中國奶制品
首頁> 乳業風向標> 40年嬰幼兒配方奶粉從無變“剛需”

40年嬰幼兒配方奶粉從無變“剛需”

“人的一生從一口好奶開始。”這個看似玩笑的說法,也是我國部分嬰幼兒父母的心聲,對于他們而言,這里的奶除了母乳之外,還指嬰幼兒另外要吃的一種食品———嬰幼兒配方奶。

作為當下嬰幼兒喂養的“剛需”之一,嬰幼兒配方奶需求可謂火爆,南都記者從今年雙11綜合統計數據發現,今年前10破億的嬰幼兒用品中,配方奶粉就占據了其中五席。

嬰幼兒配方奶從無到有,從有到火爆……其反映的即是40年里一個行業的發展史,也是40年來嬰兒喂養的消費升級史,那么在這40年內,嬰幼兒配方奶粉是如何走進我們的生活?這個行業是如何發展?未來將會如何走向?“美好生活40年———嬰幼兒配方奶粉篇”,將一一為你解答。

從前的故事

上世紀70、80年代米水喂養是主流

買配方奶粉來協助母乳喂養,已經是現代媽媽的常態化選擇,但在40年前,配方奶粉尚未廣泛鋪開的時間里,嬰幼兒除了吃母乳外,還會吃些什么東西?

作為一名土生土長的85后廣州人珠仔,由于尚未成婚生娃,且小時也未喝過高級奶粉,所以對“雙十一”熱銷的嬰幼兒配方奶粉并沒有多少概念。珠仔告訴記者,他母親和阿姨告訴他,他剛出生那會,很多家庭給小孩吃的都是米湯和米糊,即便難得吃到奶粉,也都是普通奶粉,并不興嬰幼兒奶粉。倘若寶寶對蛋白質過敏,米湯就成了“母乳”的最佳替代品。

對于珠仔的遭遇,廣州市民陳姨接受記者采訪時的回答,亦佐證了相關說法:“(19)87年那時候,我連奶粉都很難喝上,哪里聽過什么配方奶粉,孩子沒斷奶的時候,我給孩子喂的就是米水。”

記者隨機采訪10名70年代末到80年代當媽媽的女士,了解到“米水”是她們提到最多的一個詞。

據記者了解,嬰幼兒食用的米水制作方法可謂“眾說紛紜”,而部分主流的制作方法,即是將大米研磨成粉末狀再進行烹煮而成(有部分做法是按照煲粥的方法熬煮,最后只取水部分)。在陳姨看來,在當時嬰幼兒主食及輔食相對較為缺乏的80年代,米水可謂是嬰幼兒除母乳外的“營養上品”。

斗轉星移,隨著配方奶粉進入消費者視野,“米水”這一嬰幼兒輔食逐步被取代,而且伴隨著消費升級,“琳瑯滿目”的配方奶粉開始顯現出其獨到優勢并逐步變成“剛需”。

另外,隨著銷售渠道的拓寬,配方奶粉尤其是特殊配方奶粉,從稀有品變得不再罕見,而關于這一點,將廣州視為第二故鄉的80后“廣州客”華哥,也有一定的發言權。在6年前,其在老家剛出生的侄兒被查出蛋白質過敏,需要用到一款美國產的氨基酸特殊配方奶粉,據說只有醫院附近的藥房和母嬰店才少量有出售,“那時候我跑遍了大半個珠江新城,還是沒有找到”。

“不過隨著互聯網發達,當時很罕見的特殊配方奶粉現在動動手指就能買到了。”華哥坦言。

興起與發展

上世紀90年代起配方奶粉漸成育嬰“標配品”

對于70及80年代當媽媽的女性而言,對配方奶粉“蒙查查”是因為當時國內配方奶粉行業仍處于空白期。據記者了解,誕生于1915年(歐洲,當時可查的主要成分為脫脂奶粉、乳糖、奶油、植物油)的配方奶粉,是一款不折不扣的“舶來品”。

陳姨向記者表示,她知道配方奶粉這個概念大約在80年代末左右:“當時有些朋友在香港或海外的親戚回來探親時,都會帶一些標滿英文的‘奇怪’奶粉,那時候他們說,這些奶粉國外的嬰幼兒都在喝,對寶寶身體好。”

據陳姨透露,當時如果有人有一到兩罐配方奶粉,“都可以對身邊人吹好長一段時間”。

當然,配方奶粉作為“身份標配”的局面并未維持太久,上世紀90年代,外資配方奶粉開始進入中國市場,包括現在“媽媽圈”中口碑知名度較高的品牌惠氏、雅培、美贊臣與多美滋等外資品牌,幾乎就在那段時間進入國內市場,隨后包括雀巢、恒天然、達能、愛他美及美佳素兒等國外品牌也逐步加入,20年來,進口配方奶粉逐步成為母乳喂養外的嬰兒喂食的“標配”。

而在進口奶開始被認知且風行的同期,上世紀70年代至90年代,國內配方奶粉處于“空白期”,不過這也不意味著我國沒有配方奶粉,實際上,我國的配方奶粉已經啟動了相應的研發任務。

據記者查閱多篇關于國產配方奶粉的論文和歷史資料顯示,早在上世紀70年代末,我國輕工部將“嬰兒配方奶粉I”研制任務(在全脂奶粉和全脂加糖奶粉基礎上研究)下達給黑龍江省乳品工業研究所,并且在1981年獲得一定成果。

20世紀80年代初,國務院為解決“娃娃吃飯難”問題,將“配方奶粉”研究作為“六五”期間,下達給內蒙古輕工業研究所和黑龍江省乳品工業研究所的課題,而該課題在1985年通過國家驗收,成果被命名為“嬰兒配方奶粉II”,隨后在上世紀90年代,黑龍江省乳品工業研究所在此前取得的成果上研發出“嬰兒配方奶粉III”,并在取得相關成果后推出市場。

自此,我國各種基于“嬰兒配方奶粉III”研發出的配方奶粉,在90年代出現在市場上,包括伊利、雅士利、飛鶴、貝因美等相關國產配方奶粉也開始與進口配方奶粉進行競爭。

不過在國產配方奶粉快速發展之時,卻又被三聚氰胺“閃”了下腰,2008年,部分食用原三鹿集團(現已被圣元收購)生產的嬰幼兒配方奶粉的嬰兒,被發現有腎結石,隨后產品被發現含有化工原料三聚氰胺,事件爆發后,大部分國產奶粉品牌“在很長一段時間都沒緩過氣來”。

全盛時期

進口貨占主導國產品牌知名度逐步提升

據記者了解,隨著時代推移發展,尤其是消費升級之下,嬰幼兒配方奶粉在40年內經歷了“從無到有”“從有到優”、“國產與進口琳瑯滿目”等發展趨勢,嬰幼兒配方奶儼然成火速發展的新業態。

據廣發證券發展研究中心等數據顯示,2006年以來,我國嬰幼兒奶粉行業快速發展,2015年市場規模達到1129億元,復合增速高達22%,其中銷量復合增速高達15%,而據中商產業研究院統計,2017年為1650億元,年均復合增長率達到16%,2018年中國嬰幼兒奶粉行業市場規模將有望突破2000億元。

奶粉消費之所以能夠繼續在食品行業中占據重要地位,是因為需求端繼續保持旺盛。根據國家統計局的數據顯示,2008年至2017年,我國人口出生率幾乎保持在12%以上,而2017年,中國發展研究基金會副理事長兼秘書長盧邁公開指出,我國母乳喂養率在1998年為67%,2003年為50.8%,2008年下降為27.8%,從市場角度來說,這無疑會使嬰幼兒奶粉的需求保持穩定增長機會。

據記者此前報道顯示,綜合市場數據及消費者反饋等,目前嬰幼兒配方奶粉市場仍是進口品牌占據主導,但值得注意的是,部分如伊利、飛鶴、貝因美等國產產品亦開始逐步提升知名度,而據記者此前梳理,部分國產品牌的配方奶粉價格幾乎與進口品種持平,與進口品牌“不打價格戰進行正面PK”。

與此同時,龐大的市場需求對相關配方奶粉生產企業帶來可觀的業績,尤其是在今年三季報方面,多家進口和國產配方奶粉企業“業績不俗”。

據記者了解,以達能為例,今年前三季度嬰幼兒配方奶粉和醫學營養品業務已貢獻70億歐元收入,其中大中華區占25%;雅培第三季度營養品業務銷售額達到18億美元(同比增6.1%),主因是亞洲市場銷售額兩位數的增長帶動。

本土奶企業績表現也不俗,澳優近期公布的三季報顯示,在自主品牌配方牛奶粉等增長驅動下實現收入37.82億元,同比增長38.6%,凈利潤4.56億元,同比增長106.5%;又如H&H國際控股,其嬰幼兒營養及護理用品分部的收益同比增加27.4%,主要得力于對集團的超高端和高端的嬰幼兒配方奶粉產品的需求不斷增長;而在日前,飛鶴乳業董事長冷友斌在公開場合表示,其今年銷售額已突破100億元人民幣。

未來

消費升級需求“催生”新型特殊配方奶

據記者通過今年部分奶企銷售數據了解到,嬰幼兒配方奶粉銷售勢頭迅猛,在業績高歌猛進之時,迎合乳業消費的升級趨勢,外資乳企和國產龍頭都在積極部署中高端奶粉、特殊配方奶粉等領域。

據記者了解,特殊配方奶粉(簡稱特配奶粉)成了消費升級下的“新藍海”,據醫學統計數據顯示,目前我國出生缺陷總發生率約為5.6%,2015年我國新增出生缺陷總數已達92.7萬例,包括高危早產兒(34周以下或體重不超過2KG)、氨基酸代謝障礙綜合征(包括蛋白過敏等)數目正逐漸增加,這些嬰幼兒的成長發育都離不開特配奶粉。

據國家市場監管總局數據顯示,目前獲批的特殊配方奶粉共18款,其中國產獲批特醫食品共5款,進口獲批特醫食品共13款,在這種形勢下,有市場分析數據指出,目前中國特配奶粉市場規模大約有30億元,但在2020年該份額市場規模有可能達到100億元。

除了特配奶粉,有機奶粉也在迎來春天。業界預估,三年內中國有機奶粉市場規模就有可能突破100億元。行業數據顯示,近三年線下有機奶粉銷售額年均增長率高達47%,2016年~2018年線下有機奶粉銷售18.2億元、26.7億元和39.2億元,預計到明年規模將達57.7億元,據記者了解,整個有機奶粉市場不但呈現出翻番增長態勢,且品牌林立,已有近20個品牌參與角逐。

業界認為,在新興市場崛起之際,行業亂象也不少見,包括非有機當有機、有機成分不符合要求的現象都曾出現過,消費者對此真假難辨。

關注

“第一口奶”重新被正視

作為僅次于母乳的嬰幼兒主食,配方奶粉與母乳之間的關系可謂是“錯綜復雜”。

據記者了解,從上世紀90年代進口配方奶粉進入國內市場后,“營養豐富”就已經成為配方奶粉的“賣點”,從“富含DHA”、到“乳鐵蛋白+GOS益生元”、再到OPO結構脂(通過酶法脂交換技術模擬母乳脂質分子結構),至今五花八門的營養元素以及“接近母乳”等營銷方式,一直是配方奶粉與母乳競爭與共存的常見手法。

在此期間,配方奶粉甚至傳出了在國內替代母乳“第一口奶”的丑聞。據媒體2013年報道,進口配方奶粉多美滋通過行賄等方式,讓天津市部分醫院在給新生兒喂第一口奶時喂養該品牌的配方奶粉,此事引起了天津市當地衛生部門及原國家衛計委的高度關注,相關涉案人員亦被處理;另外,雀巢在2017年也同樣為“第一口奶”事件“埋單”,據媒體報道,該公司員工在2011年至2013年9月在蘭州部分醫院通過行賄等形式,非法獲取數以萬計新生兒家庭信息。

為規范配方奶粉的銷售等行為,國家相關主管部門亦出臺系列法規,如1995年6月13日原衛生部等六部委實行的《母乳代用品銷售管理辦法》(2017年12月20日廢止),要求配方奶粉在宣傳上要說明母乳喂養的優越性,產品不得使用“人乳化”、“母乳化”或類似的名詞;而在2018年1月1日落地實施的《嬰幼兒配方乳粉產品配方注冊管理辦法》,要求配方奶粉的標簽與說明書不能含有涉及疾病預防、治療、明示或者暗示具有保健等作用。

為闡明母乳與配方奶粉之間的關系,世界衛生組織有相應的明確定義,就母乳喂養方面,母親在分娩后的頭一個小時內啟動母乳喂養(開奶),嬰兒在其人生的頭6個月應該純母乳喂養,以實現理想的生長發育和健康水平;而針對配方奶粉(配方粉),不能使用母乳和供體人乳喂養的低出生體重嬰兒包括極低出生體重兒,應在出院到6月齡期間使用標準嬰兒配方奶粉喂養,另外WHO還指出,嬰幼兒配方奶粉屬于食品,而非營養補充劑類產品。

另據記者了解,堅持母乳喂養亦是多名醫學專家所倡導的新生兒喂養原則,此前知名婦產專家、中華圍產學會名譽主任委員段濤教授在接受記者采訪時表示,母乳喂養可以給新生兒帶來抗體并減少感染機會,同時有可能會促進嬰兒長大后的人際交流能力,“就算配方奶粉的成分和配方如何改善,母乳還是最好的”。

值得注意的是,在國家大力提倡母乳喂養的環境下,六個月內嬰兒純母乳喂養率已經在穩步提高。

2008年第四次國家衛生服務調查結果顯示,我國6個月內嬰兒純母乳喂養率不足30%;2013年第五次國家衛生服務調查結果顯示,我國6個月內嬰兒純母乳喂養率已上升為58.5%.而就在國家衛生健康委員會婦幼司和中國發展研究基金會于今年8月1日在北京舉辦的“2018年促進母乳喂養論壇”上,中國發展基金研究會的最新統計稱,目前六個月內嬰兒純母乳喂養率已上升為61.2%。

返回【中國奶制品網首頁】

相關資訊

中國乳業走出國門的第一步,蒙牛能成為世界級牛奶工廠嗎?-(2019-4-26 20:09:10)

中國食品巨頭崛起:兩款單品銷售破100億,品牌亞洲第一全球第四-(2019-3-24 15:45:33)

年后開春首月“開門紅” 看飛鶴乳業怎么創造銷售傳奇-(2019-2-23 19:16:04)

國產乳業品牌占比擴大至49%,國內乳企發力賦能行業升級-(2019-1-30 20:04:14)

國內的飛鶴乳業成首個百億規模國產奶粉企業-(2019-1-30 20:03:00)

蒙牛、伊利之變:一個民企變國企,一個國企變民企-(2018-12-10 14:44:56)

彰顯品質實力 伊利榮膺“中國滿意品牌”-(2018-12-9 19:25:57)

改革開放助力蒙牛百年計劃進駐東南亞市場-(2018-12-9 19:22:02)

乳業全球合作伙伴論壇舉行,探中國乳業全球化發展之路-(2018-11-22 14:51:09)

丹麥乳品企業ArlaFoods加大對中國投入-(2018-5-5 16:17:39)

      中國奶制品網是中國乳業行業第一門戶網站,集聚各地乳業公司、信息資源整合,是乳業公司在互聯網的聚居地。平臺包含了乳業資訊,乳業風向,乳業前沿,乳業學院,乳業生活,乳業商協會等信息。

      本網部分內容轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容,本站不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如若本網有任何內容侵犯您的權益,請及時發郵件溝通,站長郵箱:[email protected] 本站將會在24小時內處理完畢。

合作:發稿,欄目租用一切合作

QQ:3035525123

郵箱:[email protected]

客服:點擊這里給我發消息

 
QQ在線咨詢
合作咨詢QQ
3035525123
文章發布QQ
3035525123
勾特单双中特公开