中國奶制品
首頁> 乳業運輸> 灰色地帶 莫讓冷鏈運輸影響乳制品安全

灰色地帶 莫讓冷鏈運輸影響乳制品安全

酸奶有營養能助消化使得越來越多的人把喝酸奶變成一種生活習慣。普通消費者挑選奶制品時多半看看日期,以此判斷是否新鮮。與常溫奶制品45天到6個月的較長保質期不同,大多數冷藏奶制品在26℃下最長只有15天的保質期。調查發現本應是冷鏈配送和保存的奶制品都在常溫下配送和保存,這些奶制品的最終到消費者手中時,和出廠時的質量已大不相同。 

在調查安東街和建東街冷鏈奶制品保存情況時發現,安東街上的私人便利店冷藏保存酸奶,日期比較靠后但也符合保存條件。建東街的品牌便利店也是冷藏保存。同在一條街上,有的商店就不再是低溫保存這些商品了,位于安東街的兩個小商店,銀橋小木屋、東方、多鮮、口口香得力康這些常見的酸奶品牌產品,均是常溫下隨意堆放擺在店外邊,風吹日曬。

當問起老板說這些奶制品為什么不擺進冰箱冷藏時,老板滿不在乎的說外面溫度不高,不需要冷藏了,常溫擺放就可以,當天的氣溫為16℃,遠遠高于這些產品的說明書保存溫度26℃。路邊的商店不注重商品的保存條件,常溫儲存本應是冷藏的商品,然而即便是消費者耳熟能詳的品牌便利店也有不盡人意的地方,近日就發現東二環米秦路上的華潤萬家便利超市常溫配送冷鏈產品。

一輛普通面包車停靠在便利超市的旁邊,兩個配送貨物的人員打開無任何制冷設備的后備箱,依次搬入各種品牌的酸奶,酸奶也無貨箱裝載,隨意地碼放在面包車的后備箱,而店中的冷藏設備運轉正常,即便如此,在配送途中常溫儲存,對于靠發酵技術而制成的奶制品,可能會進行二次發酵,和商品出廠時的狀態相比,會產生一定的質量上的變化,商家對冷鏈奶制品,只是擺到店中才冷藏,而在消費者平時很少看到的配送環節就隨意堆放常溫配送。

●  不合規冷藏有危害

陜西省食品藥品監督局食品藥品檢測所專業人士林芳介紹說,酸奶中主要的活性成分是乳酸桿菌,活性乳酸桿菌在0℃7℃的環境中會停止生長,但隨著環境溫度的升高,乳酸菌可能會快速繁殖、快速死亡,其營養價值也會大大降低。

而乳制品脫離冷藏環境的后果不僅僅是營養價值降低,還有一定幾率造成乳制品在保質期內就變質,如果這盒酸奶中本身就含有病原菌,如沙門氏菌、大腸桿菌等,環境溫度的不定會引起有害細菌的生長,可能會引起腹瀉、等一系列危害人體的疾病。

在走訪調查中問了一些人關于酸奶產品比較關心哪方面的問題,路人大多是關心奶源、添加劑及生產日期是否新鮮,鮮有人提到運輸環節和儲存環節應為冷鏈運輸和儲存。運輸、儲存、銷售冷藏保存環節,這條冷鏈正在漸漸成為食品衛生安全的灰色地帶。消費者從貨架上拿到的酸奶,也許就是在常溫下運輸過的產品,產品的質量安全難以得到保障。

返回【中國奶制品網首頁】

相關資訊

乳制品各環節的冷鏈運輸-(2018-5-8 15:40:24)

乳制品冷鏈物流運輸流程-(2018-5-8 15:36:35)

      中國奶制品網是中國乳業行業第一門戶網站,集聚各地乳業公司、信息資源整合,是乳業公司在互聯網的聚居地。平臺包含了乳業資訊,乳業風向,乳業前沿,乳業學院,乳業生活,乳業商協會等信息。

      本網部分內容轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容,本站不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如若本網有任何內容侵犯您的權益,請及時發郵件溝通,站長郵箱:[email protected] 本站將會在24小時內處理完畢。

合作:廣告、發稿、欄目租用一切合作

QQ:3035525123

郵箱:[email protected]

客服:點擊這里給我發消息

 
QQ在線咨詢
合作咨詢QQ
3035525123
文章發布QQ
3035525123
勾特单双中特公开