中國奶制品
首頁> 乳業知識> 大發現奶類促進長壽,酸奶有利防癌!

大發現奶類促進長壽,酸奶有利防癌!

提起酸奶你了解多少?可能是,酸奶能夠潤膚、明目、固齒、健發,因為酸奶中含有豐富的鈣更易于消化吸收,利于骨骼發育;或是酸奶中還有多種維生素、酸奶還能改善消化功能,防止便秘;亦或是其抑制有害物質如酚吲哚及胺類化合物在腸道內產生和積累,因而能防止細胞老化,使皮膚白晰而健美等功能。

最近有兩項重大研究發現,酸奶不僅有保健的作用,竟然還能預防癌癥。你信嗎,反正我信了!

四川大學華西基礎醫學與法醫學院鄧振華教授團隊在《柳葉刀》上發表的文章證實了這一說法。

他們在分析了190多萬人的研究數據后,發現吃發酵乳制品(奶酪、酸奶等)與總的患癌風險降低14%相關,其中吃酸奶與患癌風險降低相關性非常顯著,高達19%。

近年來,隨著腸道微生物研究的興起,人們越來越關注它們用于預防、減輕或治療特定疾病。還有大量研究表明,益生菌——尤其是乳酸桿菌和雙歧桿菌——可以為人體提供廣泛的益處,包括減少病理改變,刺激粘膜免疫,調節炎癥反應和增強免疫力。

還有一項發表在《國際癌癥雜志》上的文章,匯總分析了國內外61項有關酸奶與癌癥風險的研究結果。分析發現,吃發酵乳制品有利于降低總的患癌風險,其中喝酸奶的效果最好。

從各種癌癥的風險來說,發酵乳制品對降低食管癌(降低36%)、腸癌(降低12%)和膀胱癌(降低21%)的效果最好。考慮到中國一直是食管癌發病大國,食道癌的發病率正在一路攀升,喝酸奶防癌癥真的是個好消息。

可能有人會問,為什么喝酸奶能防癌?

其實,酸奶可以幫助預防癌癥,這事并不意外。作為健康發酵食品的代表,酸奶在促進健康方面是有綜合優勢的。

首先,酸奶作為乳制品的一種,含有豐富的鈣質。研究發現,鈣能夠減少由有毒的膽汁酸結合物或者游離脂肪酸導致的細胞增生,減少腸癌風險。

其次,研究認為,酸奶中的酪蛋白和乳清蛋白可以通過調節胃腸激素的分泌來增加飽腹感,抑制短時間內的食物攝入。

多項研究也證實,在總熱量相同的情況下,酸奶比其他食物有利于控制體重、預防肥胖,而健康的體重,是預防癌癥發生的關鍵有利因素之一。

再次,酸奶中的乳清蛋白能使血漿氨基酸濃度快速上升,而乳酸則能降低碳水化合物的消化速度,因此對增加飽腹感和血糖控制是有好處的。

此外,酸奶中的有益微生物,也可能是它有利防癌的理由之一。早在20多年前就有研究證實,

即便不是活的微生物,微生物的死菌體和菌體碎片也有一定的生理調節作用,能影響到人體內巨噬細胞的活性和一些免疫因子的含量。

活菌即便不能在腸道定植,在穿腸而過的過程中也會對胃腸功能、炎癥反應等產生影響,從而間接地影響到癌癥的發生和發展風險。

返回【中國奶制品網首頁】

相關資訊

奶羔羊飼養管理技術-(2018-12-9 19:41:28)

到底寶寶喝三段奶粉哪個好?君樂寶奶粉匠心品質,助力飛的更高-(2018-12-4 15:45:09)

乳制品具體包括哪些-(2018-5-7 9:02:45)

淡奶油和牛奶的區別,各有何營養-(2018-5-7 9:00:21)

乳制品科普知識-(2018-5-7 8:58:36)

生鮮牛奶質量安全管理告知書-(2018-5-7 8:55:28)

乳品知識,日常知識-(2018-5-7 8:50:31)

益生菌的作用是什么 益生菌什么時候吃最好-(2018-5-5 16:30:04)

酸奶的營養價值 酸奶什么時候喝最好-(2018-5-5 16:28:45)

喝牛奶的好處有哪些 牛奶選購全攻略-(2018-5-5 16:27:16)

      中國奶制品網是中國乳業行業第一門戶網站,集聚各地乳業公司、信息資源整合,是乳業公司在互聯網的聚居地。平臺包含了乳業資訊,乳業風向,乳業前沿,乳業學院,乳業生活,乳業商協會等信息。

      本網部分內容轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容,本站不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如若本網有任何內容侵犯您的權益,請及時發郵件溝通,站長郵箱:[email protected] 本站將會在24小時內處理完畢。

合作:廣告、發稿、欄目租用一切合作

QQ:3035525123

郵箱:[email protected]

客服:點擊這里給我發消息

 
QQ在線咨詢
合作咨詢QQ
3035525123
文章發布QQ
3035525123
勾特单双中特公开