中國奶制品
首頁> 地方政策> 奶粉品牌系列減少至3個

奶粉品牌系列減少至3個

上周,國度食品藥品監視管理總局對外公開征求《食品平安法施行條例》修訂草案(以下簡稱《草案》)的意見。值得留意的是,其第九十二條顯現,同一企業申請注冊的同年齡段產品配方應當具有明顯差別,并有科學根據證明,準繩上每個企業不得超越3個系列9種產品配方。而嬰幼兒配方奶粉的管理正屬于此范疇,這不測透顯露的信息顯現,上周還在討論的《嬰幼兒配方乳粉配方注冊管理方法》的焦點--“五個還是三個的問題有了更確切的答案。另外,關于進口奶粉,草案也表示應當依法注冊。


    品牌系列限制由5個收緊到3


 新《食品平安法》本已于2015101日起實施。但國度食品藥品監視管理總局依據國務院的決策部署,依照從嚴請求,又重新起草了《食品平安法施行條例》修訂草案。


 與此前相比,《草案》主要是強化了食品平安根底性制度,強化了食品消費運營者主體義務、強化了食品平安監視管理、強化了食品平安社會共治及食品平安違法義務追查。


 南都記者在《草案》中看到,由于嬰幼兒食品是監管的重點,因而很多條款觸及到嬰幼兒配方乳粉,特別是在注冊管理方面,難免與正在征集意見的《嬰幼兒配方乳粉配方注冊管理方法》內容堆疊。也正是如此,此前外界最關注的奶粉配方數量的最新信息曝光:由此前的每個企業不得超越5個系列15種產品配方降為不得超越3個系列9種產品配方。另外還規則,嬰幼兒配方乳粉消費企業不得在國內消費銷售其僅在境外注冊商標和企業稱號、地址的嬰幼兒配方乳粉,不得運用除牛羊以外其他動物的乳和乳成分制品消費嬰幼兒配方乳粉;嬰幼兒配方乳粉不得限制區域銷售,不得為銷售商特地定制消費。


 《草案》關于進口奶粉也有提及:在注冊這個問題上,擬規則進口的特殊醫學用處配方食品和進口的嬰幼兒配方乳粉產品配方應當依法注冊。


 估計對進口奶粉產生三大影響


 其實此前國度食品藥品監視管理總局監管一司司長馬純良在參與國度奶粉新政影響與對策頂峰論壇上就曾經透露,將對進口奶粉實行同樣的國民待遇。他還表示,目行進口奶粉比國內還要亂,因而對進口奶粉的注冊,不是依照經銷商和代理商來界定,而是依照消費廠來注冊。


 高級乳業剖析師宋亮承受南都記者采訪時表示,假如進口奶粉與國產奶粉政策相同,那么注冊制將會對洋奶粉產生三方面的影響。一是會限制進口奶粉在國內銷售的過快增長。據他引見,目前國內市場一年的奶粉消費量約在70萬噸,而純進口的小罐裝奶粉(包括跨境電商渠道)就有20萬噸,占比近三分之一。


 二是進步了門檻,大的進口奶粉品牌會留下,小品牌可能會擋在國門外。三是去產能化,海外奶粉投資特別是海外奶粉代工廠的產能會遭到抑止。


    不過,他表示,不管是針對國產還是進口奶粉,新政獨一美中缺乏的是,關于那些工廠產能超越10萬噸的企業,一刀切的僅給三個系列,在短時期內會對企業消費和運營形成很大壓力。

返回【中國奶制品網首頁】

相關資訊

山東地區的奶可以放心喝,今年抽檢合格率100%-(2018-12-9 19:14:21)

黑龍江嚴查乳制品生產流通環節-(2018-5-5 15:50:54)

吉林大學與國家乳業工程技術研究中心聯合招收簡章-(2018-5-5 11:45:47)

廈門多項新規4月起實施貼牌洋奶粉將不得入境-(2018-5-5 11:43:31)

泰安市民嘆奶價上漲乳企高價收購仍陷"奶荒"-(2018-5-5 11:39:49)

湖南奶粉“老字號”或淡出市場-(2018-5-5 11:37:06)

      中國奶制品網是中國乳業行業第一門戶網站,集聚各地乳業公司、信息資源整合,是乳業公司在互聯網的聚居地。平臺包含了乳業資訊,乳業風向,乳業前沿,乳業學院,乳業生活,乳業商協會等信息。

      本網部分內容轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容,本站不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如若本網有任何內容侵犯您的權益,請及時發郵件溝通,站長郵箱:[email protected] 本站將會在24小時內處理完畢。

合作:廣告、發稿、欄目租用一切合作

QQ:3035525123

郵箱:[email protected]

客服:點擊這里給我發消息

 
QQ在線咨詢
合作咨詢QQ
3035525123
文章發布QQ
3035525123
勾特单双中特公开