中國奶制品
首頁> 展會信息> “走出去”創世界品牌 “一帶一路”奶業聯盟正式成立

“走出去”創世界品牌 “一帶一路”奶業聯盟正式成立

“一帶一路”世界奶業新動能·奶業頒獎盛典——第九屆中國奶業大會暨2018中國奶業展覽會在成都開幕。會上,中國奶業協會與10家乳企共同發起成立“一帶一路”奶業聯盟(以下簡稱“聯盟”)。對此,中國奶業協會會長李德發表示,中國奶業協會聯合相關企業成立“一帶一路”奶業聯盟,旨在順應奶業國際化趨勢,實行“引進來”和“走出去”相結合,促進資本、資源和技術等優勢互補,增強自我發展能力。同時,希望借此平臺,協助企業解決奶業發展相關問題,努力提高我國奶業國際競爭力。

據了解,首批加入“一帶一路”奶業聯盟成員包括:內蒙古伊利實業集團股份有限公司、內蒙古蒙牛乳業(集團)股份有限公司、光明乳業股份有限公司、中國牧工商集團有限公司、黑龍江飛鶴乳業有限公司、北京三元食品股份有限公司、新希望乳業股份有限公司、貝因美嬰童食品股份有限公司、皇氏集團股份有限公司、中鼎聯合牧業股份有限公司等10家已在境外投資奶業的企業。此外,為體現共商、共建、共享“一帶一路”建設的原則,雀巢(中國)有限公司、荷蘭皇家菲仕蘭、恒天然商貿(上海)有限公司、利樂(中國)有限公司、安捷倫科技(中國)有限公司等5家知名跨國公司在華企業亦成為首批加入“一帶一路”奶業聯盟的成員。

開幕式上,“一帶一路”奶業聯盟舉行啟動儀式,宣告聯盟正式成立。內蒙古蒙牛乳業(集團)股份有限公司總裁盧敏放宣讀了“一帶一路”奶業聯盟成立宣言。宣言中提到,聯盟將秉持開放、包容、合作之精神,發揮各方優勢,體現各方智慧,各盡所能、各施所長,促進資源共享,實現優勢互補,積極推進“一帶一路”沿線國家和地區奶業交流合作,互聯互通、互學互鑒、互惠互利。

隨后,內蒙古伊利實業集團股份有限責任公司執行總裁張劍秋作為企業代表揭牌。作為“一帶一路”奶業聯盟首批成員單位,伊利方面表示,將積極響應國務院全面振興奶業計劃,進一步加快國際化、智能化、多元化布局,立志成為全球乳業領導者。

奶業是健康中國,強壯民族不可或缺的產業,是食品安全的代表性產業。近日,國務院辦公廳印發了《關于推進奶業振興保障乳品質量安全的意見》(以下簡稱:“意見”),《意見》強調了奶業的重要戰略定位,即“四個產業”:健康中國、強壯民族不可或缺的產業,食品安全的代表性產業,農業現代化的標志性產業,一二三產業協調發展的戰略性產業。《意見》明確提出,到2025年,奶業實現全面振興,基本實現現代化,奶源基地、產品加工、乳品質量和產業競爭力整體水平進入世界先進行列。對此,農業農村部國家首席獸醫師張仲秋表示,“這意味著要像糧食一樣抓保障,中國人的奶瓶子要牢牢握在自己手里,奶瓶子要裝中國的牛奶。”

中國乳業市場的快速發展吸引著世界的目光。會上,聯合國糧農組織亞太辦事處官員維諾德.阿胡賈提供了一組數據:1980到2012年間,亞洲牛奶產量以年均4.5%的速度增長,而全球平均增長率為1.5%。2015年,亞洲牛奶產量已經超過歐洲成為全球牛奶產量最高的地區。亞洲地區奶業產值超過1100億美元,按生產總值計算,在所有農產品中排名前三位。

“根據FAO數據,2000年到2012年,中國的牛奶產量以年均10%的速度增長。” 維諾德.阿胡賈表示,預計在接下來的十年,全球牛奶產量增量將超過1億噸,其中65%的增量來自于亞洲地區。“這為我們帶來了巨大的機遇,同時我們也面臨著新的挑戰。”

“十年生聚,十年教訓,鳳凰涅槃,浴火重生,中國奶業高質量發展十年頌”大型活動在同天舉行。“中國乳企不僅要做大,更要做強,最終實現建一流奶業,創世界品牌的目標。”會上,原農業部副部長、中國奶業協會名譽會長高鴻賓作主旨報告。談到中國奶業,他表示,經過十年的努力,中國奶業基本實現了由外延式總量擴張向內涵式質量提升發展模式的轉變,實現了傳統產業向現代產業的轉變,進入到健康、持續、穩定發展的新歷史階段。與十年前比較,這是翻天覆地的變化,是脫胎換骨的改造,是歷史性的巨大進步。

中國奶業由高速度發展向高質量發展的轉變,背后是一大批對奶業發展做出突出貢獻的集體和個人。經中國奶業協會評審,授予內蒙古伊利實業集團股份有限公司、內蒙古蒙牛乳業(集團)股份有限公司、光明乳業股份有限公司、石家莊君樂寶乳業有限公司、黑龍江飛鶴乳業有限公司、北京首農畜牧發展有限公司、光明牧業有限公司、中鼎聯合牧業股份有限公司、現代牧業(集團)有限公司等100家企業為“2018年優秀乳品加工企業”榮譽稱號;授予盧敏放、張劍秋、魏立華、冷友斌、王景海、李勝利、任發政、王加啟、張勝利等198位同志“2018年優秀奶業工作者”榮譽稱號。

6月28日至30日,2018中國奶業展覽會正式開啟,據介紹,此次會展面積6萬平方米,展商500余家,其中特設“一帶一路”中國乳品展區、中國奶業20強展區和5個國家展區。展覽涵蓋奶牛養殖、環境保護、牧草飼料、動物保健、遺傳物質、乳品加工、包裝材料、奶業機械等奶業產業鏈各個環節,向行業全面展示新時代奶業發展的成就。屆時,展會預計將迎來6.5萬余人次參觀。業內人士表示,此次展會在一定程度上推動當地經濟和乳業發展的同時,“一帶一路”奶業聯盟的成立也為整個乳業的發展提供了新動能。

返回【中國奶制品網首頁】

相關資訊

第十七屆中國國際奶業展覽會暨2019中國乳業創新發展論壇蓉城啟幕-(2019-4-26 20:14:47)

162家中外企業亮相國際奶業展-(2019-4-12 10:49:52)

第三屆中國奶牛業大會下月召開正常注冊報名9月15號截止-(2018-5-8 10:01:49)

中國奶牛業大會即將在銀川盛大召開四大亮點搶先看-(2018-5-8 10:00:06)

2017全球食品飲料創新品鑒4月上海歡聚與創新共舞!-(2018-5-8 9:59:01)

2017全球食品飲料創新品鑒12大特色主題展示-(2018-5-8 9:57:10)

      中國奶制品網是中國乳業行業第一門戶網站,集聚各地乳業公司、信息資源整合,是乳業公司在互聯網的聚居地。平臺包含了乳業資訊,乳業風向,乳業前沿,乳業學院,乳業生活,乳業商協會等信息。

      本網部分內容轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容,本站不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如若本網有任何內容侵犯您的權益,請及時發郵件溝通,站長郵箱:[email protected] 本站將會在24小時內處理完畢。

合作:發稿,欄目租用一切合作

QQ:3035525123

郵箱:[email protected]

客服:點擊這里給我發消息

 
QQ在線咨詢
合作咨詢QQ
3035525123
文章發布QQ
3035525123
勾特单双中特公开