中國奶制品
首頁> 招標信息> 昔日有機奶龍頭股圣牧,如今還要靠蒙牛去拯救

昔日有機奶龍頭股圣牧,如今還要靠蒙牛去拯救

2018年是國內奶企大放異彩的一年,但對于國內最大的有機奶企圣牧來說,是極其不好度過的一年,企業交出了一份虧損22.5億元的成績,而最近幾年圣牧企業都在虧損,而造成虧損的原因又是什么呢?

有關資料顯示。在2018年,企業實現收入約29億元,和上年的收入同期相比提高了6.7%。但是旗下母公司虧損高達22億元,較上年相比增長了119%,這樣的虧損對于企業來說可謂是非常慘痛,要知道去年一整年,企業的凈資產才不過29億元。

有機奶業龍頭股

身為有機奶業龍頭股的中國圣牧,是由原蒙牛乳業CFO姚同山在2009年創辦,企業的業務范圍主要是有機常溫奶與原奶的銷售業務為主,企業的有機奶產品在國內的有機奶市場上有著主導地位。企業在2018年上半年生產的有機奶近25萬噸,擁有奶牛數約12萬頭。在這其中有9萬頭奶牛用來生產有機奶。

企業在2015年的凈利潤達到了8億元,但從2015年之后,企業在凈利潤方面就開始下滑。在2017年企業有約27億元的營收,下滑了20%,凈利潤出現負增長。在2018年的上半年,企業實現營收14億元,但是在利潤方面的虧損還在增高。

這種情況的出現,源于整個有機奶的上游產業進入寒冬期,大量的大型牧場都出現了奶源過剩的問題,而身為有機奶龍頭企業的圣牧肯定也未能幸免。當奶源過剩,這些高端價值的有機奶,就會失去它原有的價值,造成有機奶的終端價格比普通牛奶甚至還要便宜。

巨額虧損的原因

企業出現虧損的原因,有一部分是因為銷售成本的上升,在目前奶業市場上競爭企業還是很多的,大量的企業導致圣牧不得不在市場銷售方面上加大投入,使得其銷售成本較同期相比翻了一倍。另一部分,是因為生物資產公平值減銷售費用這一變動帶來的虧損,也從6億元增長到了13億元。這兩部分都對企業的奶牛養殖業務造成了巨額的虧損。

企業虧損與企業的內部調整也有所關聯。中國的原奶市場上,有一部分是以原奶的形式交付給下游的乳業,而另一部分是由企業在內部進行加工成為產品后直接進入市場進行銷售。

為了穩定有機奶的終端價格,2018年企業嚴格的實施了高價策略,停止了低價促銷的活動,這一行為,導致了其有機奶業務收入較2017年相比出現下滑。與此同時,企業調整了原奶銷售的方法,將大部分的原奶賣給了下游的奶企,另外企業為了加速自己原奶的銷售,放棄了部分牧場的有機認證,這項舉動導致了企業在原料奶的銷售上減少,而成本也上升了兩成。

返回【中國奶制品網首頁】

相關資訊

抹黑中國乳業,國產牛奶到底能不能放心喝?-(2019-4-12 15:16:24)

鮮牛奶富含的營養秘密,輝山乳業“鮮博士”告訴你!-(2019-4-12 15:14:51)

牛根生:集毀譽于一身的“乳業大王”-(2019-4-12 15:09:39)

爭奪90后市場 貝因美欲擺脫乳業虧損王-(2019-4-12 15:08:39)

      中國奶制品網是中國乳業行業第一門戶網站,集聚各地乳業公司、信息資源整合,是乳業公司在互聯網的聚居地。平臺包含了乳業資訊,乳業風向,乳業前沿,乳業學院,乳業生活,乳業商協會等信息。

      本網部分內容轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容,本站不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如若本網有任何內容侵犯您的權益,請及時發郵件溝通,站長郵箱:[email protected] 本站將會在24小時內處理完畢。

合作:發稿,欄目租用一切合作

QQ:3035525123

郵箱:[email protected]

客服:點擊這里給我發消息

 
QQ在線咨詢
合作咨詢QQ
3035525123
文章發布QQ
3035525123
勾特单双中特公开