中國奶制品
首頁> 國家政策> 國家奶業科技創新聯盟,2018年度工作總結會議召開

國家奶業科技創新聯盟,2018年度工作總結會議召開

2018年11月21日,國家奶業科技創新聯盟2018年度工作總結會議在北京召開,農業農村部科教司竇鵬輝處長,國家農業科技創新聯盟辦公室莊嚴副處長,中國農業科學院牧醫所科技處唐湘芳副處長,國家奶業科技創新聯盟理事長王加啟研究員,副理事長顧佳升高級工程師,副理事長、中國農業科學院成果轉換局副局長馮艷秋研究員,蘭州大學草科院侯扶江院長,內蒙古自治區農牧業科學院姚一萍所長,農業農村部飼料質量監督檢驗測試中心(西安)田西學主任,黑龍江省農墾乳品檢測中心姜金斗副主任等65家理事單位110余人出席會議,會議由理事長王加啟研究員主持。


竇鵬輝處長指出,奶業聯盟形成了涵蓋“奶源-加工-產品-消費引導”等全產業鏈條的“優質乳工程”技術體系,充分發揮了技術引領、標準引領、品質引領和品牌引領的重大作用,使得原來分散的、局部的量變在聯盟平臺上聚集放大,在推動奶業供給側結構性改革方面取得了顯著成效。農業農村部一直把國家奶業科技創新聯盟作為標桿聯盟來支持。希望聯盟持續推動優質乳產品的市場占有率,著力推動奶業產業變革,一是引領奶業消費理念的變革,即優質奶只能產自于本土,做好策劃和宣傳工作;二是引領優質乳源頭供需的變革,解決養殖和加工的利益分配問題;三是引領優質乳生產方式的變革,通過國家奶業科技創新聯盟平臺,助力振興奶業。

莊嚴副處長強調,奶業聯盟要繼續完善各項技術規范,加大優質乳的消費引導力度,國家農業科技創新聯盟辦公室將一如既往支持國家奶業科技創新聯盟的建設和發展,做好協調和服務工作。

會議期間,聯盟對通過優質乳工程驗收的乳品加工廠和牧場,統一授予“國家奶業科技創新聯盟優質乳工程示范工廠”和“國家奶業科技創新聯盟優質乳工程示范牧場”榮譽稱號。莊嚴副處長、唐湘芳副處長、馮艷秋副理事長、顧佳升副理事長分別為新希望乳業股份有限公司、福建長富乳品有限公司、現代牧業(蚌埠)有限公司、遼寧輝山乳業集團(沈陽)有限公司、重慶市天友乳業股份有限公司、中墾華山牧乳業有限公司、光明乳業股份有限公司華東中心工廠、廣東燕塘乳業股份有限公司、廣州風行乳業股份有限公司、山東得益乳業股份有限公司、南京衛崗乳業有限公司等企業代表進行授牌。

張養東秘書長匯報了聯盟2018年重點工作,一是聯盟實施的優質乳工程,在產業層面上進一步增強影響力,2016年一開始僅有2家企業示范,2017年發展到23家企業示范,到2018年9月,已經有23個省44家企業自愿開展示范。聯盟示范企業優質巴氏殺菌乳產品已占全國巴氏殺菌乳總量的61.02%,優質乳工程技術體系已經成為振興奶業、健康中國的重要推動力。二是完善了聯盟規章制度,修訂了聯盟章程(第二版),制定實施了《優質生乳》、《優質巴氏殺菌乳》和《優質超高溫瞬時滅菌乳》等技術規范。三是基于聯盟構建的含有154項奶產品重點風險因子、110余萬條數據的“奶產品質量安全與營養功能評價數據庫”,將生乳分級為特優級、優級、良級和合格4個級別,每個分級用于滿足加工不同奶產品的需求,從而發揮正向引導奶產業利益分配達到基本平衡的重大作用。建立了從優質奶產品倒逼加工企業主動尋找優質奶源、支持奶農發展的利益分配模式。開發出綠色低碳加工工藝,關鍵創新包括去掉預巴殺和閃蒸等多余工序及設備,加工溫度從95℃~100℃降低到72℃~80℃等。示范企業由于刪除預巴殺和閃蒸兩道工序,每加工1噸液態奶節約用電約18.67元,節約用水約0.35元,節約用氣約28.58元,節約耗冷0.95元,共計節約48.55元,降低加工成本15%以上,同時顯著減少CO2和SO2排放,為節能減排、低碳環保作出了貢獻。研發了以堿性磷酸酶、β-乳球蛋白和糠氨酸為核心技術指標的奶品質評價技術。對全國26個主要乳品消費城市銷售的國產奶和進口奶科學評價,結果表明,國產優質巴氏殺菌奶中β-乳球蛋白的平均值為2291 mg/L,最低值為2078 mg/L;進口巴氏殺菌奶中β-乳球蛋白的平均值為186 mg/L,最低值為182 mg/L。示范企業光明乳業的優質巴氏殺菌乳銷量同比增幅19%,新希望乳業華西公司的優質巴氏殺菌乳銷量同比增幅18%,福建長富乳業集團股份有限公司優質巴氏殺菌乳占福建市場90%,優質乳品牌影響力逐漸得到全國消費者認可。四是聯盟企業有了應對進口奶的措施,充滿信心,主動開展科普教育,引導優質乳消費。僅2018年1月至11月,示范企業共舉辦優質乳品牌宣講會339次,新聞媒體會議8次,線上線下科普教育2930次,發放科普教育資料782萬冊(篇),參加優質乳現場科普的消費者232.2萬人次,線上訪問交流人數達到3.85億人次。

農業農村部奶產品質量安全風險評估實驗室(北京)李松勵副主任發布2018年度優質乳工程示范企業產品抽檢報告結果和復評審結果。在2018年復評審工作中,長富乳業和新希望雪蘭乳業,產品品質保持優異,長富乳業所有巴氏殺菌乳產品都通過復評審驗收。聯盟的優質巴氏殺菌乳糠氨酸含量全部控制在12 mg/100g蛋白質以下,活性因子乳鐵蛋白平均含量是進口巴氏奶的8倍,全面達到國際先進水平,增強了國產奶的市場核心競爭力。

同期,奶業聯盟召開理事會議,審議并通過了《國家奶業科技創新聯盟章程》,以及增選了聯盟理事會人員。

最后,奶業聯盟邀請新西蘭駐中國大使館Howard Staveley介紹新西蘭奶業經濟運行模式,新西蘭乳制品工業協會Dianne Schumacher介紹新西蘭奶業整體情況,為今后加強國際交流合作奠定基礎。

返回【中國奶制品網首頁】

相關資訊

開放創新引領行業發展 乳業龍頭伊利再獲贊譽-(2019-3-24 15:43:25)

科普書《動動奶酪又何妨》出版發行-(2018-12-10 14:53:06)

一本代表中國乳業高質量水平的報告正式出版發行啦!-(2018-12-9 19:30:47)

工信部:已著手制定乳業“十三五”規劃-(2018-5-5 15:51:53)

中國銀行5億元支持旗幟乳業-(2018-5-5 15:49:56)

2018年底乳制品前10企業行業集中度將超80%-(2018-5-5 15:48:02)

“馬云養奶牛”釋放我國乳業變局信號-(2018-5-5 11:50:42)

電商巨頭養奶牛釋放中國乳業變局信號-(2018-5-5 11:49:51)

澳大利亞奶業商務考察-(2018-5-5 11:48:47)

愛德康邀請了中國代表團參觀德國合作牧場和愛德康工廠-(2018-5-5 11:47:09)

      中國奶制品網是中國乳業行業第一門戶網站,集聚各地乳業公司、信息資源整合,是乳業公司在互聯網的聚居地。平臺包含了乳業資訊,乳業風向,乳業前沿,乳業學院,乳業生活,乳業商協會等信息。

      本網部分內容轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容,本站不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如若本網有任何內容侵犯您的權益,請及時發郵件溝通,站長郵箱:[email protected] 本站將會在24小時內處理完畢。

合作:廣告、發稿、欄目租用一切合作

QQ:3035525123

郵箱:[email protected]

客服:點擊這里給我發消息

 
QQ在線咨詢
合作咨詢QQ
3035525123
文章發布QQ
3035525123
勾特单双中特公开