中國奶制品
首頁> 展會推薦> 中國-法國乳業合作主題日活動精彩紛呈

中國-法國乳業合作主題日活動精彩紛呈

21日上午,中法乳業技術交流暨貿易導向對接研討會在哈爾濱華旗飯店華旗禮堂召開,本次會議由中國檢驗檢疫學會、黑龍江出入境檢驗檢疫局、黑龍江省人民政府外事辦公室、黑龍江省商務廳、黑龍江省食品藥品監督管理局、國家乳業工程技術研究中心聯合主辦。黑龍江省人民政府副省長呂維峰、法國駐華大使顧山先生出席會議并致辭。法國農業、食品及林業部食品安全總局副局長、首席獸醫官洛伊克·埃文、法國乳制品行業專家代表團團長:法國國家乳制品工業聯合會主席奧利維耶·畢高、中國乳制品行業專家代表團團長:中國國家乳業工程技術研究中心主任劉鵬、法方參會代表:法國農業、食品及林業部、法國駐華大使館、法國駐沈陽總領事館、法國農業食品委員會、法國國家乳制品行業協會、法國農業技術國際促進會、法國領先的奶牛基因育種、養殖技術企業以及世界知名的法國乳制品集團等。中方參會代表:國家質量監督檢驗檢疫總局、國家食品藥品監督管理總局、國家衛生和計劃生育委員會、國家食品安全風險評估中心、黑龍江省人民政府、黑龍江省及各地畜牧局、佳木斯市政府、國家乳業工程技術研究中心、中國出入境檢驗檢疫學會、中國農墾乳業聯盟、中國大型畜牧業及乳制品集團,乳制品進出口企業及電子商務企業等共同出席會議。

會議現場

研討會由法國農業食品委員會(CAFC)主席艾力克·甘德和黑龍江省政府副秘書長田恃瑋共同主持。

 
法國駐華大使顧山會上致辭,他對會議的召開表示祝賀,并作為主賓國參會對黑龍江省政府表示感謝。顧山介紹了法國農業畜牧業概況,特別是奶業和奶制品的生產和加工情況。他表示,奶業在法國占用重要地位,而中國已成為較大的奶制品生產大國,特別是黑龍江省有較多奶制品知名生產企業,中法雙方有許多方面是可以互相學習的。顧山指出,目前歐盟已取消法國奶業配額,大部分歐洲新增牛奶產品將流向中國市場,法國應認真研究中國“十三五”規劃,秉承“創新、協調、綠色、開發、共享”的發展理念,結合中國的經濟模式,努力為奶制品消費和加工方面帶來新的機遇。希望中法雙方在相互尊重、高度信任的基礎上,在相關領域更好地開展合作。
呂維峰代表黑龍江省政府致辭,對法國駐華使節及乳業專家、企事業代表表示熱烈歡迎,對大會的召開表示祝賀。他表示,中法友誼源遠流長,近年來,法國代表團多次到訪中國,雙方建立了良好的合作關系,彼此間友誼越來越深厚,這次會議的召開必將推動中法雙方的合作向更高層次、更廣闊的領域發展。呂維峰指出,世界第一個奶酪合作社誕生于法國,法國在奶業具有較多優勢和經驗。目前,黑龍江省正積極落實加快現代畜牧業發展意見,我省建立的182個高標準現代化標準化養殖場,每個養殖場有1200頭牛,今年開始再次投入資金,在社會再次新建1000個大規模的標準化養殖場,這是我們的目標。呂維峰表示,希望通過本次研討會,進一步加深雙方在奶牛飼養和乳品加工,畜牧產品研發和人才交流培訓等方面的合作,鞏固伙伴關系,建立高效機制,拓寬合作領域,深化合作層次,提高合作效率,實現互惠為盈。最后,他祝法國嘉賓在黑龍江工作期間心情愉快,身體健康,并祝會議圓滿成功。
會議現場播放了介紹法國乳業發展的短片,法國愛沃國際育種公司瑪麗耶?布勒海、AGROSOLUTIONS農業咨詢公司海倫?杜特悠法國農業、食品及林業部食品安全總局歐盟外國家出口管理處處長 多米蒂樂·莫、國家乳業工程技術研究中心標準化部部長、全國乳制品標準化技術委員會副秘書長王蕓等中法參會人員代表圍繞畜牧科技與乳制品生產做了系列主題演講。


國家質量監督檢驗檢疫總局動植物檢疫監管司副司長李藝娟在會上發言,她表示,中法之間一直有著良好的農業合作,尤其是在種蓄、遺傳物質、飼料等方面都有著長期的貿易與合作,達到了雙方互贏共利的目的。國家質量監督檢驗檢疫總局動植物檢疫監管司與法國農業、食品以及林業部建立了良好的合作機制,通過技術磋商、開源互訪、相互學習交流,推動了兩國在動物遺傳物質和農產品檢驗檢疫方面的精誠合作,促進了兩國奶業的相關交流和技術進步。


隨后與會人員圍繞質量監管及衛生安全進行了演講與交流。
最后,洛伊克·埃文致閉幕詞,他首先對黑龍江省政府主辦此次會議感謝,隨后,對法國奶業做簡要介紹。他表示,奶業在國際上有良好聲譽。然而乳制品的生產和加工在法國具有雙重性,實際上能夠反映出法國式的矛盾。與中國的農業奶場相比,法國的農業、奶場規模較小,但加工企業規模全球最大。中法雙方有一個共同的目標,就是為消費者帶來更多的安全。他希望今后,中法在農業和食品加工領域合作能夠進一步加強,并預祝“2016年中國國際奶業展覽會暨乳業合作大會”圓滿成功。


研討會后,主題日還舉辦了中法專家會晤、中法企業貿易合作對接會、法國奶酪大師視頻專訪等活動。
據悉,2016中國國際奶業展覽會暨乳業合作大會為期4天,將于24日閉幕,國家乳業工程技術研究中心作為唯一科研機構參與主辦。中國—法國乳業合作主題日是大會的重要日程之一,大會開幕式將于22日上午舉行。
返回【中國奶制品網首頁】

相關資訊

第九屆中國奶業大會吹響中國奶業全面振興號角-(2019-4-12 10:59:21)

國際乳業質量技術產業聯盟召開籌備大會-(2018-5-8 10:19:07)

國乳中心積極參與大會展會推介科技成果-(2018-5-8 10:15:57)

      中國奶制品網是中國乳業行業第一門戶網站,集聚各地乳業公司、信息資源整合,是乳業公司在互聯網的聚居地。平臺包含了乳業資訊,乳業風向,乳業前沿,乳業學院,乳業生活,乳業商協會等信息。

      本網部分內容轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容,本站不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如若本網有任何內容侵犯您的權益,請及時發郵件溝通,站長郵箱:[email protected] 本站將會在24小時內處理完畢。

合作:廣告、發稿、欄目租用一切合作

QQ:3035525123

郵箱:[email protected]

客服:點擊這里給我發消息

 
QQ在線咨詢
合作咨詢QQ
3035525123
文章發布QQ
3035525123
勾特单双中特公开