中國奶制品
首頁> 身邊的乳業> 蒙牛為中國乳業注入世界品質

蒙牛為中國乳業注入世界品質

海外銷售連續3年增長打破30%,新西蘭、印尼建廠規劃,帶動當地就業、經濟、科研開展

從2009年規劃新西蘭奶源、邁出全球化第一步開端,蒙牛便將“引進來,走進來”作為提升競爭力的重要戰略。大洋洲乳業全產業鏈規劃,持續賦能蒙牛質量;印尼工廠順利投產,深化蒙牛“一帶一路”規劃;世界杯全球官方資助商,進一步提升了蒙牛品牌力。

而在獲取全球乳業優質資源的同時,蒙牛一直堅持“共贏”理念,在海外建立上下游產業集群,帶動當地域域經濟開展和科研程度提升,處理更多就業問題。

13780封信開啟新西蘭工廠第一步

2018年11月29日,位于印尼芝卡朗大地的蒙牛YoyiC工廠落成。蒙牛工程技術管理部工程師楊樹崗早早來到工廠,親眼見證蒙牛“一帶一路”幅員上再落一子。數月前,這里還是一片荒地,從開工到投產僅用了172天。

蒙牛印尼YoyiC工廠占空中積1.5萬平方米,總投資5000萬美圓,設計日產能260噸,年產值1.6億美圓,是蒙牛單位面積產值最高、建立速度最快的工廠,也是蒙牛繼新西蘭乳業基地后落成的第2家海外工廠。

2018年3月,接到要在印尼建工廠的任務后,工程技術管理部“三兄弟”——楊樹崗、邊彥忠、袁耀華前往雅加達。一開工,就趕上印尼雨季。氣溫高、濕度大、土質松,讓施工變得“寸步難行”;言語、文化、地震、海嘯、恐懼攻擊攪擾,更讓印尼項目“雪上加霜”。為處理問題,“三兄弟”和其他團隊屢次召開現場會,不時推進進度,終于在工期內順利完成工廠建立。

同樣的“不易”也曾發作在蒙牛雅士利新西蘭乳業基地的建立。自2009年起,蒙牛雅士利旗下一切嬰幼兒配方奶粉均采用新西蘭奶源。為控制純潔奶源,蒙牛在新西蘭探測了100多塊優秀牧場,最終選定懷卡托當地牧場作為奶源供給。

工廠未開工,雅士利團隊就遇到了棘手問題。蒙牛在當地建廠首先要取得政府批準的“資源答應”,包括對污水排放、蒸汽、煙囪、交通、化學污染物等一系列的嚴厲評價。這個評價不只有市政部門,居民、社團以及當地毛利部落也均要參與。為取得更多支持,雅士利團隊給每戶居民寫信,耐煩解答居民的疑問。

在寫完13780封信后,2013年9月,蒙牛雅士利宣布在新西蘭投資建廠,2年后工廠建成投產,邁出了“出海”過程的關鍵一步。

助力當地經濟就業以及科研開展

在國際化進程中,蒙牛一直秉持與海外乳業構建“共同體”,完成共贏理念。蒙牛海外不只促進了懷卡托當地的經濟開展,更處理了當地局部就業問題。截至2018年5月,雅士利國際新西蘭工廠為當地發明了超越130個就業崗位。蒙牛印尼工廠估計將來5年將為當地提供1000余個就業時機,目前已有100名印尼籍員工在崗。

早在2016年,中國駐奧克蘭總領事許爾文就在參觀調查雅士利新西蘭工廠后,對工廠的合規運營、注重環保和企業文化建立、積極回饋當地社會表示肯定。他表示,雅士利新西蘭工廠是目前我國在新西蘭最大的綠地投資項目,也是中新協作共贏的一個范例。

除了在經濟和就業上助力新西蘭當地開展,雅士利國際還與當地研發機構停止了長期協作,與奧克蘭大學研發機構UniServices達成戰略協作協議,共同推進在嬰幼兒、孕婦營養、嬰幼兒生長等范疇的研發工作。

關于印尼工廠出海帶來的雙邊效應,蒙牛方面以為,東盟乳制品市場容量大,但短少指導品牌,蒙牛有全球最先進的乳品消費技術及管理經歷、強大的研發才能、多年海外市場經歷,有利于打造東南亞酸奶品類指導者品牌。另一方面,蒙牛印尼投資方案可以構成以主導產業為主,上下游產業配套的鏈式集群,帶動區域化經濟開展,為當地政府處理更多就業問題,因而取得了當地政府的鼎力支持。

從奶源到銷售,代表中國乳業“走進來”

自2009年與新西蘭奶源協作開端,蒙牛“走進來”戰略已持續了10年。2016年4月,蒙牛-雅士利新西蘭公司消費的奶粉已進入新西蘭第一大城市奧克蘭的8家主要連鎖超市。如今,蒙牛已在澳大利亞、新西蘭打通了從奶源到消費銷售,從研發到質量管控的全部環節。2017年3月,蒙牛還攜手鵬欣集團,與新西蘭 AsureQual-ity集團及Theland Tahi Farm 結合簽署特侖蘇新西蘭專屬牧場所作協議,規劃大洋洲全產業鏈。

在海外市場開辟上,蒙牛產品已進入蒙古國、新加坡、緬甸、柬埔寨等市場,產品涵蓋常、低、冰三大業態,包括純牛奶、特侖蘇、優益C、純甄、蒂蘭圣雪等,海外銷售連續3年年均增長打破30%,并在香港榮獲“百佳最愛品牌大獎”,在新加坡獲7-11“最喜歡品牌獎”。2018年,蒙牛印尼工廠消費的產品已掩蓋當地5000多家門店。

為進一步推進品牌國際化,蒙牛成為2018FIFA世界杯全球官方資助商,4大品類27個品牌共161個產品成為世界杯指定產品。據理解,蒙牛是世界杯第一個乳業協作同伴,也是中國食品飲料行業中第一個世界杯的全球資助商。經過世界杯資助活動及傳播推行,蒙牛的品牌力提升了11.4%,消費者對蒙牛品牌的愛好度和購置意愿顯著提升。

2018年6月,蒙牛成為上海協作組織工商論壇協作同伴;同年11月,蒙牛特侖蘇、蒂蘭圣雪冰淇淋、每日鮮語、純甄常溫酸奶進駐首屆進博會;2018年7月,荷蘭協作銀行發布了2018年全球乳業20強排行榜,蒙牛憑仗88億美圓的年停業額繼續占領全球第10名。

隨著中國乳業進入高質量開展的黃金十年,蒙牛集團CEO盧敏放表示,蒙牛是國際化的推進者,也是受益者。“引進來”和“走進來”為蒙牛注入了“世界質量”因子,讓蒙牛取得更強的競爭力。蒙牛國際化的第一步,是停止國際化資源規劃滿足國內市場需求,而在印尼建立工廠則是第二步,是品牌輸出。將來,蒙牛會首先思索開發人口基數大、增長快、市場成熟的國度和地域,會聚全球資源讓中國乳業成為世界乳業舞臺的主角。

返回【中國奶制品網首頁】

相關資訊

日常生活中到底哪種奶制品最適合你?-(2019-1-19 16:16:43)

40萬華人代購,為何?三萬罐洋奶粉每天代運到中國-(2018-12-9 19:33:00)

生活中牛奶妙用的12方法-(2018-5-7 16:23:44)

爆款的潰敗:誰在給莫斯利安挖坑?-(2018-5-7 11:19:35)

我國中小乳制品企業需要順應市場發展-(2018-5-7 11:16:27)

中國乳制品市場營銷策略-(2018-5-7 11:15:53)

互聯網+奶業營銷新路徑-(2018-5-7 11:14:00)

乳業供應鏈的變革與O2O-(2018-5-7 11:12:54)

      中國奶制品網是中國乳業行業第一門戶網站,集聚各地乳業公司、信息資源整合,是乳業公司在互聯網的聚居地。平臺包含了乳業資訊,乳業風向,乳業前沿,乳業學院,乳業生活,乳業商協會等信息。

      本網部分內容轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容,本站不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如若本網有任何內容侵犯您的權益,請及時發郵件溝通,站長郵箱:[email protected] 本站將會在24小時內處理完畢。

合作:發稿,欄目租用一切合作

QQ:3035525123

郵箱:[email protected]

客服:點擊這里給我發消息

 
QQ在線咨詢
合作咨詢QQ
3035525123
文章發布QQ
3035525123
勾特单双中特公开