中國奶制品
首頁> 營養健康> 乳品基礎知識

乳品基礎知識

研究發現人類食用牛奶的歷史已有近7000年。

1903年在布魯塞爾成立了“國際牛奶業聯合會”。1961年5月,國際牛奶業聯合會在德國舉行了第一個慶祝“牛奶日”活動,并決定每年5月的第三個星期二定為“國際牛奶日”。

我國從1999年開始宣傳“國際牛奶日”,鼓勵人們多喝牛奶,通過對牛奶的宣傳促進和啟動消費市場,進而帶動牛奶的生產,形成一個良性循環,最終達到提高全民族身體素質的目的。

1

牛乳的概念及形成

什么叫牛奶牛奶是奶牛生產小牛后,由乳腺產出的白色或微帶黃色的均勻液體。

牛奶的形成:牛奶的形成是血液通過乳靜脈不斷的循環,在催乳素的作用下由血液中的脂肪、蛋白質、維生素、礦物質等營養成分混合而成的。因此,牛奶又稱為“白色血液”。 奶牛每天吃進飼料,經過消化作用, 把各種營養吸收到血液中,再通過血液循環,輸送到乳房,生產出牛奶。據科學家計算,奶牛每產一公斤的牛奶需要有500公斤的血液流經它的乳房,一晝夜就需要有10-20噸的血液循環,產生出20-40公斤牛奶。

2

牛奶的主要營養

牛奶是大自然賦予人類的最有益于健康的食品,牛奶營養豐富、容易消化吸收、是最“接近完美的食品”,是最理想的天然食品。

牛奶中的蛋白質,所含的20多種氨基酸中,人體所必須的8種氨基酸全部含有,它的消化率高達98%。

乳脂肪消化率高,在95%以上,而且含有全部的脂溶性維生素。

乳糖是最容易消化吸收的糖類,只有乳中含有乳糖,是嬰幼兒的主要營養來源,其他食物中不含有乳糖。

牛奶中的礦物質和微量元素都是溶解狀態,而且各種礦物質的含量比較平衡,很容易消化吸收。對人體生長發育和代謝調節起著重要作用。

3

世界各國及我國乳制品消費狀況

英國前首相丘吉爾,在談到二戰后歐洲重建問題時曾說過,“沒有什么投資比把牛奶送進兒童的嘴里更重要!”。日本人在二戰后更是提出了“一杯奶強壯一個民族”的口號,使得戰后一代人的身體素質有了明顯的改善,平均身高增長了10多厘米。美國居民也在上個世紀30年代通過“三杯奶”運動,解決了鈣營養缺乏的問題。印度的白色革命,使國民的壽命延長了許多。乳制品已成為西方人的當家食品。

目前,世界人均年消費乳制品110多公斤,歐美國家達到了300公斤,而我國只有36公斤,只為世界平均水平的三分之一,這些主要都源于對牛奶營養認識的缺乏和經濟條件的限制,認識的缺乏,使得人們普遍認為,牛奶只是一種可有可無的食品,乳制品消費還很不足。

牛奶應成為人們從嬰兒到老年一生中不間斷的食品。

4

乳與乳制品的種類

乳與乳制品包括的種類有 :

1、液態乳類: 巴氏殺菌乳、滅菌乳、調制乳、發酵乳。

2、乳粉類:乳粉、乳清粉、乳清蛋白粉、酪乳粉、全乳蛋白粉。

3、乳脂類:稀奶油、奶油、無水奶油。

4、煉乳類:淡煉乳、甜煉乳。

5、干酪類:硬質干酪、軟質干酪、再制干酪。

6、含乳飲料類:配制型含乳飲料、發酵型含乳飲料、乳酸菌飲料和乳酸飲料。

7、冷食類:冰淇淋、雪糕。

8、其他類:乳糖、干酪素等。

5

牛奶的理化性質

牛奶的物理性質

1.色澤:白色或微帶黃色

2.滋氣味:具有乳香味、微甜

3.密度:1.030(20℃/4℃)

4.冰點-0.5℃

5.沸點:100.5℃

6.酸度:16°T

7.PH值:6.6

8.黏度:1.5-2.5厘泊

牛奶的化學性質

1.水分:88%

2.脂肪:3.6%

3.蛋白質:3.2%

4.乳糖:4.5%

5.無機鹽類:0.7%

6.其他類: 維生素、氣體、 體細胞、有機酸等。

6

牛奶中的微生物

1.原料乳中微生物的來源(內源性、外源性)

2.原料乳中的病原菌(葡萄球菌、沙門氏菌、芽孢桿菌、布氏桿菌等)

3.原料乳中的病毒和噬菌體

4.原料乳中腐敗微生物:大腸桿菌

5.原料乳中有益微生物: 乳酸菌、雙歧桿菌等

6.原料乳中的真菌(酵母菌、霉菌)

7.原料乳中的噬冷菌和耐熱菌

返回【中國奶制品網首頁】

相關資訊

乳制品有哪些-(2019-3-24 16:05:07)

臻養齋素食簡餐給身體“排毒”-(2018-5-8 15:22:43)

99%的人不知道酸奶這些秘密-(2018-5-8 15:21:55)

世界牛奶日這八類乳制品你喝對了嗎?-(2018-5-8 15:20:57)

乳粉營養素標準并非越高越好-(2018-5-8 15:19:38)

      中國奶制品網是中國乳業行業第一門戶網站,集聚各地乳業公司、信息資源整合,是乳業公司在互聯網的聚居地。平臺包含了乳業資訊,乳業風向,乳業前沿,乳業學院,乳業生活,乳業商協會等信息。

      本網部分內容轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容,本站不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如若本網有任何內容侵犯您的權益,請及時發郵件溝通,站長郵箱:[email protected] 本站將會在24小時內處理完畢。

合作:廣告、發稿、欄目租用一切合作

QQ:3035525123

郵箱:[email protected]

客服:點擊這里給我發消息

 
QQ在線咨詢
合作咨詢QQ
3035525123
文章發布QQ
3035525123
勾特单双中特公开