中國奶制品
首頁> 乳業風向標> 全國一年賣出3000多億元鮮奶成新風口

全國一年賣出3000多億元鮮奶成新風口

一個新穎的風口來了!全國一年賣出3000多億元,企業紛繁“下手”!

    日前,農業鄉村部等九部委結合發布的《關于進一步促進奶業復興的若干意見》明白提出,要重點消費巴氏殺菌乳、發酵乳、奶酪等乳制品,積極培育鮮奶消費市場。

    市場上對“新穎奶”的呼聲日益高漲,消費者的消費有什么新趨向?央視財經記者停止了相關調查。

    鮮奶銷量增長疾速 生鮮乳連續6個月上漲

    深圳的陳女士家有喝鮮奶的習氣,她每天都會到超市購置新穎牛奶。近幾年,她發現鮮奶的價錢有一些上漲,雖然上漲,她還是選擇了鮮奶。

    深圳市民 陳女士:每年都有漲,漲一塊、兩塊都有。 鮮奶對小孩和大人比擬好。

    央視財經記者走訪深圳多家超市發現,原來一些促銷的牛奶品牌,如今減少了促銷活動。從今年1月初開端,不少液態奶價錢開端上漲。液態奶的價錢上漲,并不影響各種鮮奶的上架,鮮奶在冷溫冷藏區開端占領了越來越重要的位置。

    盒馬鮮生深圳區域日日鮮采購經理 葉紀田:后來也發現客戶十分在意鮮度,他們常常會伸手去選擇貨架最里面的商品,所以,我們特地開發了一款只賣當天的鮮奶,1月、2月的生意比剛上市的時分增長了20%的樣子,如今鮮奶占比為50%。

    光明乳業武漢商超擔任人 彭超:從2019年一二月份的銷售數據來看,高質量鮮奶,優倍同比增長了29%,根底鮮牛奶,同比增長21%,從整個增幅來看,更多的消費者越來越承受新穎牛奶

    除了商超是鮮奶的主戰場,近幾年,越來越多的電商平臺開端銷售鮮奶。記者從電商平臺的頁面理解到,鮮奶的售價每盒從6元至30元左右不等,保質期有1天、3天、7天等,價錢普遍要高于常溫奶。

    京東批發子集團7FRESH生鮮擔任人 姚煜東:鮮奶用戶主要以80后和90后年輕家庭用戶為主,而且有越來越多的年輕家庭用戶選擇鮮奶產品,這與消費晉級大趨向、國內奶業向好開展以及完善的冷鏈物流才能息息相關。2018年京東鮮奶日均銷售10噸,鮮奶年銷售范圍同比增長100%,用戶范圍同比提升100%,并堅持強勁的增長趨向。

    鮮奶的暢銷帶動了生鮮乳價錢的小幅上漲。依據中國價錢信息網監測,1月全國監測城市鮮奶均勻批發價錢每斤為5.62元,環比漲4.9%,同比漲6.4%。同時,據農業鄉村部監測,2019年1月生鮮乳價錢每公斤3.61元,環比漲0.8%,同比漲3.1%。這是繼2018年8月以來生鮮乳價錢連續6個月上漲,累計漲幅達6.2%。

    中國農墾乳業聯盟經濟專家組長 宋亮:這些年,除了傳統的低溫奶企業在加快市場規劃以外,像伊利蒙牛也都在加碼低溫奶市場。低溫酸奶這些年的增長也十分快,同比增速大約也在10%左右。高端低溫產品的增速堅持一個較高的增長速度,2018年上半年,高端低溫產品的同比增速大約35%。

    鮮奶需求不時增大 乳企積極規劃低溫奶消費線

    隨著人們生死水平的進步,營養損失較少、口感更好、更新穎的牛奶被越來越多的消費者承受。為了搶奪鮮奶這一塊大蛋糕,乳制品企業紛繁規劃低溫奶市場。

    周本桂,是國內一家大型乳制品消費工廠的擔任人,有著20年的乳制品從業經歷的周本桂通知記者,隨著人們生死水平的進步,鮮奶的訂單不時增加,如今他每天要緊盯鮮奶的出廠狀況,今年剛過去的兩個月里,他根本沒有休息過。

    光明乳業武漢乳品工廠廠長 周本桂:2019年一二月份,同比的話,整個低溫鮮奶局部增長了三成左右,為了滿足消費者對鮮奶這塊的需求,今年也組織了從奶源到消費到加工整個設備的改造。

    隨著我國乳制品規范的進一步嚴厲明白,乳制品行業正從量爭轉化為質爭,越來越多的乳制品企業主打“新穎”,一些低溫類產品成為各大乳企重點開發的范疇。

    新希望乳業股份有限公司董事長 席剛:低溫奶增長還是堅持了一個很好的持續增長。低溫構造中間如今是接近60%,隨著低溫新穎巴氏牛奶這樣的增速,其實對上游優質奶源的需求也在不時加大。

    尼爾森數據顯現,加拿大、英國、美國、日本的巴氏低溫奶的市場份額分別為99%、99.5%、99.7%、 99.3%,而目前我國巴氏低溫奶的市場份額僅為14%。越來越多的乳制品企業加大了低溫產線的規劃,無論在消費一線還是在超市貨架,都能看到更多品類的低溫乳品。

    尼平河乳業有限公司大中華區首席執行官 劉力:低溫鮮奶這一塊的銷量增長是比擬快的,2016年初,產品上市第一年是100萬銷售額,到2017年是300萬,到2018年是近千萬,這樣的快速遞增速度。2019年,在巴氏鮮奶這塊的目的是1500萬的銷售目的。

    廣東燕塘乳業股份有限公司總裁 馮立科:新工廠與原來的工廠相比,低溫奶的消費線增加了6條,2018年推出了十多個低溫奶的新產品,也深受消費者的喜歡。估計將來,低溫奶會呈現更好的增長勢頭。

    近年來,低溫奶產業也得到了國度政策的鼎力扶持。2018年12月24日,農業鄉村部、開展變革委等九部委結合印發《關于進一步促進奶業復興的若干意見》。《意見》提出,要以完成奶業全面復興為目的,優化奶業消費規劃,創新奶業開展方式,重點消費巴氏殺菌乳、發酵乳、奶酪等乳制品,積極培育鮮奶消費市場,滿足高質量、差別化、個性化需求。

    中國乳企迎來了“新穎的風口” 乳業復合年均增長率6.7%

    在閱歷了三鹿奶粉事情帶來的困頓窘境之后,乳業行業不時洗牌,中國乳業逐漸迎來了回暖、復蘇、晉級。近一段時間,全國人大代表提出倡議,希望國度加大對乳業的支持力度,而相關行業也迎來了新的開展機遇。

    今年1月25日,隨同著深交所的鐘聲敲響,資本市場上A股乳業的上市公司又新增一員“新乳業”。截至二月底,WIND數據顯現,目前乳業指數相關乳業上市公司已達15家,中國乳企迎來了“新穎的風口”。

    新希望乳業股份有限公司董事長 席剛:上游開展是越來越標準,越來越范圍化。原料的均勻質量指標是逐年上升的。這自身是消費者在消費晉級中間主要的一個消費趨向。

    隨同著信息化、數據化、智能化時期的到來,關于消費者多樣需求的認知和滿足才能有了質的提升。中國乳企的液態奶板塊表現格外突出,銷售額穩定上升,給企業帶來了可觀的收益。依據研討機構歐睿國際的研討數據,中國液態奶市場在2014-2021年進入新周期,期間復合年均增長率估計為6.7%。

    新希望集團董事長 劉永好:還可以做到24小時就供應消費者,這要靠科技,這就是搜集、采集、加工、運輸和銷售整個全過程,要用現代的手腕,包括高科技、數據化和冷鏈物流的配送體系及超市里邊的銜接。

    業內人士表示,目前我國一、二線城市仍是乳制品的主要消費區,三、四線城市正處于乳制品消費習氣培育階段。將來有越來越多的城鎮家庭會追求營養與安康,會對乳企帶來新的增量。

    馮立科通知記者,為了搶奪更大的市場份額,除了研發更多低溫新品供消費者選擇,各大乳企也加大了冷鏈物流配送的投入。

    廣東燕塘乳業股份有限公司總裁 馮立科:能夠用比擬大的冷藏車輛,把產品運到倉庫之外,然后經過小的車輛分配到各個點,樹立衛星配送倉為企業帶來協助,銷售范圍能夠擴展;第二個,冷鏈物流的費用相對來講,也會降低一局部。

    尼平河乳業有限公司大中華區首席執行官 劉力:另外,加大產品線的豐厚,在低溫的規劃上面,巴氏鮮奶、低溫酸奶、低溫乳酪,能夠豐厚產品線,產品線豐厚以后,就能夠降低每一次的單次配送本錢。

    隨著我國經濟增長和居民安康認識的進步,乳制品消費量增長迅猛。依據國度統計局數據顯現,2018年全國液態奶產量2505.5萬噸,同比增長4.3%,1-11月全國乳品加工業銷售收入3085.51億元,增長10.02%。2018年行業收入增速較2017年的6.8%明顯加快。

    近期,九部委《關于進一步促進奶業復興的若干意見》中提出,力爭到2025年全國奶類產量到達4500萬噸,實在提升我國奶業開展質量、效益和競爭力。

    乳制品業績分化嚴重 龍頭企業生長肯定性高

    資本市場上,不時迎來新的乳企參加。截至3月7日,申萬分類乳品,9家公司曾經發布業績快報,其中凈利潤同比下滑的有4家,凈利潤同比增長的有5家。5家公司三元股份、*ST因美、新乳業、伊利股份、科迪乳業,分別增長141%、103.87%、9.21%、7.31%、2.05%。

    招商證券大消費組合經理 黃珺:整個乳制品板塊,還是跟隨整個大消費藍籌的走勢。在2018年初,整個經濟下行的壓力下,估值有比擬大的壓力,所以,整個乳制品板塊也從30多倍調整到了20倍左右。到了2019年,整個消費板塊乳制品、白酒、家電也是同步上漲,整個群眾品(乳制品屬于群眾品品類)板塊,會有一個滯后性,也有它的一個韌性。

    中國農墾乳業聯盟經濟專家組長 宋亮:從2018年下半年到2019年初,隨著這些企業的業績嶄露頭角,特別是今年年初,伊利發布業績以后,大家關于乳業的關注度重新回到了一個十分熱情的地步。

    業內人士表示,乳制品價錢上行、行業市場集中度提升,疊加“奶業復興行動”政策長線利好,乳制品龍頭企業生長肯定性高。隨著整個乳制品新品類的開辟,一些二三線乳制品企業也對低溫酸奶、新型乳制品等,有更多的規劃。而同時,龍頭企業更具備優勢去把握這一切。

    中國農墾乳業聯盟經濟專家組長 宋亮:這個行業集中度會進一步提升,龍頭企業的這種優勢會表現得愈加明顯;第二個是關于低溫巴氏奶,特別是以低溫酸奶為主的上市和未上市公司,它這樣的業績會繼續向好,能夠值得關注。
返回【中國奶制品網首頁】

相關資訊

飛鶴成港交所首發市值最大的乳企,目前發行價計超過670億港元-(2019-11-18 17:03:05)

2019全球乳業企業的20強重磅出爐:伊利重回第八,蒙牛保持第十,國產乳業崛起-(2019-11-7 10:34:37)

中國乳業走出國門的第一步,蒙牛能成為世界級牛奶工廠嗎?-(2019-4-26 20:09:10)

中國食品巨頭崛起:兩款單品銷售破100億,品牌亞洲第一全球第四-(2019-3-24 15:45:33)

年后開春首月“開門紅” 看飛鶴乳業怎么創造銷售傳奇-(2019-2-23 19:16:04)

國產乳業品牌占比擴大至49%,國內乳企發力賦能行業升級-(2019-1-30 20:04:14)

國內的飛鶴乳業成首個百億規模國產奶粉企業-(2019-1-30 20:03:00)

蒙牛、伊利之變:一個民企變國企,一個國企變民企-(2018-12-10 14:44:56)

彰顯品質實力 伊利榮膺“中國滿意品牌”-(2018-12-9 19:25:57)

改革開放助力蒙牛百年計劃進駐東南亞市場-(2018-12-9 19:22:02)

資訊類別
推薦資訊
圖片資訊
人氣排行
      中國奶制品網是中國乳業行業第一門戶網站,集聚各地乳業公司、信息資源整合,是乳業公司在互聯網的聚居地。平臺包含了乳業資訊,乳業風向,乳業前沿,乳業學院,乳業生活,乳業商協會等信息。

      本網部分內容轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容,本站不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如若本網有任何內容侵犯您的權益,請及時發郵件溝通,站長郵箱:[email protected] 本站將會在24小時內處理完畢。

合作:廣告、發稿、欄目租用一切合作

QQ:3035525123

郵箱:[email protected]

客服:點擊這里給我發消息

 
QQ在線咨詢
合作咨詢QQ
3035525123
文章發布QQ
3035525123
勾特单双中特公开