中國奶制品
首頁> 招標指南> 三鹿事件十年后,復蘇的中國乳業還要邁過哪些大坎?

三鹿事件十年后,復蘇的中國乳業還要邁過哪些大坎?

2008年三聚氰胺事件發生時,曹旭還在讀書,家里的牧場是父親曹險峰在管理。這一中國乳業30多年歷史中的最大突發事故令包括曹父在內的許多奶農始料未及。在那場席卷全國的食品安全事件中,22家企業共68個批次的奶粉被檢出化工原料三聚氰胺,生乳需求急劇下滑,以三鹿為首的一批企業或旋即倒閉,或逐漸銷聲匿跡,曹家這樣的個體奶農同樣遭到嚴重打擊。

中國乳業有30多年發展歷史,上世紀90年代初期的乳品只是做簡單的巴氏殺菌,投遞到戶。90年代中到21世紀初,乳業進入了快速發展時期,利樂軟包裝的引進延長了乳制品的保質期和銷售半徑,使伊利、蒙牛這樣覆蓋全國的大型乳企迅速崛起,對原奶的需求也大幅增長,原奶大部分是從個體奶農處收購。在高速發展中,隱患逐漸形成。

“高速增長的利益使好多人失去了理智。”西北農林科技大學食品科學與工程學院教授葛武鵬向《財經》記者回憶道。他在2002年-2004年去河北做奶源調查的時候發現,那里奶業年增長率達30%以上,但鮮奶菌落總數達每毫升800萬-1000萬個的情況比比皆是(當時的政府標準為不高于50萬)。他當時就感覺那里“遲早要出事”。幾年后,震驚全國的三鹿事件在河北發生。

事發后,大量鮮奶無人問津,奶農倒奶、殺牛,黯然離場,奶粉巨頭三鹿頃刻間倒下,更多涉事乳企漸被淘汰。“2008年三鹿轟然倒塌,是壯士斷腕,去掉瘤子,但對中國乳業也是巨大打擊,當年損失800個億,間接損失到現在還沒有消化掉。”葛武鵬感慨道。

三鹿事件是中國乳業發展過程中的一個拐點。事件發生后的十年間,中國乳企加大了對奶源、生產銷售安全和企業標準提升的投入,努力擺脫事件的陰影。2017年中國乳業市場的總銷售額為3753億,是2007年的3.7倍,超過了同期GDP的增長。奶粉之外的乳制品,市場份額前十的企業大多是中國乳企;嬰幼兒配方奶粉銷售額是十年前的5.3倍,市場份額排名前十的企業中,伊利、蒙牛和飛鶴占有三席。

但消費者的信心并未完全恢復,不少消費者依舊只信任國外奶粉,嬰幼兒奶粉市場份額前十的企業中,中國企業和外資企業的市場份額差距逐年拉大。

返回【中國奶制品網首頁】

相關資訊

國內良心企業,蒙牛乳業為什么會漸漸失去市場?-(2019-4-12 15:07:28)

阿拉爾新農乳業2019年乳品包裝箱公開招標啦-(2019-4-12 15:05:10)

      中國奶制品網是中國乳業行業第一門戶網站,集聚各地乳業公司、信息資源整合,是乳業公司在互聯網的聚居地。平臺包含了乳業資訊,乳業風向,乳業前沿,乳業學院,乳業生活,乳業商協會等信息。

      本網部分內容轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容,本站不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如若本網有任何內容侵犯您的權益,請及時發郵件溝通,站長郵箱:[email protected] 本站將會在24小時內處理完畢。

合作:廣告、發稿、欄目租用一切合作

QQ:3035525123

郵箱:[email protected]

客服:點擊這里給我發消息

 
QQ在線咨詢
合作咨詢QQ
3035525123
文章發布QQ
3035525123
勾特单双中特公开