中國奶制品
首頁> 身邊的乳業> 牛奶兌水了,可真的奶被誰喝了?

牛奶兌水了,可真的奶被誰喝了?

近日,有網友反映:云南大理問古齋國學幼兒園拿兌水的牛奶給孩子喝,飯菜使用劣質食材,還克扣孩子的伙食。之后,云南大理省級旅游度假區管理委員會官方微博“大理旅游度假區”發布調查情況通報稱,園方總部已辭退了該幼兒園園長,并立即組織全園幼兒到大理市婦幼保健醫院進行體檢。

牛奶兌水看似“微不足道”,然而,一杯兌過水的牛奶卻毀壞了人心、觸碰了底線。牛奶里多加一瓢水,少加一瓢水,一般人也很難看出來,喝兌水奶的又是幼兒園的孩子,根本不會質疑投訴。如果這次不是家長偶然之間發現孩子喝的奶完全沒有奶味,事件還不會東窗事發。這種小事恰恰是考驗一個社會良心的地方,也是必須防微杜漸,高度警惕的。

如果牛奶兌水可以不被重視,奶粉投毒(已然塵封在公眾記憶中的三聚氰胺事件)又豈不能容忍?這并非危言聳聽,“禍患常積于忽微”,否則付出的必將是讓所有人始料不及的沉重代價,幼兒園今天敢往牛奶里兌水,明天會兌什么?

近年來,幼兒園發生的一系列惡性事件,一再突破我們的道德認知底線。相較于之前個別幼兒園殘忍的虐童行徑,這位校長的表現似乎要“仁慈”得多。然而他們的所作所為同樣是對社會規則的粗暴踐踏,在完成自我救贖之前都絲毫不能得到諒解。

事實上,這已經不是“幼兒園食品安全”領域為我們敲響的第一次警鐘了。2018年9月,安徽蕪湖童馨幼兒園給學生食用發臭雞腿、霉變生蟲大米,引發廣泛關注。

國家市場監管總局頒布的《餐飲服務食品安全操作規范》規定,食堂要每天對采購來的食品及原料分類進行臺賬記錄,每個環節都要有相關人員的簽字、蓋章,確保責任到人,一旦食品出現問題都可以追溯。一些學前教育專家表示,我國已經出臺的關于學校、托幼機構的食品安全規定可操作性很強,如果嚴格按照標準做,大多數暴露出的相關問題是可以避免的。

單純依靠內部監督當然極易淪為“老貓守魚攤”式的監守自盜。食藥監部門要擔負起守土之責,切實監管、整治幼兒園食品安全亂象。

幼兒園是每個孩子人生的始發站,比監管更重要的是每個管理者的愛心和敬畏心。敬畏規則,更當保有良知。一杯兌過水的牛奶,敗壞的是良心,連孩子的食物都要克扣,還何以為人?牛奶兌水了,可真的奶被誰喝了?杜絕這種問題并不輕松。

返回【中國奶制品網首頁】

相關資訊

日常生活中到底哪種奶制品最適合你?-(2019-1-19 16:16:43)

40萬華人代購,為何?三萬罐洋奶粉每天代運到中國-(2018-12-9 19:33:00)

生活中牛奶妙用的12方法-(2018-5-7 16:23:44)

爆款的潰敗:誰在給莫斯利安挖坑?-(2018-5-7 11:19:35)

我國中小乳制品企業需要順應市場發展-(2018-5-7 11:16:27)

中國乳制品市場營銷策略-(2018-5-7 11:15:53)

互聯網+奶業營銷新路徑-(2018-5-7 11:14:00)

乳業供應鏈的變革與O2O-(2018-5-7 11:12:54)

      中國奶制品網是中國乳業行業第一門戶網站,集聚各地乳業公司、信息資源整合,是乳業公司在互聯網的聚居地。平臺包含了乳業資訊,乳業風向,乳業前沿,乳業學院,乳業生活,乳業商協會等信息。

      本網部分內容轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容,本站不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如若本網有任何內容侵犯您的權益,請及時發郵件溝通,站長郵箱:[email protected] 本站將會在24小時內處理完畢。

合作:發稿,欄目租用一切合作

QQ:3035525123

郵箱:[email protected]

客服:點擊這里給我發消息

 
QQ在線咨詢
合作咨詢QQ
3035525123
文章發布QQ
3035525123
勾特单双中特公开