中國奶制品
首頁> 乳業風向標> 雀巢在嬰兒奶粉中加香蘭素 某些品牌也效仿

雀巢在嬰兒奶粉中加香蘭素 某些品牌也效仿

近日,環境與社會NGO市場開展基金會(Changing Markets Foundation,以下簡稱CMF)發布了對雀巢宣傳方式的追蹤報告。報告稱雀巢未能實行其對更改其嬰兒配方奶粉范圍的承諾,照舊在12個月以下的嬰兒配方奶粉中運用香蘭素,并且繼續用“越來越接近母乳”等說法宣傳。

依據這項報告,發現包括雀巢在內,局部嬰兒配方奶粉依然含有香蘭素。

記者逐一查看了惠氏金裝、惠氏啟賦、美贊臣安嬰兒、雅培、雀巢能恩、亨氏、貝因美伊利金領冠、飛鶴等多個進口和國產品牌的嬰幼兒配方奶粉,發現惠氏金裝S-26、愛兒樂嬰幼兒奶粉2段、惠氏啟賦嬰幼兒奶粉2段的配料表上標明含有“乙基香蘭素”,貝歐萊較大嬰兒配方奶粉(6-12月齡)的配料表標注含有香莢蘭豆浸膏(提取物),其他各品牌與年齡段的嬰幼兒奶粉的配料表上均無香蘭素香料。另外,記者沒有在任何產品配料里找到蔗糖。

2018年2月,CMF發布了一篇基于雀巢在40個不同國度銷售的70多種產品狀況的調查報告,發現雀巢局部嬰幼兒奶粉產品含有香蘭素和蔗糖,并運用“接近母乳”宣傳illuma啟賦嬰兒配方奶粉。而世界衛生組織營銷原則和后續決議制止宣傳奶粉與母乳等效,由于有科學機構證明,母乳中含有許多活性物質,目前技術是無法復制這些活性物質的。“有一個明白的科學共識,即配方奶粉永遠不能接近母乳。”

這份報告引發了市場對雀巢的批判。當時雀巢承諾,會終止在針對12個月以下嬰兒的產品中運用蔗糖和香蘭素。


不過近期CMF發現,最終雀巢只是中止運用蔗糖,一些產品照舊在運用香蘭素,比方惠氏S-26 Promil Ultima嬰幼兒奶粉2段、惠氏illuma啟賦嬰幼兒奶粉2段。并且沒有更改用“接近母乳”宣傳illuma啟賦嬰兒配方奶粉的方式。

CMF鞭撻雀巢僅僅是將科學作為是一種營銷工具來促進其嬰兒營養組合的銷售。

針對這些指控,雀巢回復稱,“我們恪守了世界衛生組織的母乳代用品營銷守則和隨后由成員國施行的世界衛生大會決議。曾經制定了一系列措施和機制,以確保合規。我們不會運用任何理想化我們產品的陳說,也不會暗示我們的嬰兒配方或資料優于或同等于母乳。”同時,雀巢再次承諾,它正在尋覓香蘭素的替代品,今后將除去這項配方。“雖然食品法典和中央法規允許后續配方食品(6-12個月嬰兒)中的香蘭素香料,但我們已自愿決議將其從少數仍含有香蘭素的配方食品中刪除。”


雀巢中國公關部表示,食品法和中央法規允許2段配方食品(6-12個月嬰兒)中添加香蘭素香料,但雀巢已自愿決議將其從少數依然含有香蘭素的雀巢配方食品中移除,而且正在尋覓替代品。雀巢當前也在刪除新標簽中的香蘭素標識。雀巢的嬰兒奶粉成分在全世界是依據國度和地域做一些調整。

香蘭素又名香草醛,為一種普遍運用的可食用香料,可在香莢蘭的種子中找到,也能夠人工合成,有濃烈奶香氣息。普遍運用在各種需求增加奶香氣息的調香食品中。

中國奶業協會理事王丁棉表示,企業在奶粉中加香蘭素主要是為了提升口感與風味,歐盟等國早就有相關的規則,不主張在嬰兒奶粉中添加香精,但從2000年開端,洋奶粉紛繁添加香精迎合中國人口味。


我國規則,0-6個月嬰兒的嬰幼兒配方食品不允許運用香精,另外現行《食品平安國度規范食品添加劑運用規范》(GB2760-2014)中規則,較大嬰兒和幼兒配方食品中香蘭素的最大運用量為5mg/100mL,嬰幼兒谷類輔助食品中香蘭素的最大運用量為7mg/100g。

不過記者查詢發現,在2010年衛生部發布《食品用香料、香精運用準繩(征求意見稿)》中,明白將嬰兒配方食品、較大嬰兒和幼兒配方食品列入了“不得添加食用香料、香精”的食品名單。


對此,乳業專家宋亮向記者表示,嬰幼兒奶粉添加狀況需求向專業營養專家確認,關于嬰兒奶粉中添加香蘭素的問題之前有過重復討論,“目前來說,添加香蘭素是不適宜的。”

營養師楊娟向記者解釋稱,香蘭素是國度允許添加的食品添加劑,按國標添加不會對身體形成傷害,但過量攝入食用香精、香料會加重腎的擔負,有損臟器的發育。嬰幼兒長期吃添加香料的奶粉,容易構成味覺依賴,形成偏食。

返回【中國奶制品網首頁】

相關資訊

中國乳業走出國門的第一步,蒙牛能成為世界級牛奶工廠嗎?-(2019-4-26 20:09:10)

中國食品巨頭崛起:兩款單品銷售破100億,品牌亞洲第一全球第四-(2019-3-24 15:45:33)

年后開春首月“開門紅” 看飛鶴乳業怎么創造銷售傳奇-(2019-2-23 19:16:04)

國產乳業品牌占比擴大至49%,國內乳企發力賦能行業升級-(2019-1-30 20:04:14)

國內的飛鶴乳業成首個百億規模國產奶粉企業-(2019-1-30 20:03:00)

蒙牛、伊利之變:一個民企變國企,一個國企變民企-(2018-12-10 14:44:56)

彰顯品質實力 伊利榮膺“中國滿意品牌”-(2018-12-9 19:25:57)

改革開放助力蒙牛百年計劃進駐東南亞市場-(2018-12-9 19:22:02)

乳業全球合作伙伴論壇舉行,探中國乳業全球化發展之路-(2018-11-22 14:51:09)

丹麥乳品企業ArlaFoods加大對中國投入-(2018-5-5 16:17:39)

      中國奶制品網是中國乳業行業第一門戶網站,集聚各地乳業公司、信息資源整合,是乳業公司在互聯網的聚居地。平臺包含了乳業資訊,乳業風向,乳業前沿,乳業學院,乳業生活,乳業商協會等信息。

      本網部分內容轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容,本站不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如若本網有任何內容侵犯您的權益,請及時發郵件溝通,站長郵箱:[email protected] 本站將會在24小時內處理完畢。

合作:發稿,欄目租用一切合作

QQ:3035525123

郵箱:[email protected]

客服:點擊這里給我發消息

 
QQ在線咨詢
合作咨詢QQ
3035525123
文章發布QQ
3035525123
勾特单双中特公开