中國奶制品
首頁> 乳業協會> 中國奶業協會第七屆會員代表大會召開,李德發任新一屆會長

中國奶業協會第七屆會員代表大會召開,李德發任新一屆會長

奮進新時代,筑夢新征程。2018411日,中國奶業協會第七屆會員代表大會暨2018新時代奶牛發展大會在北京勝利召開。會議認真貫徹十九大和全國兩會精神,面向新時代,適應新形勢,加快推進中國奶業轉型升級。大會認真總結協會第六屆會員代表大會以來的工作;修改協會章程和會費收取標準;選舉產生新一屆協會領導;聽取新一屆協會會長講話。農業農村部領導、有關司局負責同志、協會會員單位代表共計600余人出席大會。光明牧業對本次大會全程支持。

農業農村部畜牧業司司長馬有祥、農墾局巡視員何子陽到會并發表致辭。他們對中國奶業協會第六屆理事會的工作給予了充分肯定,對此次大會的召開表示熱烈祝賀!

大會選舉產生第七屆中國奶業協會會長、副會長、秘書長、常務理事和理事。經表決,中國工程院院士、中國農業大學教授李德發當選為第七屆中國奶業協會會長,原北京市農業局副局長劉亞清當選為第七屆中國奶業協會秘書長,新選舉產生副會長30位,常務理事127位,理事383位。經中國奶業協會會長、副會長、常務理事、理事、會員一致同意,邀請第六屆理事會會長高鴻賓擔任中國奶業協會名譽會長。

高鴻賓會長代表協會第六屆理事會向長期關心、支持協會工作的同志們表示最崇高的敬意和最誠摯的感謝!他談到,今天的中國奶業不管是奶牛品種,飼養技術,機械裝備,包括質量控制過程,都是可以和世界一流的企業相媲美。所以說,今天的中國奶業已經進入了一個更高層次更具潛力,發展前景更廣闊的新的歷史階段。這是全體奶業同仁共同努力的結果。

《全國奶業發展規劃(2016-2020)》對中國奶業的定位是非常準確的,奶業是現代農業和食品工業的重要組成部分,是健康中國強壯民族不可或缺的產業,是食品安全的代表性產業,是農業現代化的標志性產業,也是一二三產業協調發展的戰略產業。一個重要組成部分,四個產業:不可或缺的產業,代表性產業,標志性產業,戰略性產業。可見,中國奶業產業有非常廣闊的發展前景,有非常輝煌的未來,有中國奶業協會新的領導集體和機構為奶業服務,為大家服務,這個前景就更加輝煌。

新當選的李德發會長發表了重要講話,他指出,2010年以來,在黨中央國務院的關懷下,在農業農村部的正確領導和民政部的監督管理下,以高鴻賓同志為會長的第六屆理事會全體同仁,戮力同心,砥礪前行,譜寫了中國奶業發展的新篇章,中國奶業進入了質量穩定和持續發展的新階段,這是歷史性的突破。中國奶業協會真正成為政府、企業和消費者之間的橋梁與紐帶,贏得了大家的認可和信賴,這是歷史性的成就。

在新的歷史時期,國家對協會發展提出了新的更高要求。但不管機制體制如何變化,有什么新的要求,協會的首要職責和核心任務就是服務,一切工作都要圍繞如何搞好服務來開展。

一是做好會員利益的捍衛者。協會是服務型社團組織,協會的會員以企業為主,企業是協會的根,沒有企業就沒有協會。企業是市場經濟的主體,讓企業持續健康發展,既是企業家奮斗的目標,也是國家發展的需要。但做企業不容易,在發展過程中會遇到各種問題,我們要千方百計為企業排憂解難。只有這樣,協會工作才能得到會員的認可,協會的發展才有生命力。二是扮好政府參謀助手的角色。協會要抓住政府職能轉變和市場轉型的機遇,營造良好的奶業發展氛圍。一方面,加強行業監測預警,準確研判行業形勢。另一方面,要充分利用市場規則,激發市場活力。三是對外協調,對內自律。對外,協會代表的是企業的利益。企業利益受到損害,協會要積極協調解決問題,要敢于發聲,堅決捍衛行業利益。對內,協會要加強行業自律,為企業營造公平的競爭環境。

第六屆理事會工作報告認真總結了七年來,在政府、行業、企業共同努力下,中國奶業發生了翻天覆地的變化。一是綜合生產能力穩步提升,七年來,我國奶類產量持續穩定在3600萬噸以上,穩居世界第三位。二是奶業生產方式實現重大轉變,百頭以上規模養殖比重達到56%,規模化牧場的奶源占70%以上;規模牧場100%實現機械化擠奶,全國荷斯坦牛年均單產達到7噸。三是乳品質量持續提升。2017年,生鮮乳抽檢合格率99.8%,乳制品抽檢合格率99.2%,在食品中保持領先。四是奶業競爭力穩步增強。全國規模以上乳制品企業611家,乳品加工業主營業務收入達3590.4億元。伊利集團位列全球乳企第8,蒙牛集團位列第10,光明乳業位列全國第3,君樂寶乳業位列全國第4。現代牧業、飛鶴乳業在世界食品品質評鑒大會上蟬聯金獎,旗幟乳業榮獲特別金獎。

七年來,中國奶業協會認真履行協調、服務、維權、自律職能,積極為政府、行業、會員、消費者服務,協會工作取得了突出成績。一是搭建會展平臺,促進行業交流。2003年至今,累計舉辦奶業大會15屆,展覽會15屆,其中中國奶業協會獨立辦展,體現會展一體更好服務行業的展覽已經七屆。中國奶業大會和展覽會已成為行業中規模最大、影響最廣的會展活動。2015年以來,農業農村部聯合中國奶業協會先后舉辦了3屆奶業20強峰會,為振興我國奶業、引領奶業持續健康發展發揮了重要作用。成功舉辦首屆嬰幼兒配方奶粉創新發展論壇等活動。二是發揮橋梁紐帶作用,服務產業發展。參加《全國奶業發展規劃》,《生乳》《巴氏殺菌乳》《滅菌乳》等標準制修定工作。負責國家學生飲用奶推廣工作。推進奶牛群體遺傳改良工作,組織開展奶牛生產性能測定、品種登記和后裔測定等工作,促進了奶牛養殖水平的提高。承擔農業農村部奶業專項任務。維護行業正當權益。三是做好宣傳引導,提高消費水平。充分發揮一網一信三刊作用。通過中國奶業協會官網、微信公眾號、《中國奶牛》、《看奶業》和《中國奶業年鑒》,發布奶業信息,弘揚奶業文化,提升奶業科技水平,加強科普宣傳。農業農村部和中國奶業協會聯合發布《中國奶業質量報告》。全面系統展示奶業發展成就和質量安全水平的提升,提振乳品消費信心。出版《中國奶業史》,舉辦乳品促銷活動。印發《飲奶與健康》科普讀物,展示優質乳制品,提升消費水平。四是開展扶貧工作,履行社會責任。2011年以來扶貧工作力度逐漸加大,各會員單位積極開展公益扶貧工作。2017年農業農村部聯合中國奶業協會發起D20企業牛奶助學公益行動,開展牛奶營養扶貧,捐贈牛奶和奶粉總價值6100多萬元,惠及64萬名貧困學生。受國務院扶貧辦委托,協會組織了奶牛養殖構樹扶貧座談會,開展了構樹扶貧調研等活動。五是加強國際交流,促進我國奶業進步。通過請進來走出去,舉辦中新、中德、中澳、中荷、中美等國際奶業展會、研討、對話、論壇和培訓等活動。組織參加世界奶業博覽會、國際畜牧展覽會、全球兒童營養論壇等國際專業會展。協會和各專委會先后有近百名專家學者赴美國、英國、新西蘭等10多個國家考察奶業發展情況。加入FAO亞洲奶業平臺,提升我國奶業國際影響力。六是加強自身建設,增強服務能力。加強黨建,加強干部人才隊伍建設,充分發揮專業委員會作用。

會議期間,為加快中國奶業效率變革、質量變革和動力變革,推動中國奶牛養殖業高質量發展,中國奶業協會組織召開了2018新時代奶牛發展大會。會上公布了我國《生乳》等4項食品安全國家標準制修訂進展,分析了國內外奶牛養殖業形勢和科技發展趨勢。現代牧業、中鼎牧業、光明牧業、原生態牧業、君樂寶樂源牧業、上海特瑞機械等企業分享了標準化規模養殖與一體化發展的探索與實踐、中小牧場如何提升競爭力、五位一體牧場發展新方向、環保新常態下的綠色發展之路、新時代觀光牧場經營模式介紹、物聯智能化在牧場生產管理中的應用等主題演講。

中國奶業協會第七屆會員代表大會暨2018新時代奶牛發展大會是在舉國上下深入貫徹黨的十九大、全國兩會精神,全面落實振興奶業和建設美麗鄉村要求的背景下召開的。會議的舉行,對于協會下一步工作的順利開展,推進新時代奶業的持續健康發展具有重要意義。《全國奶業發展規劃(2016-2020)》對中國奶業的發展作出了準定位,黨中央、國務院高度重視奶業發展。國家領導人多次就奶業問題做出重要指示批示,對振興民族奶業、重塑消費信心提出明確要求。2011年以來,我國奶業發生翻天覆地的變化,奶業綜合生產能力穩步提升,現代奶業建設步伐不斷加快,乳品質量安全水平大幅提高,乳品企業競爭力進一步增強,奶業全面振興邁出堅實步伐。

新一屆理事會已經產生,協會發展將拉開全新序幕。在新時代中國特色社會主義思想的指引下,中國奶業協會將繼續認真履行協會各項職責,積極落實《全國奶業發展規劃》,牢固樹立創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,按照《中國居民膳食指南》推薦,促進中國奶類消費。不斷提升行業服務水平,強化創新驅動發展,促進奶業品牌建設,深化國際交流合作,提升我國奶業的國際競爭力。

奮進在新時代的浩蕩春風里,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中國奶業振興的目標。讓我們匯聚同心共筑中國夢的磅礴力量,共同推進中國奶業的創新發展,促進新時代中國奶業的轉型升級。以本次大會為契機,點燃希望,提振信心,凝聚力量,照亮未來!

返回【中國奶制品網首頁】

相關資訊

同類下暫無推薦的資訊...

      中國奶制品網是中國乳業行業第一門戶網站,集聚各地乳業公司、信息資源整合,是乳業公司在互聯網的聚居地。平臺包含了乳業資訊,乳業風向,乳業前沿,乳業學院,乳業生活,乳業商協會等信息。

      本網部分內容轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容,本站不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如若本網有任何內容侵犯您的權益,請及時發郵件溝通,站長郵箱:[email protected] 本站將會在24小時內處理完畢。

合作:廣告、發稿、欄目租用一切合作

QQ:3035525123

郵箱:[email protected]

客服:點擊這里給我發消息

 
QQ在線咨詢
合作咨詢QQ
3035525123
文章發布QQ
3035525123
勾特单双中特公开