中國奶制品
首頁> 乳業風向標> 蒙牛乳業凈利跌至伊利1/3

蒙牛乳業凈利跌至伊利1/3

       兩大乳業巨頭半年報一出,外界總免不了拿來比較。除了液態奶和奶粉業務以外,影響蒙牛乳業上半年業績的還有現代牧業和雅士利的虧損
半年報收官之際,乳業兩大巨頭——中國蒙牛乳業有限公司(下稱“蒙牛乳業”,02319.HK)和內蒙古伊利實業集團股份有限公司(下稱“伊利股份”,600887.SH)各自公布了2017年上半年的成績單。對蒙牛乳業而言,這是其新任董事長盧敏放上任至今近一年時間后,交出的第一份半年報成績單。
蒙牛乳業的半年報數據顯示,營業收入295億元,同比增長8%;凈利潤11億元,同比增長5%。而其十來年的“老對手”伊利股份上半年的營業收入為335億元,同比增長11%;凈利潤為34億元,同比增長5%。
從上半年的業績情況來看,盡管兩大乳業巨頭的業績都呈現增長趨勢,但蒙牛乳業和伊利股份之間的差距也在逐漸拉大。就營業收入而言,兩家企業相差40億元。而凈利潤的差距更大,蒙牛乳業的凈利潤僅為伊利股份的1/3。
乳業兩大巨頭之間的差距在哪?又是什么原因造成業績差距?同時蒙牛乳業接下來將采取怎樣的措施改善這一現象?針對這一系列問題,《投資者報》記者采訪到蒙牛乳業相關人士,并得到相應的解答。
差距在哪兒
蒙牛乳業新任總裁盧敏放于2016年9月15日上任,據了解,自其上任之后,便開始新一輪的組織架構變革,將原核心業務板塊分成常溫、低溫、冰品和奶粉等獨立事業部。從出臺政策到落地執行,今年的半年報才是盧敏放交出的真正成績單。
今年上半年,蒙牛乳業的營業收入為295億元,同比增長8%,經營利潤為18億元,同比增長18%;凈利潤為11億元,同比增長5%;毛利率為36%。由此看出,盧敏放對事業部的改革初見成效。
不過成績單一出來,市場的關注焦點還是不可避免地聚集在蒙牛與競爭對手伊利股份之間的差距上。
對比前兩年蒙牛乳業和伊利股份的半年報業績情況發現,兩者之間的差距在不斷擴大。2016上半年,伊利營收299億元,凈利潤32億元;蒙牛營收273億元,凈利潤11億元,二者營收相差26億元,凈利潤相差21億元。2015年上半年,伊利營收302億元,凈利潤27億元;蒙牛營收256億元,凈利潤13億元,二者營收相差46億元,凈利潤相差14億元。
而就今年上半年凈利潤來看,蒙牛乳業的凈利潤僅為伊利股份的1/3,那么他們的差距到底在哪兒?
答案是液態奶和奶粉業務,蒙牛乳業在這兩塊業務方面的發展都慢于伊利股份。
根據中金公司公布的數據顯示,作為蒙牛核心業務板塊,液態奶上半年收入254億元,同比增長7%,占蒙牛上半年總收入的86%。而伊利液態奶上半年收入同比增長13%,二季度液態奶增速預計接近20%。
在奶粉方面,蒙牛業績報顯示,今年上半年奶粉業務營收為18億元,同比增長8%,占總收入的6%;冰淇淋業務同比增長16%,占蒙牛總收入的6.7%。上半年伊利奶粉收入同比增長20%,冷飲業務收入增長為11%。
面對差距,蒙牛乳業的相關人士接受《投資者報》記者采訪時說:“由于原材料價格不斷攀升、乳品行業成本壓力顯著加大,以及聯營公司虧損等原因。我們凈利潤出現差距,但差距也是機遇,蒙牛將圍繞集中管理整個供應鏈系統,加強推進創新產品。善用大數據,了解消費者的需求。”
業績受拖累
其實,除了液態奶和奶粉業務以外,影響蒙牛乳業上半年業績的還有現代牧業和雅士利的虧損,這兩家公司的業績成為拖累蒙牛乳業的“罪魁禍首”。
根據蒙牛乳業公告顯示,其分別于今年3月和2013年7月收購現代牧業和雅士利。數據顯示,蒙牛乳業聯營公司上半年的虧損額為3.55億元,較去年同期的1.55億元虧損額大幅提升。
數據顯示,今年上半年,現代牧業營業收入為23億元,虧損6.9億元,同比增長16%,虧損面持續擴大。對于虧損,現代牧業表示,一方面由于原奶銷售價格大幅下滑,導致牛群公允值變動減出售成本產生的虧損;另一方面應收賬款減值撥備虧損所致,同時因蒙牛提出強制性現金要約收購而注銷所有尚未行使的購股權而產生的非現金虧損。
而雅士利的營業收入為9.7億元,同比下降15.7%;凈利潤虧損1.22億元,同比下滑907%。雅士利稱,收入下降原因主要是由于現代和傳統渠道的加速萎縮削弱了雅士利原本在該渠道的競爭優勢,公司撤出了部分低效的現代和傳統渠道的經營。
那么,針對這兩個虧損的子公司現狀,蒙牛乳業未來如何改善?
蒙牛乳業相關人士對記者表示,目前雅士利集團對旗下各個公司進行資源優勢互補整合,形成了符合市場消費規律的品牌矩陣及銷售渠道。下一步,蒙牛乳業將進一步助其優化布局,做好資產減負,給它一個更大的發展空間。
同時,蒙牛乳業也將結合現代牧業的奶源優勢,加強整合資源投入,改善現代牧業品牌運營。并利用產業鏈協同作用,攜手拓展現代牧業鮮語純牛奶等高端產品的市場,以此拉動現代牧業的經營業績。
將與阿里合作
針對蒙牛乳業接下來的發展,盧敏放在半年報業績說明會上表示,下半年,蒙牛與現代牧業合作的鮮語系列、特侖蘇系列高端乳制品、純甄旗下的高端酸奶等新品均會集中推出。
更引人注意的是,盧敏放稱,蒙牛乳業還將與阿里巴巴在很多項目上進行全面合作,包括生鮮電商和餓了么等方面的合作。
蒙牛乳業相關人士接受記者采訪時說:“蒙牛將持續加強電商銷售渠道,透過互聯網與消費者互動,借助消費者大數據研究共享、供應鏈整合及平臺資源置換等。這種合作還將包括結合阿里巴巴的數據工廠,針對人群標簽進行模型化,實現精準營銷。”
值得注意的是,雖說蒙牛牽手阿里有助于彌補其在互聯網營銷上的短板,但它的老對手伊利也有類似動作,今年7月,阿里與伊利達成了戰略合作。據稱,伊利將在營銷賦能、渠道建設、供應鏈升級等方面與天貓深度共建。如此看來,蒙牛與伊利未來的競爭,還將在互聯網營銷上延伸。
返回【中國奶制品網首頁】

相關資訊

飛鶴成港交所首發市值最大的乳企,目前發行價計超過670億港元-(2019-11-18 17:03:05)

2019全球乳業企業的20強重磅出爐:伊利重回第八,蒙牛保持第十,國產乳業崛起-(2019-11-7 10:34:37)

中國乳業走出國門的第一步,蒙牛能成為世界級牛奶工廠嗎?-(2019-4-26 20:09:10)

中國食品巨頭崛起:兩款單品銷售破100億,品牌亞洲第一全球第四-(2019-3-24 15:45:33)

年后開春首月“開門紅” 看飛鶴乳業怎么創造銷售傳奇-(2019-2-23 19:16:04)

國產乳業品牌占比擴大至49%,國內乳企發力賦能行業升級-(2019-1-30 20:04:14)

國內的飛鶴乳業成首個百億規模國產奶粉企業-(2019-1-30 20:03:00)

蒙牛、伊利之變:一個民企變國企,一個國企變民企-(2018-12-10 14:44:56)

彰顯品質實力 伊利榮膺“中國滿意品牌”-(2018-12-9 19:25:57)

改革開放助力蒙牛百年計劃進駐東南亞市場-(2018-12-9 19:22:02)

資訊類別
推薦資訊
圖片資訊
人氣排行
      中國奶制品網是中國乳業行業第一門戶網站,集聚各地乳業公司、信息資源整合,是乳業公司在互聯網的聚居地。平臺包含了乳業資訊,乳業風向,乳業前沿,乳業學院,乳業生活,乳業商協會等信息。

      本網部分內容轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容,本站不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如若本網有任何內容侵犯您的權益,請及時發郵件溝通,站長郵箱:[email protected] 本站將會在24小時內處理完畢。

合作:廣告、發稿、欄目租用一切合作

QQ:3035525123

郵箱:[email protected]

客服:點擊這里給我發消息

 
QQ在線咨詢
合作咨詢QQ
3035525123
文章發布QQ
3035525123
勾特单双中特公开