中國奶制品
首頁> 乳業知識> 益生菌的作用是什么 益生菌什么時候吃最好

益生菌的作用是什么 益生菌什么時候吃最好

什么是益生菌

益生菌,也稱為原生物素或生菌素,是一種對被寄生的物體有利的活性微生物。一般來說,它定植在生殖系統、腸道系統中,可有效均衡被寄生物體體內的微環境,其主要有乳酸菌、革蘭氏陽性球菌、雙歧菌等等幾種類別。就現在來說,國際上研究的功效最強大的產品大多是由上述幾種微物質所構成的復合活性益生菌,并且這些被普遍運用于食品、工業、農業以及人體健康等方向。


益生菌的種類

1.乳酸菌類:干酪乳桿菌、嗜酸乳桿菌以及拉曼乳桿菌等;

2.雙歧桿菌類:長雙歧桿菌、短雙歧桿菌、卵形雙歧桿菌等;

3.革蘭氏陽性球菌:乳球菌、中介鏈球菌等;

4.其他:部分酵母菌、酶也屬于益生菌。

益生菌的作用

· 

促進營養吸收

· 

· 

防止腹瀉

· 

· 

增強免疫力

· 

· 

預防高血壓

· 

· 

有利于人體腸道系統內的營養成分的消化吸收,可將乳糖分解為乳酸,有效改善乳酸不耐的情況。乳酸桿菌和雙歧桿菌既可產出有效物質以供給機體,比如VB1、B2等多種維生素,,也可經由抑遏一些維生素分解菌來確保維生素的供求。還有,雙岐桿菌也具有一些功能,可有效減小血氨,進一步促進身體肝臟系統的優化。

· 

· 

益生菌活著到身體腸道系統內,伴隨著機能的成長以及新陳代謝,推動細菌群落的正常化,遏制腸道系統產生凋謝物質,保證腸道功能的正常走向。另外,還可有效調治腹瀉、痢疾以及急性腸胃炎等。其也同許多慢性胃炎、潰瘍等消化道病理緊密相關,一些能抗胃酸黏連在胃部表面,隨著代謝作用來遏制螺旋桿菌的成長,防止胃潰瘍的產生。

· 

· 

可形成H2O2、游離脂肪酸、有機酸以及細菌素遏止其他具有危害性的細菌的滋長,可激發植物或動物的非特異性免疫系統,增強自然損害細胞的活性功能,促進免疫球蛋白的分泌,加強腸道的屏蔽性能。

· 

· 

一般來說,乳酸菌生成的某些物質可有效減小血壓,例如γ-氨基丁酸等。還有些益生菌可特異剖釋乳蛋白,形成可遏制高血壓的酶以及多肽物質。長時間食用含此多肽的酸奶可有效預防血壓升高的情況。

· 

· 

有效緩解過敏

· 

· 

預防陰道感染

· 

· 

降低血清膽固醇

· 

· 

預防癌癥

· 

· 

過敏是人體的免疫系統產生紊亂、失調的情況,是一種免疫性病理反應。當外來成分、生物體激發過敏體質人員的免疫系統時,機體便會生成較多的免疫球蛋白,散出組織胺從而導致身體過敏。益生菌治療法是一種如今盛行幫輔診治身體過敏的良好措施,通過該措施可有效平衡免疫蛋白抗體,改善病情。

· 

· 

許多益生菌具有可酸化泌尿生殖器道的特點,有效防治陰部感染。其可通過減小酸堿程度來遏制有害細菌的滋生與成長,還可與其爭奪領域和資源。

· 

· 

很有可能同內源性代謝產物的調整與短鏈脂肪酸代謝的增強相聯系。在使用過雙歧桿菌、乳桿菌的微生態劑品后,可對人體產生一定的影響。也就是可通過膽固醇變更為人體不汲取的糞甾醇類物,以此來促使膽固醇水平降低。

· 

· 

乳酸菌可有效增強巨噬細胞的活性功能,且阻礙腫瘤的滋生及成長。益生菌可有效加強人體腸道系統中β—葡糖乙酸酶、偶氮還原酶等一些酶的活性功能,這些酶很可能與致癌物質的生成相關聯。還能效遏制有害菌的滋生與成長,即便膽鹽存在于此,致癌概率也會減小不少。

· 

如何補充益生菌

1.含益生菌的酸奶

在健康狀態下,平時可多選擇含益生菌的奶制品作為零食,傳統的酸奶是由保加利亞乳桿菌和嗜熱鏈球菌發酵而成,這兩種都是益生菌。而添加益生菌的酸奶是在前者的基礎上,人工添加了雙歧桿菌作為發酵菌種,常喝可起到保健作用,有益健康。但注意要買新鮮低溫保存的酸奶。

2.含益生菌的配方奶

一些奶粉中加入了益生菌,如雙歧桿菌,可以促使寶寶腸道更健康。

3.含乳酸菌的飲料

超市中的養樂多,其中含有的就是大量乳酸菌。但不可以喝太多,健康狀態下一天不要超過2瓶,如果生病的情況下,要咨詢醫生是否可以喝。

4.新鮮乳酪含益生菌

質地柔軟的乳酪含有較多的活菌,因此,含有活菌的食材或食品都要冷藏保鮮,也只有活菌才能在腸道里繁殖。

5.益生菌制劑

寶寶常用的媽咪愛、回春生、整腸生等都屬于益生菌制劑,但在健康狀態下不宜亂用,建議在醫生指導下使用。

益生菌挑選技巧

1.優選

盡量選購健康可靠,活性性能比較高,而且還通過臨床證明的產品。

2.針對性

不一樣的菌株、不一樣的菌種、不一樣的配比,都很有可能具有不一樣的作用,所以需依據不同的作用來選購適用于寶寶的益生菌。

3.活菌數量

不一樣的活菌量對效果具有一定的影響,市場上一般主要有含30萬、100萬、50億等活菌量的益生菌。菌粉中具有一定效果的是嗜酸乳菌、乳雙歧菌等,且唯有菌群活著才具有活性功能,才可產生順暢腸道、增強免疫力的作用。攝入的活菌數需據廠家的說明進行,并不是越多越有利。

4.分段營養

不一樣的年齡時段對營養的需求不相同,且不一樣的年齡時段的身體健康情況也不一樣,而且分段營養更能吻合各個年齡時段寶寶的身體所需。六歲前的寶寶處于免疫功能不健全的階段,腸胃系統也未完善,抵抗力較弱,很容易產生消化系統混亂、腸胃吸收不好等情況,可添補益生菌來平衡腸內微生物,確保益生菌處于優勢地位,有助于健康成長。

返回【中國奶制品網首頁】

相關資訊

大發現奶類促進長壽,酸奶有利防癌!-(2018-12-9 19:43:01)

奶羔羊飼養管理技術-(2018-12-9 19:41:28)

到底寶寶喝三段奶粉哪個好?君樂寶奶粉匠心品質,助力飛的更高-(2018-12-4 15:45:09)

乳制品具體包括哪些-(2018-5-7 9:02:45)

淡奶油和牛奶的區別,各有何營養-(2018-5-7 9:00:21)

乳制品科普知識-(2018-5-7 8:58:36)

生鮮牛奶質量安全管理告知書-(2018-5-7 8:55:28)

乳品知識,日常知識-(2018-5-7 8:50:31)

酸奶的營養價值 酸奶什么時候喝最好-(2018-5-5 16:28:45)

喝牛奶的好處有哪些 牛奶選購全攻略-(2018-5-5 16:27:16)

      中國奶制品網是中國乳業行業第一門戶網站,集聚各地乳業公司、信息資源整合,是乳業公司在互聯網的聚居地。平臺包含了乳業資訊,乳業風向,乳業前沿,乳業學院,乳業生活,乳業商協會等信息。

      本網部分內容轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容,本站不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如若本網有任何內容侵犯您的權益,請及時發郵件溝通,站長郵箱:[email protected] 本站將會在24小時內處理完畢。

合作:廣告、發稿、欄目租用一切合作

QQ:3035525123

郵箱:[email protected]

客服:點擊這里給我發消息

 
QQ在線咨詢
合作咨詢QQ
3035525123
文章發布QQ
3035525123
勾特单双中特公开