中國奶制品
首頁> 乳業科技> 進博會“國際乳業合作論壇”召開,探討國內乳業全球化

進博會“國際乳業合作論壇”召開,探討國內乳業全球化

作為首屆中國國際進口博覽會配套活動之一,由中國食品土畜進出口商會主辦,雅士利國際承辦的“國際乳業合作論壇”于11月6日下午舉辦。與會嘉賓表示,當今世界,經濟全球化和貿易自由化是大勢所趨。面對著復雜的國際形勢,舉辦首屆國際進口博覽會,標志著中國將以更廣闊的胸懷向世界敞開大門,這為世界各國乳制品企業進入中國市場、在中國取得更好的發展提供了歷史性機遇,也有助于更多中國乳品企業走出國門、快速發展。

邁入新消費時代,乳制品進口高速增長

近年來,中國迎來新的消費浪潮。新生代消費者們的消費能力、消費行為,及消費觀念,都發生了巨大的變化,消費升級趨勢顯著。中國乳業市場在政策完善、標準提升、以及企業社會責任不斷加強的背景下,實現了快速增長。2017年中國乳制品進口量255.7萬噸,同比上漲13.3%,進口額93億美元,同比增長36.1%。2008-2017的十年間,中國乳制品進口量年均復合增長率為21.5%。2017年中國乳業市場總銷售額為3753億元人民幣,是2007年的3.7倍,超過了同期GDP的增長。

據分析預計,2018年,中國人均GDP有望達到1萬美元,而未來十年將有可能達2萬美元。對此,蒙牛集團總裁、雅士利國際集團董事長盧敏放出席論壇時表示,“這意味著中國人的消費水平將進一步提升,對美好生活的追求將更加熱烈。乳品消費不僅將在量上明顯提升,并向多元化、高端化快速發展。新一代消費者對冰淇淋、咖啡、奶茶、烘焙食品等愈發熱衷,乳制品有了更加豐富的消費場景、更多維度的消費體驗、更高層次的生活體驗。可以預見,巴氏奶、低溫酸奶、奶酪、黃油、高端嬰幼兒配方奶粉等品類,以及個性化、定制化的特色乳制品,將迎來巨大的市場機遇。”

積極踐行“一帶一路”,中新兩國進入合作共贏新時代

據經濟日報-中國經濟網了解,新西蘭是中國乳制品進口最大來源地,占中國乳制品進口總量的37%。中國乳制品進口的高速增長,為中外乳制品企業,尤其是中國和新西蘭企業的合作,提供了廣闊的市場機遇。

業內人士表示,新西蘭在乳業領域的領先優勢,既因為其得天獨厚的自然環境,也受益于中新自貿區為兩國業界在貿易、投資等方面帶來的更大發展機遇。雅士利國際在21世紀海上絲綢之路沿線的新西蘭投資辦廠,促進了當地的就業與經濟發展,成為中新乳業合作的典范,也為中新乳品貿易可持續發展打下了堅實基礎。

蒙牛集團總裁、雅士利國際集團董事長盧敏放

盧敏放表示,中國乳企在國際化進程中,必須堅持引進來、走出去,快速提升競爭能力。面對經濟全球化的大潮,蒙牛要充分借鑒國外先進技術、先進經驗,結合我們的特點,發揮我們的特長,突出我們的特色,用豐富的產品線、嚴格的生產標準,為全球消費者奉獻世界品質的中國乳制品,讓中國乳業成為世界乳業舞臺的主角。只要堅定不移地推進國際化戰略,中國乳業將在不久的將來實現從“Global for China”到“Global for Global”的跨越。

盧敏放分析認為,從發展潛力來看,亞洲、非洲市場空間廣闊,也是消費增長最快的地區。構建“全球乳業共同體”,形成更公平、更合理的定價機制,將可以實現供需平衡、推動消費升級,促進高質量、可持續發展,最終實現全球乳業的共生、共治、共享、共贏。

據經濟日報-中國經濟網了解,本次會議以“匯聚全球資源,服務中國市場”為主題,共同分享中國企業通過“走出去”和“引進來”,將資源、市場、品牌等優勢有效結合,以優質乳制品供應中國市場,滿足中國消費者對高品質生活的追求。中國商務部、海關總署、新西蘭駐華大使館、新西蘭貿發局及兩國企業、行業代表等約100余人出席活動。

返回【中國奶制品網首頁】

相關資訊

新乳業與福州澳牛合作 強化在福建區域市場的布局-(2019-4-26 20:15:55)

新希望乳業科技集大成之作,黃金24小時驚艷農博會-(2019-4-26 20:12:27)

乳業最新事件惠臣奶粉怎么了-(2019-4-26 20:10:12)

飛鶴乳業冷友斌:用好減稅紅包 做好研發和品控-(2019-3-24 15:48:55)

中國乳業的“洋流效應”-(2019-3-24 15:48:11)

蒙牛總裁:中國有巨大增長空間,將成世界潛力最大乳業市場-(2019-3-24 15:44:47)

中國“最大”的乳制品企業:2018年營收795.5億元,領跑亞洲乳業-(2019-3-22 16:10:32)

這家國產乳業走上國際,左手進入印尼市場,右手進入泰國市場-(2019-3-22 16:08:17)

全國人大代表史玉東:6大舉措提升乳業供應鏈管理水平-(2019-3-22 15:58:41)

輝山牛奶高品質值得信賴,讓老百姓安全更放心-(2019-2-23 19:14:48)

      中國奶制品網是中國乳業行業第一門戶網站,集聚各地乳業公司、信息資源整合,是乳業公司在互聯網的聚居地。平臺包含了乳業資訊,乳業風向,乳業前沿,乳業學院,乳業生活,乳業商協會等信息。

      本網部分內容轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容,本站不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如若本網有任何內容侵犯您的權益,請及時發郵件溝通,站長郵箱:[email protected] 本站將會在24小時內處理完畢。

合作:發稿,欄目租用一切合作

QQ:3035525123

郵箱:[email protected]

客服:點擊這里給我發消息

 
QQ在線咨詢
合作咨詢QQ
3035525123
文章發布QQ
3035525123
勾特单双中特公开