中國奶制品
首頁> 乳業人故事> 王佳芬的人物故事

王佳芬的人物故事

讀書改造自己
上海光明乳業集團前董事長兼總裁王佳芬:讀書是為了改造自己

王佳芬:讀書是為了改造自己

上海光明乳業集團 總裁王佳芬
在素有“鐵娘子”之稱的王佳芬的帶領下,光明從一個“養牛場”成長為一家上市公司,并于幾年前順利收購法國達能公司在中國的乳品業務,一路領跑中國乳業市場。作為一位成功的企業領導人,她仍然在孜孜不倦地汲取各方營養。
由于很多原因,王佳芬早年學歷并不高,讀書考研都是在工作中完成的。而如今,她已經是華東師范大學的碩士,今年又獲得了中歐國際工商學院EMBA學位。事實上,王佳芬的學習熱情從來沒有中斷過。善于利用各種資源是王佳芬的優點,也是她取得成功的必備要素之一。王佳芬說,我的原則就是想清楚,然后動用所有資源去做,不管遇到什么困難,方法總比困難多。光明乳業的成功改制,正是得益于她所說的“方法”。王佳芬說,方法不是簡單的做事技巧,它需要系統知識與理論支撐。
學習并快樂著
接近王佳芬的人都知道,這位老總平時隨身都帶著紙和筆,尤其是和客戶或者專家吃飯、聊天時,她經常會拿出筆記本記下聽到的有價值的話,然后回去整理。她在中歐國際工商學院讀書時,更是十分投入。上實控股副總經理錢世政曾這樣評價王佳芬,我從來沒有見過一位領導人有如此驚人的學習力。以她現在的年齡,還在積極地學習,讀供應鏈的書,請教麥肯錫專家。王佳芬自己常說,學習讓我感到快樂,很多人讀書是為了改造別人,我讀書是為了改造自己,所以比一般人學得快,學得多。
打造學習型團隊
王佳芬對自己的學習目標非常清楚:不持續學習,就帶不動持續發展的企業。她不僅自己好學,而且帶動企業人一起學習。王佳芬要“改造”的當然不只是自己,還有她率領的公司。王一直希望將光明乳業打造成學習型企業,因為她認為,在市場經濟中叱咤風云、經久不衰的企業,一定是學習型企業。
對由國企改制而來的光明乳業來說,如何構建學習型團隊是個莫大的難題。但在王佳芬帶領下,員工的學習行動蔚然成風。據說,一位新員工曾戲稱,剛從學校畢業,結果又進了一所學校。上世紀90年代中期,王佳芬認為,企業雖改制成功,但員工思想尚未實現轉型。那么多的老員工,一定要讓他們跟上。光明便和上海大學合建了光明進修學院,對那些骨干員工進行為期32周的培訓,畢業后這些人成了光明乳業市場經濟發展中第一批骨干力量。如今的光明乳業培訓之風依舊,公司每年的培訓有數百次之多。
向標桿企業學習
與達能的技術中心、市場中心、生產方面產生更多的交流,而在交流當中對光明的經營理念和管理水平就是一種提升,王佳芬并不掩飾她的真實意圖。對于業界“狼來了”的諸般憂慮,王佳芬的策略始終是“合作——學習——超越”,在國際乳業巨頭大舉反攻之前造就一身過硬內功,而向競爭對手和合作伙伴學習恰恰正是“師夷長技以制夷”,打造自己的國際競爭力。愛學習的王佳芬除了善用書本與周圍資源之外,還善于利用外腦。隨著公司業務快速發展,王佳芬決定引進職業經理人。王佳芬說,我想得很清楚,借外腦太重要了,經理人的工資的確是個問題,他的薪水是我的12倍,這可能讓很多人接受不了,但是我知道非要這么做不可。對于過于緊張的工作節奏,王佳芬絲毫不以為苦,她總是說,我在享受自己的工作,享受學習,享受生活,所以并不感覺多累。
返回【中國奶制品網首頁】

相關資訊

花20年成行業第一,一夜之間跌到谷底58歲再出發,成中國乳業教父-(2019-4-26 20:01:37)

“放牛娃”將瀕危企業扭虧為盈,成為了乳業標桿,獲得董明珠青睞-(2019-1-19 16:07:51)

娃哈哈在公益路上堅持了19年,累計捐款9000多萬-(2019-1-4 14:41:35)

王先知:中國乳業如何應對大進口時代?-(2018-12-4 15:42:06)

鄭俊懷竟然吃草?厲害了我的乳業教父!-(2018-5-7 16:22:13)

蒙牛老板牛根生的創業故事-(2018-5-7 16:18:38)

晨光乳業故事:30年來,她只做了一件事-(2018-5-7 16:15:37)

中國乳品市場的冷思考-(2018-5-7 11:18:49)

旺旺進口奶粉成本將升銷售渠道遇挑戰-(2018-5-7 11:17:33)

      中國奶制品網是中國乳業行業第一門戶網站,集聚各地乳業公司、信息資源整合,是乳業公司在互聯網的聚居地。平臺包含了乳業資訊,乳業風向,乳業前沿,乳業學院,乳業生活,乳業商協會等信息。

      本網部分內容轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容,本站不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如若本網有任何內容侵犯您的權益,請及時發郵件溝通,站長郵箱:[email protected] 本站將會在24小時內處理完畢。

合作:發稿,欄目租用一切合作

QQ:3035525123

郵箱:[email protected]

客服:點擊這里給我發消息

 
QQ在線咨詢
合作咨詢QQ
3035525123
文章發布QQ
3035525123
勾特单双中特公开