中國奶制品
首頁> 信息化資訊> 新希望乳業并購福建澳牛,將發力搶占華南市場

新希望乳業并購福建澳牛,將發力搶占華南市場

8月12日,新希望乳業(002946.SZ)于福州宣布正式收買福州澳牛乳業55%的股權。自此,新乳業在此前不斷未能涉足的華南市場,落下了第一子。根據公告,雙方早在今年4月底就曾經達成了初步協作意向的協議。彼時,新乳業上市缺乏三個月,這也是新乳業上市之后,首個對外達成的協作意向。



憑仗愈加雄厚的資本實力停止并購,是新乳業既定的“擴張打法”。不包括澳牛,新乳業曾經在其大本營西南、華東、華中、華北地域具有了13家乳制品消費企業,其中很大一局部都是像澳牛這樣的區域性乳企。


新乳業董事長席剛透露,雙方在3個多月的時間內達成了多項共識,特別在搶占低溫奶市場風口方面。福州澳牛董事長葉松景則表示,將來雙方將應用澳牛的品牌和渠道,先在福州立足,后續逐漸輻射華南。


并購節拍提速


上市之后,新乳業的收并購節拍陡然加速——7個月時間曾經觸及了兩起并購案。


根據公告,新乳業擬與葉松景就“福州澳牛”品牌相關資產及業務達成戰略協作,將由葉松景分別在福建地域就近設立新的牧業、乳業公司并將“福州澳牛”品牌全部相關資產與業務及人員注入到前述兩家新公司。


新設立的牧業公司擬由葉松景具有的生物資產出資,新設立的乳業公司擬由葉松景和/或其控制的主體以貨幣、實物和學問產權出資。


在《投資協作協議》簽署日至兩家新公司各55%股權轉讓給新乳業或新乳業指定的主體完成股權轉讓注銷之日止的過渡期內,葉松景需求繳足上述兩家公司的注冊資本并經具有證券從業資質的會計師事務所審驗。


值得一提的是,新乳業受讓的這55%的股權,觸及的新公司估值不超越3.5億元。同時,公告中并未提及新乳業將以何種方式完成此次收買。根據本報記者理解,目前上述新公司尚未組建勝利,其稱號也尚在商榷中。


席剛答復本報記者時表示,新公司的設計,包括股權構造,都是依據雙方的實踐狀況制定,并沒有特別的意義所在。“葉總除了乳業之外,還有一些其他相關的生意。”席剛說,“我們以為將來應該主要專注在乳品方面,所以新公司的設立是為了保證雙方的協作將來愈加地道。”


另外一同并購案,是在7月18日,新乳業宣布以自有資金7.09億元收買現代牧業(1117.HK)5.95億股股份,占其總發行股本的9.2846%,成為現代牧業第二大股東,同時,雙方將在30日內簽署原奶供銷協議達成戰略協作關系。


這起并購,被市場以為是新乳業在穩定上游奶源方面的一大舉措,不只能夠愈加擴展相應區域的乳產能,也能夠進一步提升新乳業在低溫乳制品的專注度。


根據啟信寶的信息,澳牛從屬于福州健氏食品有限公司,法定代表人葉松景,注冊資本6301.37萬元,成立于1997年9月25日。不過根據葉松景自己的說法,他早在1995年就進入乳操行業,從事澳洲乳制品的進口生意。


早在2016年,福州健氏曾試圖以借殼DBA電訊的方式,完成在港股上市,在公告中,這一計劃因觸及反向收買,需經過港交所的批準才干施行。不過,后來這一計劃因種種緣由并未落實,公司的上市之路中綴至今。


根據彼時公告的披露信息,福州健氏2013年至2015年,總收入由1.51億元增長至2.91億元,復合年增長率為38.8%;凈利潤由1908萬元增長至2883萬元,復合年增長率為22.9%。


但是,其資產報答率卻是逐年降落,由2013年的20.3%降至18.7%,再降至2015年的15%。根據弗若斯特沙利文的報告顯現,福州健氏2015年的銷售額在福建液態奶市場排名第五,市場份額5.5%。


固然2015年之后該公司的運營數據并未披露,但根據市場整體走勢來看,區域性乳企近幾年面對的運營環境更為嚴苛。


“選擇像澳牛這樣,在區域市場占有率并不高的標的停止收買,關于新希望來說更像是樹立一個橋頭堡。”中國食品產業剖析師朱丹蓬通知記者,“作為向華南市場輻射的一局部,將來澳牛并非是新乳業獨一的選擇。”


劍指華南市場


上市之后,資本彈藥愈加充足的新乳業,開辟全國市場的野心愈加蓬勃。而他們選擇的首個進入區域,必然是目前空缺、也是他們最想進入的華南市場。


依照常理來說,廣東才是進入華南市場的首選地域,關于想要在低溫乳制品市場發揮拳腳的新乳業來說,愈加接近主流消費市場意味著更高的毛利率。但是,可能是由于并沒有適宜的并購標的,新乳業在這一區域的首選落子福建福州。


“實踐上,福州作為省會城市,人均收入和消費程度也都不差,一樣十分匹配低溫乳產品的銷售。”朱丹蓬說,“從目前新乳業的開展階段來說,在福建規劃澳牛這一品牌,是沒有問題的。”

返回【中國奶制品網首頁】

相關資訊

當年接手三鹿十年,現在三元走出舒適圈的陣痛了嗎?-(2019-11-4 11:27:09)

飛鶴乳業上市進入“倒計時”:預計11月13日上市 有望刷新港股乳制品行業募資規模紀錄-(2019-11-2 14:14:44)

科迪乳業涉“忽悠式增持” 遭深交所問詢:“韭菜”追責難-(2019-4-26 20:07:12)

伊利積極承擔社會責任,首個乳業工程預算定額-(2019-4-26 20:05:33)

偉德乳業質量年會召開榮膺“質量金獎”-(2019-1-30 20:15:43)

蒙牛協同達沃斯各路大牛人物共話全球化4.0-(2019-1-30 19:58:54)

如今蒙牛與達沃斯建立戰略合作伙伴關系-(2019-1-30 19:57:05)

光明乳業引領牛奶鮮活新時代,鮮奶份額國內第一-(2019-1-4 14:05:02)

主動叫板溫氏的晨光,率先敗下陣來,“供港”商標被裁定無效!-(2018-12-23 20:21:25)

國際大開放時代中國乳企如何應對國外乳業挑戰?-(2018-12-4 15:51:53)

上一篇:沒有了,已經是最后文章

下一篇:

資訊類別
推薦資訊
圖片資訊
人氣排行
      中國奶制品網是中國乳業行業第一門戶網站,集聚各地乳業公司、信息資源整合,是乳業公司在互聯網的聚居地。平臺包含了乳業資訊,乳業風向,乳業前沿,乳業學院,乳業生活,乳業商協會等信息。

      本網部分內容轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容,本站不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如若本網有任何內容侵犯您的權益,請及時發郵件溝通,站長郵箱:[email protected] 本站將會在24小時內處理完畢。

合作:廣告、發稿、欄目租用一切合作

QQ:3035525123

郵箱:[email protected]

客服:點擊這里給我發消息

 
QQ在線咨詢
合作咨詢QQ
3035525123
文章發布QQ
3035525123
勾特单双中特公开