中國奶制品
首頁> 乳業知識> 乳品知識,日常知識

乳品知識,日常知識

1、牛奶是營養全面的理想服品,牛奶包含了食物的六大營養成份?

蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素、礦物質和水。

      2、牛奶中所含的主要營養成份含量各是多少?

脂肪≥3.1%;蛋白質≥2.9%;乳糖4.5%—4.7%;礦物質≥0.75%;水87%—89%。

      3、每升牛奶中可提供多少鈣?

1000毫克的鈣。

      4、牛奶中什么含量極為豐富,它可促進鈣、磷、鐵等物質的吸收?

牛奶中維生素的含量極為豐富。

      5、為什么散奶有奶皮,袋奶沒有奶皮?

很多消費者誤認為散奶質量比乳品廠生產的袋裝消毒奶更好,原因是加熱后奶的表面有厚厚的“奶皮”。其實這種“奶皮”就是奶中的脂肪。袋裝消毒奶是經過均質化處理的,經過均質以后的牛乳具有以下優點:脂肪均勻分布在牛奶中,口感更加細膩,風味良好,不產生脂肪分離現象,更有利于人體對牛乳的消化、吸收。而散奶未經均質處理,所以奶加熱以后脂肪全飄在表面,形成奶皮。由于均質奶更易于人體消化吸收,因此,無論是青少年兒童,還是老年人都比較適合飲用它。

6、牛奶應怎樣儲存才科學?

①最好放在冰箱冷藏2-6℃為宜。酸奶亦在2-6℃貯藏較好。凝固的酸奶在此條件下存放二周都能保證質量。②不要讓奶制品曝曬于陽光或照射于燈光下。③冰箱里的瓶裝牛奶,瓶蓋要蓋好,以免其它氣體竄入牛奶里。④利樂枕包裝牛奶,采用瞬間超高溫滅菌技術,可以徹底殺滅細菌且有六層復合包裝,無需冷藏煮沸,是袋裝奶的最好選擇。

7、牛奶用微波爐加熱好不好?利樂枕牛奶能用微波爐加熱嗎?

牛奶用微波爐加熱關鍵在于加熱時間的長短,因為微波爐的加熱速度極快,一分鐘左右就可以了。建議:如果能避免加熱飲用就盡量不要加熱,或利用其它方式進行加熱,應盡可能不采用微波爐加熱,這樣能最大限度的保證牛奶的營養價值。利樂枕牛奶因其包裝材料中含有一層金屬膜,故不能直接用微波爐加熱。

8、為什么有時奶稀,其原因何在?

牛奶濃稀主要來源于原料乳。與奶牛的飼料有關,夏季奶牛多吃青草,奶略稀,但微量元素充分。我公司積極倡導為消費者提供最新鮮的牛奶,沒有添加任何添加劑來調整濃稀。

9、喝牛奶后產生腹痛、腹瀉、脹氣、嘔吐等癥狀,如何解決?

以上癥狀稱之為乳糖不耐癥或乳糖缺乏癥。乳糖是乳中特有的糖類,牛奶中的乳糖需經體內乳糖酶水解為葡萄糖、半乳糖后才能被吸收。乳糖酶存在于人體小腸中。因此,乳糖進入人體小腸內被分解后才被人體吸收。如果人體缺乏乳糖酶時,乳糖被體內微生物發酵,引起水和氣體的積累,刺激腸道粘膜,就會導致上面的癥狀。解決辦法:乳糖不耐癥的發生與一次性攝入牛奶多少有關,分次少量進食牛奶可以減輕和避免乳糖不耐癥。堅持飲用也可以克服乳糖不耐癥,乳糖不耐癥的人群也可飲用酸奶。

10、甜牛奶和純鮮牛奶一樣嗎?

甜牛奶是選用優質鮮牛奶為原料,添加白砂糖,采用國際先進的超高溫滅菌設備與無菌罐裝技術精制而成。富含蛋白質、脂肪、維生素等人體所需營養成份。口感甜軟細膩,奶味兒醇厚,尤其適合兒童及青少年飲用。而純鮮牛奶是100%純牛奶,無污染、無抗生素、純天然,最大限度保存了牛奶中的全部營養素。

11、各種果味的優酸乳適合哪些人群?對人體有哪些好處?

果味優酸乳采用廣大消費者喜愛的水果香型調配而成。其乳蛋白均勻分布,無沉淀現象,同時酸甜可口,是廣大消費者最喜歡的乳飲料,適合青少年人群。它可以減輕乳糖不耐癥,可以減緩低乳糖酶人群腹瀉現象。

12、酸牛奶與果料酸奶的妙用及好處?

①酸牛奶是以優質鮮牛奶為主料添加白砂糖,利用生物工程技術而精制的乳品。本品含有活性乳酸菌,每毫升達100萬以上。這些活性乳酸菌有清理腸道,減少腸脹氣,增強腸道蠕動的功能,對防止胃炎有一定的功效。乳酸菌生物活性因子,有效抑制腸道腐敗菌、致病菌,維持腸道微生物菌群平衡,使胃腸更健康。長時間飲用酸牛奶可以減輕乳糖不耐癥,提高免疫力,改善便秘癥狀,抑制結腸癌的發生,降低人體膽固醇水平,預防白內障,所以說酸牛奶是長壽之乳。②為了適合不同人群的喜愛,公司在酸奶的基礎上添加不同口味的天然果粒,使您飲用起來更符合個人口味的要求。

13、腹瀉時飲食要注意什么?能喝牛奶或酸奶嗎?

腹瀉時飲食要非常注意。禁忌食物:牛奶、咖啡、全谷類粗糙蔬果等高纖食物(較難消化)、豆類、洋蔥(容易脹氣,腹部絞痛)以及刺激性辛辣食物,如辣椒、咖喱等佐料,少喝太冷太熱的飲料(以免刺激腸粘膜,加速腹瀉)。最好能飲用一些喝點不太涼的酸奶,酸奶中豐富的鈣質能夠健胃整腸,可以讓腹瀉加速復原。因為其中的乳酸菌會在腸道里制造乳酸,使腸道更富酸性,使造成腹瀉的細菌難以在腸道里生長或繁殖。所以說:酸奶對腹瀉有治療和修復功能。

14、怎樣識別酸奶變質?

合格的酸奶凝塊均勻、細膩、無氣泡,表面可以有少量的乳清析出,呈乳白色或淡黃色,喝起來酸甜可口,有一種酸牛奶特有的香味。變質的酸奶有的不凝塊,呈流質,狀態發粘,有的酸味過濃,有的有氣泡,有霉味,有的顏色變深黃或發綠,變質的酸奶不可食用。

15、牛奶雖可開袋即飲,可否加熱?多少溫度適宜?

在飲用袋奶時若喜歡熱飲,可加熱后飲用,但切忌不要煮沸。否則有的維生素會被破壞,而且奶中的鈣會形成磷酸鈣沉淀,使其中的部分營養受到損失,影響了牛奶的利用率。

16、早餐時可否空腹喝奶?

早餐最好不要空腹喝奶。因為空腹喝奶會使腸蠕動加快,造成營養吸收不良,而且易引發乳糖不耐癥,個別人空腹喝奶后會引起腹瀉、發脹等癥狀。所以早餐喝牛奶要和面包、饅頭等主食一起吃才不會出現上述癥狀。

18、嬰兒能否直接飲用牛奶,飲用中應注意什么?

嬰兒不能直接飲用牛奶,尤其6個月以下的嬰兒不適合直接喝牛奶。如果喝也應稀釋后飲用,以免對嬰兒腎臟及鈣的吸收造成障礙。

19、牛奶宜如何飲用?睡前喝牛奶能提高睡眠質量嗎?

牛奶是一種營養價值很高的食品,它能提供優質的蛋白質、脂肪及乳糖,更是鈣的極好來源,喝牛奶“早一杯,晚一杯”健康身體,其樂無窮。當您早上飲用一杯250ml左右的牛奶,它不僅為您這一天提供活動的能量,而且為您補充一定的維生素,鈣質等營養素。 睡前喝牛奶能夠提高睡眠質量。勞累了一天的您,睡前飲用一杯牛奶,可以補充您因一天的活動所消耗掉的各種營養物質,并且牛奶含有促進睡眠的血清素合成的色氨酸、能抑制大腦皮層鎮靜功能的天然的咖啡類物質,所以在睡前半小時飲用一杯牛奶,能提高睡眠質量。因此,建議最好睡前也喝一杯牛奶。

20、在購買牛奶和貯存牛奶的過程中應注意什么?

1)巴氏殺菌奶是低溫殺菌純鮮牛奶,能在2-6℃下保質7天。如果溫度超過10℃只能保質24小時,12℃只能保質12小時,所以巴氏殺菌奶都在超市冷鏈上銷售。您購買后一定要放在冰箱內貯存,絕不能放在屋內或陽光下,否則會很快酸包,變質而不能飲用。

2)UHT滅菌奶雖然經超高溫滅菌、無菌灌裝,可以在常溫下保存,但也怕熱和陽光照射。如果溫度高或在陽光下照射,即使30天不酸包變質,但口味和營養也會減少許多。所以所有奶制品最好都在冷藏條件下保存。

21、牛奶可否冷凍后飲用?

牛奶受凍后會發生絮凝現象,繼而很可能轉為沉淀。更嚴重時會產生分層現象,影響牛奶的組織狀態,并且口感稀薄,失去牛奶的自然香氣,所以牛奶最好不要冷凍后飲用。

22、為什么牛奶有時發苦,有的伴有分層,沉淀的現象,苦包是怎么回事?

牛奶發苦有兩種原因:①純牛奶味道發苦,即是由于牛奶內含有的蛋白酶有機物引起的。牛奶經超高溫滅菌后,酶鈍化,失活。但貯藏運輸中如果經撞擊,高溫曝曬等外界刺激下,失活的耐熱蛋白酶可能被激活,使牛奶中的部分蛋白質分解,產生一些苦味的、胨、氨基酸等,這樣牛奶就發苦了。遇到這種情況您不必擔心,苦味物質對人體無毒害作用。將苦奶吐出瀨口即可,請不要再繼續飲用。②牛奶中含有3%-3.5%蛋白質,其中酪蛋白占總蛋白質的80%-82%。所謂的酪蛋白,實際上是酪蛋白酸鈣——磷酸鈣復合體,以膠體懸浮液的狀態存在于牛乳中,同時酪蛋白膠粒中還含有鎂離子。當牛奶受光照或較長時間在高溫(如貯存或運輸在25℃以上)條件下,牛奶中的酸度會逐漸上升,當酪蛋白的PH值達到4.6時,酪蛋白就開始沉淀,即分層,隨之酪蛋白中的鈣、鎂離子也游離出來,和牛奶中原有的氯根離子形成具有苦味物質的氯化鈣(CaCl2)、氯化鎂(MgCl2)等物質,從而導致牛奶變苦。因此,奶苦并不是牛奶中添加了什么物質,而是由于牛奶在運輸、貯存等環境溫度不良的情況下,牛奶膠體體系被破壞,形成了一種具有苦味的物質。

23、為什么鮮牛奶加熱煮沸后易出現糊鍋現象?

鮮牛奶在高溫加熱或煮沸時,在與牛乳接觸的加熱面上,常出現一層結焦物,我們通常稱它為乳石。①乳石的形成與加熱容器表面的光滑度有關。牛奶加熱時光滑的容器表面不易結乳石,粗糙的容器表面結乳石。②乳石的形成與加熱溫度及加熱介質的溫度有關。加熱溫度過高或涼奶加到熱鍋中,都易出現糊鍋現象。所以應盡量避免這樣做。③乳石的形成與牛乳在加熱過程的流動性有關,流動性好則不易形成乳石。根據以上幾點原因,建議顧客在煮奶時盡量使用表面光滑容器,用小火緩慢加熱,并經常用勺攪拌。

24、為什么不能喝散奶?

牛奶是人們生活中最理想的天然食品,它即是嬰幼兒生長發育過程中必不可少的食品,又是老弱病人的最佳補品。所以牛奶的衛生質量直接關系到廣大消費者的身體健康。我們國家《乳與乳制品的衛生管理辦法》中規定,生牛乳(散奶)禁止上市銷售。主要是因為一些人畜共患的傳染病容易通過牛奶傳播給廣大消費者。據調查,有一些患有結核病、布氏桿菌病、口蹄疫等人畜共患傳染病的奶牛,在擠乳時,病菌可經過牛的乳腺排出而污染牛奶,消費者通過飲用這種不經衛生處理和消毒的牛奶,就有可能感染疾病。還有一些不法經營者為了牟取暴利,除在生牛奶中摻水外,有的還往牛奶中加入明礬、石灰水、火堿、鹽、米湯、豆漿之類的物質,更有甚者摻入人尿、牛尿、洗衣粉等。還有的人因為沒有冷藏設施,怕奶壞了而摻入防腐劑,如:甲醛、福爾馬林等藥物,嚴重的危害了廣大消費者的身體健康,違反了中華人民共和國食品衛生法的規定。所以為了您的身體健康,請不要購買和食用散奶。

25、有的牛奶的顏色加深或變紅,為什么?

牛奶的顏色加深或變紅主要是由于牛奶在殺菌或滅菌過程中,由于加熱時間過長或加熱溫度過高導致牛奶發生褐變,從而使顏色變深,這樣的牛奶其營養素會略有損失,口感稍有變化,但這樣的牛奶仍然可以正常食用。

26、 以下十類人群最適合喝酸奶:

① 經常性飲酒者。
② 經常性吸煙者。
③ 經常從事電腦操作者。
④ 患有粉塵職業病者。
⑤ 接受化療治療患者。
⑥ 經常便秘患者。
⑦ 服用抗菌素病人者。
⑧ 萎縮性胃炎患者。
⑨ 骨質疏松患者。
⑩ 心血管疾病患者。

27、 飲用酸奶要注意什么?

① 酸奶不可加熱飲用。酸奶中的活性乳酸菌如加熱或用開水稀釋,其中的有益菌便會被殺死,加熱不僅使酸奶的特有風味消失,其營養價值也大為降低。

② 酸牛奶忌空腹食用。適宜乳酸菌生長的PH值為5.4以上,空腹時,人的胃液酸堿度PH值在2以下,飯后胃液被稀釋,PH值可以上升到3.5。因此,空腹飲用酸牛奶,乳酸菌易被殺死,保健作用減弱;而飯后2小時飲用,保健功能較好。

③ 酸牛奶不宜與某些藥物同服。飲用酸牛奶時不宜服用抗生素、胺類以及治療腹瀉藥物。通常應以間隔2~3小時為宜。

④ 不宜給嬰兒喂食酸奶。酸奶雖能抑制和消滅很多病原微生物,但同時也破壞了人體有益菌的生長條件,還會影響正常消化功能,尤其對患者有腸胃炎的嬰兒和早產兒更不利。

⑤ 食用酸牛奶后忌不漱口。專家們發現,隨著乳酸菌系列飲品品種的增多,兒童齲齒發生率也在上升,這與常飲乳酸菌飲品不無關系。因為乳酸菌中的某些菌種對齲齒的形成起著重要的作用,因此,在飲用酸牛奶或乳酸菌飲料后宜及時用白開水漱

28、牛奶在保存過程中宜避光儲存

人們知道較高的溫度對牛奶的保鮮、保質和營養成份的保護極為不利,但人們很少知道光線也會產生極大的破壞作用。美國康奈爾大學經科學研究發現,光線對牛奶果汁的液體食品的營養成份的破壞作用表現在:經8小時光照會使奶中維生素B2減少8%-14%,所以牛奶宜避光貯藏。

29、老年人喝牛奶的13個好處。

據國內外營養專家多年研究證實,每天喝牛奶對老年人至少有13個好處:

1)牛奶中的鉀可使動脈血管在高壓時保持穩定,減少中風危險;

2)牛奶可阻止人體吸收食物中有毒的金屬鉛和鎘;

3)酸奶和脂肪可增強免疫系統功能,阻止腫瘤細胞增長;

4)牛奶中的酪氨酸能促進激素——血清素大量增長;

5)牛奶中的鐵、銅和卵磷脂能減緩大腦衰老;

6)牛奶中的鐵、銅和維生素A有抗面部衰老作用;

7)牛奶中的鈣能增強骨骼和牙齒,減少骨骼萎縮病的發生;

8)牛奶中的鎂能使心臟耐疲勞;

9)牛奶中的鋅能使傷口更快愈合;

10)牛奶中的維生素B能提高視力;

11)常喝牛奶能預防動脈硬化;

12)牛奶含鈣量高,吸收好;

13)睡前喝牛奶能幫助睡眠。

30、問:有些人喝牛奶會腹瀉是怎么回事?

答:有些人喝牛奶后,會出現腸鳴、腹痛甚至腹瀉等現象,主要是由于牛奶中含有乳糖,而乳糖在體內分解代謝需要有乳糖酶的參與,有些人因體內缺乏乳糖酶,使乳糖無法在腸道消化,由此產生不適現象,在醫學上稱之為“乳糖不耐癥”,這是缺乏乳糖酶的正常反應,而不是牛奶的質量問題。

乳糖酶缺乏是一個世界性的問題,體內乳糖酶水平一般隨年齡增長而降低甚至喪失,乳糖不耐癥發生率也隨種族和地域而異,在亞洲人中有20%左右的人患有此癥狀。但是這種癥狀是可以減輕或消除的。只要堅持飲用,每次少喝一些,由少變多,不要空腹飲用,久而久之可以促進人體產生乳糖酶,改善乳糖不耐癥癥狀。此外也可以通過食用奶酪、酸奶或低乳糖奶等乳制品,來攝取奶類中蛋白質等營養物。

31、問:為什么要喝“無抗奶”?

答:牛奶中抗生素殘留是目前國際上重點關注的質量安全指標之一,所造成的潛在危害也越來越受到公眾的關注。

抗生素又稱“抗菌素”,主要指由微生物所產生的能抑制或殺死其他微生物的一類化學物質,如青霉素、鏈霉素、氯霉素、四環素、金霉素、慶大霉素等,被廣泛地應用于預防和治療多種微生物感染性疾病。抗生素可用于患病奶牛的治療,但必須遵照規定的停藥期。我國明確規定:生牛乳中抗生素殘留超過國家有關規定的不得用于乳品生產加工,抗生素殘留超標的乳制品不得銷售。

人們若長期飲用抗生素殘留的牛奶,也就相當于長期低劑量服用抗生素,其危害性主要有:①使人體對抗生素產生更高的耐藥性,給今后患病使用抗生素治療帶來不良影響;②抗生素過敏體質的人會出現過敏反應,危及健康;③破壞人體內正常菌群的平衡狀態,使菌群失調,重癥患者病情難以控制;④影響牛奶風味。

32、為什么酸奶是一種良好的保健食品?

答:酸奶(酸牛奶)是以牛奶為原料,添加適量的砂糖,經巴氏殺菌和冷卻后,加入純乳酸菌發酵劑,經保溫發酵而制成的產品。

酸奶中含乳酸菌的量在107 /克以上,生產酸奶用的菌種有保加利亞乳桿菌、嗜熱鏈球菌和雙歧桿菌等,它們都能發酵葡萄糖、果糖、半乳糖和乳糖,分別生成乳酸和少量的其他物質:酸奶的這些變化不但提高了牛奶的原有營養,而且賦予了酸奶特殊的風味。

酸奶是一種具有良好保健功能的食品,它的保健作用主要有:1、對胃腸道菌群的調節;2、對機體免疫系統的改善;3、對腫瘤的抑制;4、改善乳糖不耐癥的代謝障礙;5、降低膽固醇水平;6、抑制體內毒素、延緩機體衰老。

發達國家給予酸奶的贊語:

丹麥——使你的腸胃工作正常

挪威——顛腸倒胃的牛奶

瑞典——你腸胃的助理;

使腸胃感覺又年輕了

法國——舒適的來源;

      使你的消化系統保持平衡

英國——促成一個健康的消化系統

33、問:為什么牛奶不能冷凍保存?

答:據專家分析發現,牛奶中含有3種不同性質的水,其中游離水含量最多,它不會與其他物質結合,只起溶劑作用。結合水是與蛋白質、乳糖、鹽類結合在一起的一種水,不再溶解其他物質,在任何情況下不發生凍結。第三種是結晶水,是與乳糖結晶體一起存在的水。當牛奶凍結時,游離水先結冰,牛奶由外及里逐漸凍結,里面包著的干物質含量相應增多。當牛奶解凍后,奶中蛋白質易沉淀、凝固而變質。因此,牛奶忌冰凍保存。

34、問:乳酸菌飲料與乳酸飲料有什么區別?

答:乳酸菌飲料與乳酸飲料同屬酸性乳飲料,是以鮮乳或乳制品為原料,經發酵或未經發酵,加工制成的飲料。乳酸菌飲料與乳酸飲料的蛋白質含量不得低于0.7%。

乳酸菌飲料是發酵型含乳飲料,采用乳酸菌類菌種培養發酵,添加水、增稠劑等輔料,再經過殺菌或不殺菌而制成的飲料。又可分為活性乳酸菌飲料和非活性乳酸菌飲料。活性乳酸菌飲料指經乳酸菌發酵后不再殺菌制成的產品,至少含有106的活性乳酸菌,由于未經滅菌處理,所以這種產品需要再冷藏條件下,保質期一般在2-3周內。為了延長產品的保質期,有許多乳品加工廠對乳酸菌飲料進行了滅菌處理,生產出非活性乳酸菌飲料,可以在常溫下保存。非活性乳酸菌飲料就是指經乳酸菌發酵后再殺菌制成的產品。

調配型乳酸飲料是以鮮乳或乳制品為主要原料,加水、糖、酸味劑等輔料調制后,經滅菌處理的產品,保質期要比乳酸菌飲料長。

這兩類產品的成品中蛋白質含量都要求在0.7%以上,請廣大消費者在購買時,要根據其產品是否通過發酵,是否含有活性乳酸菌及其蛋白質含量來進行選擇。

35、問:喝牛奶要注意點什么?

答:人人都知道喝牛奶好,但喝牛奶有許多講究。搭配不當,牛奶不但于身體無補,還可能造成一些危害。在日常生活中,有不少人在飲牛奶后,喜歡吃巧克力、橘子等酸性食物,有的人還喜歡在牛奶中加入紅糖。這些飲用方法是不科學的。

因為牛奶中含有豐富的磷蛋白和酪蛋白,而酪蛋白常以鈣鹽的形式存在于奶中,牛奶一旦遇到酸性食物中的草酸或果酸,就會結合成草酸鈣或形成較大的凝塊,既不利于消化,也營養成分的吸收,有的人甚至出現腹脹、腹痛、腹瀉等胃腸道癥狀。因此,飲用牛奶時不要與酸性食物同吃。

1.桔子與牛奶

在喝牛奶前后1小時左右,不宜吃桔子。因為牛奶中的蛋白質一旦與桔子中的果酸相遇就會發生凝固,從而影響牛奶的消化與吸收,在這個時間段里也不宜進食其他酸性水果。

2.果汁與牛奶

牛奶中的蛋白質80%為酪蛋白,牛奶的酸度在4.6以下時,大量的酪蛋白便會發生凝集、沉淀難以消化吸收,嚴重者還可能導致消化不良或腹瀉。所以牛奶中不宜添加果汁等酸性飲料。

3。牛奶與糖

牛奶中含有的賴氨酸在加熱條件下能與果糖反應,生成有毒的果糖基賴氨酸,有害于人體。鮮牛奶在煮沸時不要加糖,煮好牛奶稍涼后再加糖不遲。

4.牛奶與巧克力

牛奶含有豐富蛋白質和鈣,而巧克力含有草酸,兩者同食結合成不溶性草酸鈣,極大地影響鈣的吸收。長期飲用出現頭發干枯、腹瀉、生長緩慢等現象。

36、牛奶口味淡與濃,是否與質量有關?

答:牛奶的營養成分全、質量高、吸收快,是老少皆宜的營養佳品。那么面對市場上琳瑯滿目的牛奶產品,我們如何選擇?什么樣的牛奶才是優質的牛奶呢?

一般來講,我們討論牛奶的質量,主要是從牛奶的衛生質量和組成質量兩個方面來看。

對于牛奶衛生質量的保證主要是通過熱處理破壞牛奶中的致病菌或者徹底殺死所有導致牛奶變質的微生物來實現。在適當的儲存條件下,熱處理后的牛奶在保質期內的衛生質量一般都是能夠保證的。組成質量則主要從牛奶的脂肪、蛋白、乳糖、礦物質等固體成分的含量方面考慮,牛奶中這些成分的含量主要與牧場所處地區、牛的種類、飼養方式、季節、泌乳期等多種因素有關,因而風味也不盡相同;加之在牛奶的加工過程種也會生成部分的香氣成分,不同來源的牛奶加工后口味也會有一定的差別。一般可以說牛奶的口味越濃,則各種營養成分的含量就越高,牛奶的質量相對來講也越高。當然,隨著食品工業的不斷發展,一些食品添加劑的加入也會在不改變牛奶中固形物含量的情況下,增加牛奶的香濃口感,滿足消費者口味上的需求,但這與牛乳的營養價值無關。

37、牛奶有哪些保健功能?

答:牛奶中不同的成分具有不同的保健功能:

1、酪蛋白含有10%的磷,對促進幼兒大腦發育起至關重要的作用。

2、牛奶中含有鉀,使動脈血管壁在血液奔流時保持穩定,使中風危險減少一半。

3、牛奶可以阻止人體吸收食物中的重金屬比如鉛和鎘,具有輕度的解毒功能。

4、牛奶中的乳糖可促進人體對鈣和鐵的吸收,增強腸蠕動,促進排泄。

5、牛奶中的維生素B2幫助提高視力。

6、牛奶中的生物活性物質SOD能清除體內垃圾,增強免疫力,具有抗老化作用,防止動脈硬化。

7、牛奶中的β-酪蛋白具有較強抗變異原機制,能減少癌變。

8、牛奶具安神作用,睡前喝一杯可促進睡眠。

9、牛奶中的酷氨酸能促進快樂激素血清激素生長。

10、牛奶脂肪中含有適量膽固醇成分,特別對于各種組織器官均處于生長發育階段的嬰幼兒必不可少。

11、牛奶中的磺、鋅和卵磷脂能提高大腦工作效率。

12 牛奶中的鐵、銅和維生素A有美容作用,使皮膚保持光滑和豐滿。

13 牛奶中的鈣能增強骨骼,使骨骼萎縮發生率減少一半,并促進幼兒和青少年的智力與生理發育。

14 牛奶中的鎂能緩解新長和神經系統疲勞。

15 牛奶中的鋅能促進傷口愈合。

16 牛奶中蛋白質、酶酞、激素等均有調節機體功能的活性,有預防感染、調節集體免疫功能和抗菌活性,能夠預防多種疾病。

38、問:夏天飲用牛奶會上火嗎?

答:眾所周知,牛奶營養豐富,是體弱人群的滋補佳品。但有人認為,冬飲牛奶吸收好功效大,而夏季氣候炎熱,人體出汗多,飲牛奶容易“上火”,所以夏天不宜飲用牛奶。其實,這種說法是沒有科學依據的。中醫認為,牛乳味甘,性微寒,為牛之血液所化,具有潤脾胃、生津、通便、補虛、解毒等供銷。由此看來,夏天飲奶,不但不會“上火”,還能解熱度。炎炎夏日,人們極易出汗,牛奶中含有78%左右的水份,牛奶的蛋白質和脂肪極易使人體增加免疫球蛋白,能幫助人體增強免疫力。當然,夏飲牛奶要特別注意衛生,嚴防牛奶變質。

39、問:經常喝牛奶對長時間使用電腦的人有哪些益處?

答:辦公室工作者經常坐在電腦屏幕前,精力比較集中,特別是眼睛要不斷地盯著屏幕的變化,手要操作鍵盤,同時用上手、眼、腦。時間長了容易使身體疲勞,特別是眼睛干澀、流淚、視力下降,同時造成體內維生素A、維生素B和鈣等營養物質的大量消耗,同時運轉的電腦也會產生少量輻射,對身體也是不利的。

如果你處于這樣的工作環境下,那就有必要補充營養了,尤其是維生素類,而牛奶營養豐富,最適合你。牛奶含充足的維生素A、鈣及能抵抗輻射的生物活性物質,為疲勞的身體提供免疫力。牛奶中的維生素A、B1、B2、D等還能保護視力,保持眼部黏膜的健康,防眼角膜干燥、干眼病等。所以經常喝牛奶對長時間使用電腦的人是很有益處和必要的。

返回【中國奶制品網首頁】

相關資訊

大發現奶類促進長壽,酸奶有利防癌!-(2018-12-9 19:43:01)

奶羔羊飼養管理技術-(2018-12-9 19:41:28)

到底寶寶喝三段奶粉哪個好?君樂寶奶粉匠心品質,助力飛的更高-(2018-12-4 15:45:09)

乳制品具體包括哪些-(2018-5-7 9:02:45)

淡奶油和牛奶的區別,各有何營養-(2018-5-7 9:00:21)

乳制品科普知識-(2018-5-7 8:58:36)

生鮮牛奶質量安全管理告知書-(2018-5-7 8:55:28)

益生菌的作用是什么 益生菌什么時候吃最好-(2018-5-5 16:30:04)

酸奶的營養價值 酸奶什么時候喝最好-(2018-5-5 16:28:45)

喝牛奶的好處有哪些 牛奶選購全攻略-(2018-5-5 16:27:16)

      中國奶制品網是中國乳業行業第一門戶網站,集聚各地乳業公司、信息資源整合,是乳業公司在互聯網的聚居地。平臺包含了乳業資訊,乳業風向,乳業前沿,乳業學院,乳業生活,乳業商協會等信息。

      本網部分內容轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容,本站不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如若本網有任何內容侵犯您的權益,請及時發郵件溝通,站長郵箱:[email protected] 本站將會在24小時內處理完畢。

合作:廣告、發稿、欄目租用一切合作

QQ:3035525123

郵箱:[email protected]

客服:點擊這里給我發消息

 
QQ在線咨詢
合作咨詢QQ
3035525123
文章發布QQ
3035525123
勾特单双中特公开