中國奶制品
首頁> 國家政策> 不能使用金裝超級等吹唬式標簽

不能使用金裝超級等吹唬式標簽

曾經一度讓乳企愁眉不展的奶粉新政,再次做出嚴重調整。5月25日,國度食藥監總局發布了《嬰幼兒配方乳粉產品配方注冊申請資料項目與請求(試行)(2017修訂版)》解讀和《嬰幼兒配方乳粉產品配方注冊標簽標準技術指導準繩(試行)》解讀。這兩份解讀中,關于奶粉配方注冊需求的資料項目與請求的局部條款做了相應簡化,關于標簽的標識將愈加明白。相關奶企對此表示,此次固然停止了一定的修正,但是大致的方向依然未變。將來企業準備的資料有所簡化,不過,嬰幼兒奶粉配方注冊的壓力照舊不小。
 
資料簡化
 
修正后的嬰幼兒奶粉配方注冊制新政,比照此前的政策,配方注冊制中心之一的一個工廠最多只要3個配方系列的內容沒有發作改動,關于企業配方注冊需求提交的資料停止了簡化。在項目與請求原文中,第六條消費工藝闡明一項,由三條簡化為兩條,第三條刪除,刪除局部為“消費工藝考證”,包括企業需求提交不少于3批次樣品的工藝考證報告。
 
配方注冊提交的資料中,第九條整體刪除,該條是請求企業提供其他標明配方科學性、平安性的資料,包括已上市銷售的產品和申請進口的產品。此前該項請求企業提供食品原料、食品添加劑合法來源證明文件,如供給商的主體注銷證明文件、銷售發票、出廠及進廠檢驗報告復印件等。采用進口原輔料的,還應提交出入境檢驗檢疫部門出具的相關資料。
 
配方研發方面,刪除了“市場調查研討狀況和相關母乳研討情況”、“臨床實驗研討結果支持喂養效果”,以及“產品配方研發論證報告”等內容,并對消費工藝闡明局部的消費工藝考證內容停止了刪除。
 
標簽明白
 
同時發布的《嬰幼兒配方乳粉產品配方注冊標簽標準技術指導準繩(試行)》的公告(2017年第66號)正式明白奶粉產品的標簽標識問題。虛假、夸張、違背科學準繩或者絕對化的詞語;觸及預防、治療、保健功用的詞語;明示或者暗示具有益智、增加抵御力或者免疫力、維護腸道等功用性表述;庸俗或者帶有封建迷信顏色的詞語;人體組織器官等詞語;其他誤導消費者的詞語,如運用諧音字或形似字足以形成消費者誤解的表述。
 
“金裝”、“超級”、“晉級”、“益眠”、“強體”、“益智”、“益生菌”、“貴族”、“心護”、“親體”、“母愛”、“仿生”等詞語均不能運用。另外,關于羊奶粉也有相關規則,定稿后的請求指出,產品稱號中標明是羊乳(奶)粉的,生乳和乳粉應該全部來自羊,假如有兩種以上動物性來源,不應標注為羊奶粉。乳制品原料(包括生乳、乳粉、乳清粉等)有兩種以上動物性來源時,應當標明各種動物性來源原料所占的比例。
 
高級乳業剖析師宋亮表示,中國嬰幼兒奶粉導向性宣傳太強,可能抵消費者形成誤導。消費者自覺追求奶粉的某種功用,失去對奶粉實質的明智對待。
 
企業影響
 
 
奶粉新政施行為企業配方注冊帶來不小壓力。有企業表示,依照去年發布的征求意見稿,注冊企業需求完成的資料準備等工作量十分大,不只是本錢高,而且企業要在明年元旦前完成注冊申請的壓力也十分大。
 
此次簡化提交資料等幾方面,對企業來說壓力相對有所減輕。君樂寶乳業奶粉事業部總經理劉森淼在承受北京商報記者采訪時表示,目前君樂寶曾經提交了幾個奶粉配方停止注冊,正在等候批復,從去年就開端準備資料,準備時間較長,新政此次停止修正,對企業來說在一定水平上能夠少費一些力氣,但從整體上看依然較為嚴厲,這對行業來說是利好的。
 
美贊臣方面表示,公司將積極配合新政落地,美贊臣公司已按請求陸續向國度食藥監總局遞交中國市場上一切在售產品的配方注冊制相關申報資料,并全部取得受理。針對標簽標識明白。劉森淼通知北京商報記者,在嬰幼兒奶粉配方注冊新政施行前,中小企業普遍在做噱頭營銷,一些產品打上“益智”等旗幟后就漲價80-100元,這關于消費者來說并不公平,此次可以明白標簽標識,關于行業的開展愈加標準。

返回【中國奶制品網首頁】

相關資訊

開放創新引領行業發展 乳業龍頭伊利再獲贊譽-(2019-3-24 15:43:25)

科普書《動動奶酪又何妨》出版發行-(2018-12-10 14:53:06)

國家奶業科技創新聯盟,2018年度工作總結會議召開-(2018-12-9 19:38:00)

一本代表中國乳業高質量水平的報告正式出版發行啦!-(2018-12-9 19:30:47)

工信部:已著手制定乳業“十三五”規劃-(2018-5-5 15:51:53)

中國銀行5億元支持旗幟乳業-(2018-5-5 15:49:56)

2018年底乳制品前10企業行業集中度將超80%-(2018-5-5 15:48:02)

“馬云養奶牛”釋放我國乳業變局信號-(2018-5-5 11:50:42)

電商巨頭養奶牛釋放中國乳業變局信號-(2018-5-5 11:49:51)

澳大利亞奶業商務考察-(2018-5-5 11:48:47)

      中國奶制品網是中國乳業行業第一門戶網站,集聚各地乳業公司、信息資源整合,是乳業公司在互聯網的聚居地。平臺包含了乳業資訊,乳業風向,乳業前沿,乳業學院,乳業生活,乳業商協會等信息。

      本網部分內容轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容,本站不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如若本網有任何內容侵犯您的權益,請及時發郵件溝通,站長郵箱:[email protected] 本站將會在24小時內處理完畢。

合作:發稿,欄目租用一切合作

QQ:3035525123

郵箱:[email protected]

客服:點擊這里給我發消息

 
QQ在線咨詢
合作咨詢QQ
3035525123
文章發布QQ
3035525123
勾特单双中特公开