中國奶制品
首頁> 乳業運輸> 乳制品各環節的冷鏈運輸

乳制品各環節的冷鏈運輸

如果要補鈣,最先選擇是乳制品。而且,乳品中富含的色氨酸在體內可轉化為一種叫做“血清素”的物質,它能作用神經,使人放松,穩定情緒,幫助控制人體的憤怒感和攻擊性,增強注意力和記憶力。同時,色氨酸和血清素能促進“睡眠因子”褪黑激素的合成,從而有利于提高睡眠質量。

乳制品具有易腐性、鮮活性、保質性的特點,其質量直接影響消費者的飲食安全。為了保證消費者的安全,就需要對乳制品各個環節都進行冷鏈。

乳制品食品冷鏈主要包括源奶及加工制品儲藏,運輸,加工,配送和銷售等環節,以冷凍工藝學為基礎,以制冷技術為手段。乳制品冷鏈所包含的制冷技術,保溫技術,產品質量變化機理和溫度控制及監測等技術是支撐冷鏈的技術基礎。

乳制品從源奶到銷售的各個環節,只要其中有斷鏈,乳制品品質都會受到影響。所以乳制品冷鏈的管理,已經超越了單點的管理,亦不是關鍵點可以支撐的,所以必須從以上各個環節進行控制。 

各環節的冷鏈

· 1、儲藏:在奶牛養殖場,產后的源奶在短時間內急速預冷至4℃左右,包裝或通過管道運輸;

· 2、冷藏運輸:儲奶罐在整個運輸過程中始終保持0~4℃,直至到達工廠,并將鮮奶通過保溫管路傳到工廠冷藏儲奶罐;

· 3、加工:加工作業區一般不超過10℃;產品冷藏0~4℃;冷凍溫度-18℃;部分-25℃甚至更低;

· 4、分銷配送:鮮奶產品溫度保持在0~4℃冷藏運輸;冰激凌類冷凍及運輸溫度保持在-18℃,一般使用20英尺的冷箱運輸;

· 5、冷鏈物流中心:配備用于乳制品存儲的各溫層環境(-25℃~4℃)及人工配貨環境(10~12℃)

· 6、乳制品的存放:設隔離地面、平臺和層架,離臺10~15cm,最底層離地面10~15cm,食品按照”先進先出“或者“效期先出”的原則分類貯藏,并有明顯標示;

· 7、從物流中心出發一直到銷售處都要保證冷藏產品在0~4℃、冷凍產品在-18℃以下。

返回【中國奶制品網首頁】

相關資訊

乳制品冷鏈物流運輸流程-(2018-5-8 15:36:35)

      中國奶制品網是中國乳業行業第一門戶網站,集聚各地乳業公司、信息資源整合,是乳業公司在互聯網的聚居地。平臺包含了乳業資訊,乳業風向,乳業前沿,乳業學院,乳業生活,乳業商協會等信息。

      本網部分內容轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容,本站不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如若本網有任何內容侵犯您的權益,請及時發郵件溝通,站長郵箱:[email protected] 本站將會在24小時內處理完畢。

合作:發稿,欄目租用一切合作

QQ:3035525123

郵箱:[email protected]

客服:點擊這里給我發消息

 
QQ在線咨詢
合作咨詢QQ
3035525123
文章發布QQ
3035525123
勾特单双中特公开