中國奶制品
首頁> 國家政策> “馬云養奶牛”釋放我國乳業變局信號

“馬云養奶牛”釋放我國乳業變局信號

近日,一則馬云養奶牛的消息在奶業乃至商業界掀起不小的波瀾。據企業公告顯示,由馬云聯合發起的云鋒基金及中信產業投資基金(以下簡稱投資者)將參與投資伊利子公司畜牧公司,投資者將以合計不少于20億元人民幣獲得該畜牧公司60%的股權,伊利則持有增資完成后畜牧公司的40%股權。

據了解,這是近年來外行對奶業的最大一筆投資,業內專家稱,這次投資透露的信號,或正是我國乳業變局的開始。

為什么是奶業?資本保值+利潤可期

業內人士分析,投資者看好奶業的原因有二:一是能讓錢保值,二是能讓錢增值。

中商流通生產力促進中心高級奶業分析師宋亮認為,從大環境看,國內經濟下行壓力增大、投資環境不理想,而農牧業抗經濟周期風險能力強,正是資本最理想的避風港

此外,投資要規避政策風險和市場風險,但目前奶業的政策風險幾乎為零。近年來國家不斷出臺政策鼓勵和支持奶業發展,政策導向明確。去年至今更是接連出臺史上之最系列政策支持奶業,預計未來的政策支持力度只增不減。

從行業前景看,近兩年奶源短缺造成供需矛盾加大,讓奶業看起來有利可圖。奶業專家王丁棉說,隨著大量散戶退出,近兩年國內產奶水平下降了200萬噸左右。另一方面,需求量或將爆發式增長,未來五年國內乳制品需求可能翻一番達到7000萬噸。目前國內牛奶產能和需求還有10%至13%的缺口。在這種供需形勢下,再有幾個20億也不嫌多

和中糧集團全面接手蒙牛不同,投資者此次只專注于伊利旗下的畜牧公司而不是伊利的全產業鏈。此舉在業內人士看來,也是為避開奶業中下游日益激烈的競爭。據統計,國內加工企業最多時曾超千個,目前已經進入整合階段。

相反,2013年,在奶荒的驅動下,我國原奶平均價格上漲了25%左右,達到歷史最高的4.2元/公斤,也讓諸多投資者看到了更多投資奶源的利潤空間。宋亮認為,從目前趨勢來看,原奶價格還將長期維持在高位,這一利好信息也吸引投資者開始瞄準牧場。

王丁棉估算,云峰基金和中信產業投資基金投入的20億元,能建4萬頭到5萬頭奶牛的牧場,年產奶18萬噸至20萬噸,按照現有的原奶價格,年產值近10億元,預計7年至8年就能收回成本,這還不包括期間增加的奶牛頭數。

宋亮指出,此前對奶業的投資主要是集中在產業鏈的中下游,但隨著利潤空間逐漸向上游延伸,投資也開始往上游轉移。據了解,國內奶業下游和上游的合作在逐漸加強。近期除伊利牧場外,位于河北三河的華夏畜牧也獲得1.06億美元的注資。此外,6月輝山奶業接連和菲仕蘭、美素佳兒合作,圣牧高科在香港上市等動作,都可以看作是奶業投資熱的復興。

強強聯手符合奶業發展預期

在王丁棉等專家看來,它們一個缺技術、一個缺錢,是一場完美的聯姻。

對于投資者而言,選擇和伊利合作而不是自建牧場,也是揚長避短的選擇,和伊利這樣無論是技術還是市場都十分成熟的大型乳企合作,是最穩妥的舉動。

對于伊利而言,合作緩解了企業資金壓力。建設牧場的資金需求巨大,即便是伊利蒙牛這樣的奶業巨頭也難以承擔。以至于自建牧場率70%這個2011年就應該完成的國家級目標,至今看起來也是一個遙不可及的任務。所以當有一個手握大量資金的大腕想養奶牛時,苦苦尋求穩定奶源的乳企肯定會表示歡迎。

值得注意的是,畜牧公司曾經是伊利的全資子公司,此次引進投資者后,伊利交出了60%的股權。專家認為此舉也讓伊利回歸了最熟悉的加工者的角色。

宋亮說,伊利需要更多奶源,但它的本位是一個加工企業,那么馬云投資牧場正好符合伊利的戰略預期,也符合奶業養殖和加工分工專業化的行業發展形勢。

中國奶業需加強奶源基地建設

據統計,2008年我國進口奶粉12.8萬噸,而去年進口85萬噸,預計今年破百萬噸,相當于我國原奶產量的五分之一,形勢嚴峻。

在未來的一段時間內,食品關稅逐步下調、自由貿易區設立、歐盟配額制即將到期等事件可期,將進一步加大國內奶業的壓力。王丁棉說:去年已經有幾十個液態奶洋品牌進入中國市場,如果中國沒有更多限制,未來國內市場上出現幾千個洋品牌也不奇怪。

實際上,一些國外企業已經悄然進軍中國奶源市場,恒天然在中國的5座牧場已形成了一個奶牛養殖中心,泌乳牛存欄量達1.5萬頭,年產原料奶1.5億升。目標是2020年在中國形成6個牧場群,為市場提供10億升原奶。

面臨日益嚴峻的國際挑戰,加強自身的奶源基地建設成為本土奶企的必然選擇。而社會資本入主大型乳企,則很好地化解了奶業此前資金和技術脫節的難題。

宋亮認為,投資者此舉對中國奶業是極大利好,一方面能完善奶業的配套設施、加速奶業現代化。同時,也將吸引更多的社會資本參與,讓奶業從資本市場進行融資,有利于國內奶源的發展壯大。

西部奶業發展協作會秘書長魏榮祿說,社會應冷靜看待這次投資行為,畢竟20億元對于龐大的奶業市場而言仍只是個小數字。振興奶業不是一兩個企業的事,還需要社會各界和政府更多地參與

返回【中國奶制品網首頁】

相關資訊

開放創新引領行業發展 乳業龍頭伊利再獲贊譽-(2019-3-24 15:43:25)

科普書《動動奶酪又何妨》出版發行-(2018-12-10 14:53:06)

國家奶業科技創新聯盟,2018年度工作總結會議召開-(2018-12-9 19:38:00)

一本代表中國乳業高質量水平的報告正式出版發行啦!-(2018-12-9 19:30:47)

工信部:已著手制定乳業“十三五”規劃-(2018-5-5 15:51:53)

中國銀行5億元支持旗幟乳業-(2018-5-5 15:49:56)

2018年底乳制品前10企業行業集中度將超80%-(2018-5-5 15:48:02)

電商巨頭養奶牛釋放中國乳業變局信號-(2018-5-5 11:49:51)

澳大利亞奶業商務考察-(2018-5-5 11:48:47)

愛德康邀請了中國代表團參觀德國合作牧場和愛德康工廠-(2018-5-5 11:47:09)

      中國奶制品網是中國乳業行業第一門戶網站,集聚各地乳業公司、信息資源整合,是乳業公司在互聯網的聚居地。平臺包含了乳業資訊,乳業風向,乳業前沿,乳業學院,乳業生活,乳業商協會等信息。

      本網部分內容轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容,本站不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如若本網有任何內容侵犯您的權益,請及時發郵件溝通,站長郵箱:[email protected] 本站將會在24小時內處理完畢。

合作:廣告、發稿、欄目租用一切合作

QQ:3035525123

郵箱:[email protected]

客服:點擊這里給我發消息

 
QQ在線咨詢
合作咨詢QQ
3035525123
文章發布QQ
3035525123
勾特单双中特公开