發區的衛崗乳業進行實地探訪。

“與一般的生產制造企業不同,乳制品的產業鏈很長,其智能化生產線的構建也更復雜。衛崗的智能化建設起步較早,僅2016年在智能制造上就投入了9000余萬元。”衛崗乳業智能制造總工程師萬景春介紹,“目前,我們已經把智能制造用到了牧場、供應鏈、工廠和服務的每一個環節。”

智能化,首先從奶牛的飼養開始,心情好、身體健康、牛舍環境舒適,奶牛產的奶源的質量才能更好。“我們牧場里的每一頭奶牛身上,至少有10個可穿戴的電子標簽,不僅可以識別奶牛的身份,還可以進行情緒和健康管理,甚至有的牛自己還沒有意識到不舒服,系統就可以提示它將要生病了。”萬景春告訴記者,“同時,根據監控每頭牛每天的運動量和食量等指標,牧場還實現了分群飼喂,所喂飼料均需檢驗合格才能投喂給奶牛。

奶源進入工廠進行加工之前,還要歷經重重關卡。“我們設有分門別類的許多檢測實驗室,檢測項目多達60多項。”衛崗乳業質檢中心相關負責人指著一臺儀器向記者介紹:“例如,這臺FOSS乳成分檢測儀,每18秒就可以檢測一瓶生牛乳樣品,包含脂肪、蛋白、非脂等指標,另一邊的儀器可以測出三聚氰胺、苯甲酸等,這臺可以測農藥殘留……”經過質檢合格的牛乳,要變成可飲用的奶制品,還要經過分離、均質、升溫、殺菌、灌裝等環節,從生產到出產,每一批次衛崗牛奶都需要經過28道嚴格檢測。

目前,衛崗乳業有各類產品200多種,包括巴氏奶、酸奶、常溫奶、常溫酸奶、常(低)溫乳飲料等,70%以上的品類需要每天或隔天生產,這對智能工廠的精益生產、柔性化生產提出了較高的要求。“我們的生產線經過改造,已經變得很聰明。例如大家都吃過的果粒添加酸奶,以往在生產線上添加不同的水果,要重新進行預充和切換,造成一定程度的損耗,而且40%的時間都浪費在準備、切換、調整上。現在的智能生產線已經可以隨意切換添加物的品種,完全不會手忙腳亂。”萬景春說。

衛崗智能化的產業鏈還繼續延伸到了包裝和運輸乃至銷售環節。包裝這道工序,已經完全由裝箱機器人和碼垛機器人接管。設有GPS定位、全程4℃的冷鏈運輸車,實現了8小時內產品從源頭到消費者手中。同時,用戶訂奶也逐漸告別傳統模式,網上電商平臺越來越發達,越來越智能。

衛崗乳業董事長白元龍表示,衛崗是中國乳品行業中第一批“中華老字號”企業,成立至今已近90年。“食品安全無小事,正是出于乳制品生產的特殊性,我們才堅持將智能制造投入到全產業鏈上,實現全程可監控、可追溯。”據悉,衛崗乳業計劃用5年時間全面完成智能化建設,屆時生產效率將提升24%、運營成本將降低26%,產品研制周期將縮短23%,產品不良率可降低30%。

返回【中國奶制品網首頁】

相關資訊

乳制品各環節的冷鏈運輸-(2018-5-8 15:40:24)

乳制品冷鏈物流運輸流程-(2018-5-8 15:36:35)

      中國奶制品網是中國乳業行業第一門戶網站,集聚各地乳業公司、信息資源整合,是乳業公司在互聯網的聚居地。平臺包含了乳業資訊,乳業風向,乳業前沿,乳業學院,乳業生活,乳業商協會等信息。

      本網部分內容轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容,本站不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如若本網有任何內容侵犯您的權益,請及時發郵件溝通,站長郵箱:[email protected] 本站將會在24小時內處理完畢。

合作:發稿,欄目租用一切合作

QQ:3035525123

郵箱:[email protected]

客服:點擊這里給我發消息

 
QQ在線咨詢
合作咨詢QQ
3035525123
文章發布QQ
3035525123
勾特单双中特公开