中國奶制品
首頁> 乳業名詞> 淺談乳業細分市場的前景

淺談乳業細分市場的前景

我們提到乳業,似乎毋庸置疑的想到牛乳,牛乳幾乎成為乳業的代名詞。這可能是基于牛乳的產量、風味、養殖以及市場化早等原因綜合導致的。但在國內乳業市場競爭白熱化的進程中,行業內追求創新藍海和蹊徑破局的熱情卻從未消減。除了牛乳本身的產品創新,在其他細分市場如羊奶、驢奶、水牛奶、駱駝奶、牦牛奶等品類的創新探索上也拓耕不輟,并取得了不菲的業績以及可資借鑒的經驗。這些寶貴的探索經驗需要及時的進行總結和剖析,希望能對潛心研究產品創新的乳品企業有所裨益。

羊奶

與牛奶相比,喝羊奶的人較少,很多人聞不慣它的味道,對它的營養價值也不夠了解。其實,早在《本草綱目》中就曾提到:羊乳甘溫無毒、潤心肺、補肺腎氣。中醫一直把羊奶看作對肺和氣管特別有益的食物。

羊奶與母乳的對比

羊奶中的蛋白質結構與母乳相同,含有大量的乳清蛋白,且不含牛奶中可致過敏的異性蛋白。所以羊奶比其他奶制品更易消化吸收,不會引起胃部不適、腹瀉等乳制品過敏癥狀發生,是任何體質的人都可以接受的乳制品。

羊奶的脂肪結構與母乳相同,多飲用也不會在體內形成脂肪堆積,同時羊奶中含有與母乳相近的豐富的礦物質、微量元素、多種維生素、牛磺酸、二十二碳六烯酸等。

羊奶中富含與母乳相同的上皮細胞生長因子(EGF),對人體鼻腔、血管、咽喉等黏膜有良好的修復作用,能夠提高人體抵抗感冒等病毒侵害的能力,減少疾病的發生。

羊奶和牛奶的對比

羊奶中含有200多種營養物質和生物活性因子,其中蛋白質、礦物質及各種維生素的總含量均高于牛奶,羊奶中的12種維生素的含量比牛奶要高,特別是維生素B和尼克酸要高1倍,微量元素也明顯高于牛奶;羊奶的脂肪顆粒體積為牛奶的三分之一,更利于人體吸收,并且長期飲用羊奶不會引起發胖;

羊奶中乳固體含量、脂肪含量、蛋白質含量分別比牛奶高5%-10%

100克羊奶的天然含鈣量是牛奶的兩倍。

同時我們需要承認羊奶的最大不足短板是鐵含量較牛奶低,這是產品本身的弱點,在工業化的過程中必須有效彌補。

羊奶的吸收情況

羊奶的脂肪球與蛋白質顆粒只有牛奶的1/3,且顆粒大小均勻,同時乳蛋白含量高,蛋白凝塊細而軟,所以更容易被人體消化吸收利用,和牛奶相比,羊奶更容易消化,嬰兒對羊奶的消化率可達94%以上。

羊奶的脂肪結構中,碳鏈短,不飽和脂肪酸含量高,呈良好的乳化狀態,更有利于機體直接利用;

羊奶的酪蛋白結構與牛奶中的不同;在羊奶中主要含α-2S酪蛋白,β-酪蛋白,這兩種酪蛋白易被酵母分解;而牛奶中主要含α-1S酪蛋白,因此,對牛奶過敏和體質較弱的人群完全可以接受羊奶;

羊奶中的免疫球蛋白含量很高。免疫球蛋白在人體中的作用是抗生素類藥物不能替代的。通常感冒、流感、肺炎等由病毒引起的疾病,抗生素不僅不能有效地殺滅病毒,相反會給人體帶來很多副作用,免疫球蛋白則能有效地消滅病毒,保護人體不受傷害。

世界衛生組織調查,亞洲25%的人有乳糖不耐癥,喝牛奶會出現腹脹、腹瀉、嘔吐現象。中國From EMKT.com.cn預防醫學院營養與食品衛生研究所調查發現,我國成年人飲用牛乳后乳糖消化吸收不良率達86.7%,而羊乳中含豐富的ATP,可促進乳糖分解轉化利用,飲用不產生腹脹、腹瀉等乳糖不耐癥。有關專家介紹,形成乳糖不耐癥的原因是人體內缺少消化牛乳的乳糖酶,致使牛奶在胃腸中形成凝塊、不易消化。而營養全面、比牛奶更容易消化的羊奶是乳糖不耐癥者的最好乳品選擇。

羊奶的適應人群

1.適合嬰兒食用

很多媽咪由于自身和外界的種種原因,無法堅持母乳喂養,這個時候,選擇和母乳最為接近的羊奶可以幫媽咪們減少一些不能母乳喂養的遺憾,尤其是對于早產、體弱、易患病的寶貝,因自身抵抗力差,這個時候羊奶更能派上大用場。

研究證實,嬰兒對羊奶的消化率可達94%以上;羊奶的蛋白質結構構成與母乳基本相同,含有大量的乳清蛋白,且不含牛奶中可致過敏的異性蛋白。因此,任何體質的嬰兒都可以接受羊奶,特別是胃腸較弱、體質較差的嬰兒;同時,羊奶中還富含母乳中才有的上皮細胞生長因子(牛奶中不含),臨床證明上皮細胞生長因子可修復上鼻、支氣管、胃腸等黏膜,所以羊奶對患呼吸道、胃腸道疾患的嬰幼兒,無疑是最佳食療奶品。

2.適合青少年食用

人體的不同生長期對鈣的需求量是不同的。幼兒期每天需鈣400-600毫克,兒童期每日需500-1000毫克,青少年期每日需1000-1200毫克,一般成年人每日需鈣量與兒童期相同。青少年期是骨骼發育最為旺盛的時期,這個時期尤其要注意,要保證攝取到足夠的鈣。

在日常飲食中最優秀的富鈣食品是乳制品,而羊奶的鈣含量又比其他一些乳制品要高。每100毫升羊奶的含鈣量是125-140毫克,遠高于牛奶的含鈣量。另外,羊奶中的鈣分子細小、鈣磷比例最接近11、乳糖分子小,這些因素都使鈣質能夠充分吸收。

同時羊奶中的蛋白質、礦物質,尤其是鈣、磷的含量都比牛奶略高;維生素AB含量也高于牛奶,對保護視力、恢復體能有好處。對年輕人來說,羊奶的價值遠遠高于牛奶。

3.孕婦的營養佳品

從準備懷孕,一直到懷孕3個月的準媽咪,除了應在飲食上注重蛋白質、維生素、鈣、鐵、鋅等營養素的攝入外,根據國際衛生組織(WHO)的最新要求,還需要葉酸、DHA(二十二碳烯酸)等以往沒有被重視的營養素。而到了懷孕中、后期,由于胎寶貝生長發育較快,特別是骨骼發育迅猛,孕媽咪尤其需要攝入大量的蛋白質、脂肪、碳水化合物、礦物質、微量元素及維生素ABC,當然,為了促進胎兒大腦及視網膜的發育,DHA(二十二碳烯酸)、牛黃酸、葉酸等也需要大量的補充。

羊奶是營養成分最全、最易被人體吸收的奶品,可以滿足上述孕媽咪的營養需要。與羊奶營養價值基本相同的還有袋鼠奶,在一些發達國家,經濟條件允許的家庭將羊奶、袋鼠奶作為高級營養品,給嬰兒、孕產婦及手術、患病的人使用。

4.適合老年人調養身體

羊奶性溫,對身體較為虛弱的老年人尤其適合,具有較好的滋補作用。羊奶不僅能夠補充營養,恢復元氣,增強體力,而且因為鈣含量高,所以能防止老年人常見的骨骼軟化疏松,延緩衰老,還能預防高血壓。羊奶中特有的上皮細胞生長因子還可幫助呼吸道和消化道的上皮黏膜細胞修復,提高人體對感染性疾病的抵抗力,減少老年人被疾病侵擾的幾率。

5.適合美容、減壓和泄火等細分人群

每個女人都希望自己既有嬌好的青春容顏,又保持誘人的健美身材,可是真正實現這個目標卻很難,尤其是經歷過懷孕生育的女性,很多都有各種皮膚問題,還經常在為日漸臃腫的身材而煩心。

而羊奶不僅可以帶給全家健康的身體,也是女性不可多得的一種美容食品。羊奶中維生素E含量較高,可以阻止體內細胞中不飽和脂肪酸氧化、分解,起到延緩皮膚衰老,增加皮膚的彈性和光澤的作用。而且,羊奶中的上皮細胞生長因子對皮膚細胞有修復作用,可有效預防女性面部色斑的堆積與形成。羊奶的脂肪球體積明顯小于牛奶,很容易吸收,不會在體內形成脂肪堆積,所以能夠幫助愛美女性在攝取充足營養的同時,保持苗條身材。

面對日益激烈的社會競爭,很多人感覺工作壓力大,回到家里腦子里也還在想工作上的事,大腦總是得不到足夠的放松。長此以往,有些人難免會神經衰弱、失眠、健忘,身體處于亞健康狀態。

有些配方羊奶中含有煙酸等助眠安神物質,睡前半小時飲用一杯,具有一定的鎮靜安神作用。由于羊奶極易消化,晚間飲用不會成為消化系統的負擔,還不用擔心脂肪堆積,影響身材。

嬰幼兒常見的上火,多由于免疫功能差,內分泌和新陳代謝功能不完善。通常人們把口瘡、便秘、局部紅腫熱痛,歸為上火。這與現代醫學的炎癥反應是基本一致的。《本草綱目》、《備急千金方》等均記載羊奶可以治口瘡、頭瘡、便秘等。同時羊奶對成人的陰陽調理、調經瀉火也有一定的療效和保健作用。

羊奶產業的發展歷程

隨著對羊奶的深入研究,人們逐漸認識到,羊奶不僅營養成分全面,而且容易消化吸收,羊奶又是奶源中營養價值最接近人奶的奶。不斷有專家建議患有過敏癥、胃腸疾病、支氣管炎癥或身體虛弱的人群以及嬰兒更適宜飲用羊奶。

羊奶在國際市場上有著極高的地位,在國際營養學界被稱為奶中之王。美國、歐洲的部分國家均把羊奶視為營養佳品,被稱為貴族奶。羊奶制品如今風靡歐美,是歐美中產階級養身、保健、美容的神奇產品,價格也極為高昂,歐洲鮮羊奶的售價甚至是牛奶的7倍。目前羊奶在臺灣、香港等國家和地區銷售勢頭也是十分強勁。不過由于西方國家的飲奶習慣、養殖模式、單體產量等因素制約,與牛奶相比,羊奶的整體規模依然有限。

我國的羊奶制品加工尚處于起步階段。由于前幾年牛奶的發展牛氣十足,加之羊奶最關鍵的兩個問題即脫擅技術問題和奶源問題一直沒有解決,以及資金普遍不及牛奶企業充盈,所以一直未能形成氣候。但近兩年來,羊奶在中國大陸開始呈現風起云涌之勢。目前的羊奶加工工藝已經很成熟,鮮羊奶經過技術加工制成羊奶粉,并運用高科技去除羊膻味,同時加入人體必需的亞油酸、亞麻酸、DHA、核苷酸等多種維生素及礦物質等營養成分,成為營養完備的配方奶粉。經過加工的羊奶制品,濃香可口,無任何膻味。在陜西,羊奶領域已經具備規模效應,擴張實力,涌現了不少強力擴張、發展迅速的羊奶品牌。同時山東省也有為數眾多的中小企業,發展勢頭良好。三鹿事件后,也刺激和加快了一部分羊奶企業挺進的步伐。

目前市場上比較知名的羊奶品牌有陜西省西安百躍御寶乳業的御寶、陜西飛天乳業的飛天、遼寧省大連九羊食品的九羊、陜西關山乳業的關山、,天津亞億實業的美可高特、廈門臺農公司的臺農、陜西紅星乳業的美羚 、深圳楊凌圣羊乳業的圣妃、深圳寶之泉乳品的寶芝泉、,廣州康和暢的適寶康。

從中我們能看出陜西在羊奶產業板塊中的巨大比重和基礎優勢。其中飛天、九羊、御寶、關山的市場份額較大,在北方市場有著巨大的品牌影響力;其他的如美羚 、圣妃、寶芝泉、適寶康在華中和華南市場有一定的份額和影響力。但企業整體規模相對有限,大部分徘徊在4000萬到1.8億元之間,原始積累和發展基礎相對薄弱。同時大部分羊奶產業都在發展中暴露出諸多短板,比如資金不足,融資難度大;總體研發實力弱,技術參差不齊;奶源建設周期長,規模分散;原料收購成本過高;市場渠道建設費用高昂等等。不過良好的市場前景還是讓整個行業為之振奮,大量中小企業趨之若鶩的投入羊奶產業本身也昭示著行業的前景和對未來的十足信心。

羊奶的未來前景

目前羊奶入市條件已經成熟,羊奶市場機會已經來了。隨著羊奶脫擅技術的應用和廣大消費者對羊奶營養價值的認同,羊奶制品很快會在乳品市場大出風頭,可以說羊奶制品消費市場已經初步形成,羊奶粉將逐步以貴族奶粉的嶄新姿態進入市場,走進百姓家,成為諸多可愛寶寶的最佳母乳替代。繼牛奶之后,羊奶將會成為中國奶制品行業的另一個主要生力軍之一!在新一輪行業洗牌中,羊奶將會進入發展的快車道。

隨著脫膻技術的應用給羊奶界帶來騰飛發展的可能。羊奶粉成功實現了脫膻,保全羊奶營養價值的同時去除了很多人難以接受的膻味,象美羚羊奶粉甚至開始走出國門出口歐盟。

國家對羊奶產業高度重視,并在政策上給予了大力支持。2007年,國務院總理溫家寶來到全國最大的奶山羊基地?——陜西富平縣,走進陜西紅星乳業有限公司養殖基地和養殖戶家中。20086月,世界銀行在陜西富平建設的近百個奶山羊服務站的投入運營,目前,在沿海發達地區喝羊奶成為一種新時尚,市場已經刮起了一股談羊奶、買羊奶、喝羊奶的風暴,銷售咨詢熱線開始的燙手-----

雖然前景如此美好,但我們還是應該意識到一些客觀事實,避免企業盲目樂觀和無序上馬新項目,導致資源的浪費。畢竟奶山羊是一種以整株草(包括根)為食的動物,所以在養殖方面會受到一定的限制,羊奶的奶源十分稀少。再加上奶山羊產奶期較短,每年的3-10月為奶山羊的產奶期,所以產奶量是不能與牛奶相提并論的。這些因素勢必導致羊奶要比牛奶價格高。在一些發達國家,羊奶制品是乳制品市場的高端產品,消費對象主要是一些高收入的家庭。這個主要的核心短板決定了羊奶只能是乳業細分市場中的一支新秀和寵兒,總量有限,質量卓越,個性化消費,高檔次產品是未來羊奶產業的主要發展趨勢。預計到2015年,中國羊奶產業市場總量大約在50億元,在整個乳業市場中的比例依然不會很高,大約在5%——7%左右。

返回【中國奶制品網首頁】

相關資訊

三個關鍵詞讀懂新希望乳業的“粉絲經”-(2018-5-7 9:45:24)

乳業畸形價值鏈-(2018-5-7 9:11:52)

烘焙乳制品的名詞解釋-(2018-5-7 9:04:55)

      中國奶制品網是中國乳業行業第一門戶網站,集聚各地乳業公司、信息資源整合,是乳業公司在互聯網的聚居地。平臺包含了乳業資訊,乳業風向,乳業前沿,乳業學院,乳業生活,乳業商協會等信息。

      本網部分內容轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容,本站不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如若本網有任何內容侵犯您的權益,請及時發郵件溝通,站長郵箱:[email protected] 本站將會在24小時內處理完畢。

合作:發稿,欄目租用一切合作

QQ:3035525123

郵箱:[email protected]

客服:點擊這里給我發消息

 
QQ在線咨詢
合作咨詢QQ
3035525123
文章發布QQ
3035525123
勾特单双中特公开