中國奶制品
首頁> 身邊的乳業> 乳粉營養素標準是越高越好嗎?

乳粉營養素標準是越高越好嗎?

目前世界上公認的嬰幼兒配方乳粉規范為國際食品法典委員會(CAC)制定的《CodexStan72-1981》,包括嬰兒配方食品和特殊醫學用配方食品;以及針對較大嬰兒和幼兒配方食品制定的《CodexStan156-1987》。后者正在修訂過程中。隨著《CodexStan156-1987》的修訂,國際組織和很多國度也紛繁展開了嬰幼兒配方食品規范的風險評價和規范修訂工作,我國也不例外。國度食品平安風險評價中心規范部副主任韓軍花引見,目前規范修訂營養素的含量請求有較大變化,營養素含量整體趨向在降落。
乳粉營養素規范并非越高越好
進一步參與國際規范制定
《CodexStan156-1987》的修訂于2012年第34屆國際食品法典委員會大會上啟動,由新西蘭作為掌管國。決議產品適用年齡段仍為6~36月齡,并以12月齡為界線將產品化為兩個年齡段,即6~12月齡和12~36月齡(即市面上通稱的2段、3段乳粉),分別肯定其營養素含量請求。其中,較大嬰兒配方食品(6~12月齡)規范根本完成對營養素含量的修訂,變化較大:降低了能量、蛋白質的含量,調整了營養素含量范圍,而蛋白質、維生素C、維生素K、鋅以及蛋白質腳注,大會上沒有達成分歧意見,繼續討論。幼兒配方食品(12~36月齡)則確立了修訂的根本準繩——靈敏性、自在性、分歧性、著重性和完好性,并開端營養素含量的修訂。
2014年,歐洲食品平安局(EFSA)發布《嬰幼兒配方食品中必需成分的科學意見》,重點解析嬰兒配方食品和母乳的關系,以及關于嬰兒和較大嬰兒配方食品中營養素含量的科學了解。2016年2月,歐盟發布法規修訂嬰幼兒食品營養成分。
美國在營養素含量、標簽、進出口等方面停止了規則。2016年6月,美國修訂規范,請求硒作為必需成分(2.0微克/100千焦~7.0微克/100千焦)并請求在標簽中標識。澳大利亞和新西蘭也在修訂本國規范,使其與Codex愈加諧和。目前,針對0~6月齡嬰兒的配方食品的征求意見稿曾經發布,其中包括了對定義、營養素含量、標簽、微生物等的一系列修訂。
據理解,我國也已展開了嬰幼兒配方食品營養素含量值的再評價工作。“下一步,我們要更好地展開盤繞規范的根底性研討。”韓軍花表示,可做的工作包括:文獻和國外最新法規的跟蹤查詢;GB10765等規范的跟蹤評價;GB限量值與新版膳食營養素參考攝入量(DRIs)數值的比對工作;配方粉營養素奉獻率調查研討;母乳數據庫的樹立;市售產品各營養素的實踐含量數據庫;市售嬰幼兒配方食品標簽數據庫等等。中國專家將依據最新研討數據肯定產品中的最佳含量數值,作為國際規范修訂中國代表團的意見、國內規范修訂的根據。中國要進一步參與國際規范制定,例如嬰幼兒食品中添加劑的運用修訂,在我國制止的食品添加劑,堅決不允許其進入國際法典中。
營養素幾不是判別好乳粉規范
很多消費者購置乳粉,第一個問題就問“乳粉營養高不高”,覺得營養成分多就是好乳粉。事實上,營養素的幾并非判別好乳粉的規范。在2014年的EFSA報告中,就提出了嬰兒和較大嬰兒配方食品中能量和宏量營養素倡議值,以及微量營養素最低值。
對此,韓軍花解釋,EFSA報告提出了嬰兒和較大嬰兒配方食品中相應營養素的適合程度,配方食品中營養素下限值才是嬰幼兒乳粉設計的目的,能滿足簡直一切足月兒最理想的生長發育營養需求;而上限值的設定完整是出于平安性和技術方面緣由思索,不該把最高含量了解為目的值,而是作為一個不應該超越的范圍上限。“所以消費者應當明白,營養素不是越多越好,而是越適宜越好。須知鐵過量嬰兒容易腹瀉;鈣磷比不恰當,小孩易結石;蛋白質含量太低相當于喝白開水,太高又會損傷腎臟。”
報告還進一步確認了營養素和其他物質只要在可以提供營養或其他好處時才應該適量添加,而添加量超越有益劑量或含有不用要物質時,可能增加嬰兒的新陳代謝或其他生理功用的擔負。
EFSA的報告還指出,科學上分歧以為母乳是一切安康嬰兒的首選食物。安康、營養情況良好的母親的母乳成分能給嬰兒配方食品的成分提供一個指導,但其并不是配方食品獨一的決議要素或平安和營養指標。存在于母乳中的某種物質并不一定標明這種物質對嬰兒有特殊的成效,母乳中某些營養物質的濃度也不一定反映嬰兒的需求,可能更反映了母親的膳食攝入狀況,另外配方食品和母乳中某些營養素的吸收率也存在差別。
返回【中國奶制品網首頁】

相關資訊

日常生活中到底哪種奶制品最適合你?-(2019-1-19 16:16:43)

40萬華人代購,為何?三萬罐洋奶粉每天代運到中國-(2018-12-9 19:33:00)

生活中牛奶妙用的12方法-(2018-5-7 16:23:44)

爆款的潰敗:誰在給莫斯利安挖坑?-(2018-5-7 11:19:35)

我國中小乳制品企業需要順應市場發展-(2018-5-7 11:16:27)

中國乳制品市場營銷策略-(2018-5-7 11:15:53)

互聯網+奶業營銷新路徑-(2018-5-7 11:14:00)

乳業供應鏈的變革與O2O-(2018-5-7 11:12:54)

      中國奶制品網是中國乳業行業第一門戶網站,集聚各地乳業公司、信息資源整合,是乳業公司在互聯網的聚居地。平臺包含了乳業資訊,乳業風向,乳業前沿,乳業學院,乳業生活,乳業商協會等信息。

      本網部分內容轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容,本站不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如若本網有任何內容侵犯您的權益,請及時發郵件溝通,站長郵箱:[email protected] 本站將會在24小時內處理完畢。

合作:發稿,欄目租用一切合作

QQ:3035525123

郵箱:[email protected]

客服:點擊這里給我發消息

 
QQ在線咨詢
合作咨詢QQ
3035525123
文章發布QQ
3035525123
勾特单双中特公开