中國奶制品
首頁> 最新資訊> 奶粉注冊大限僅剩3月目前審批量不足1/4

奶粉注冊大限僅剩3月目前審批量不足1/4

伴隨著嬰幼兒奶粉配方注冊制的落地,國內奶粉市場將迎來一個新的時代。

據《證券日報》記者了解,截至目前,食藥監總局已批準9批名單,共計32家企業,44個工廠,75個系列,224個配方。包括內資品牌蒙牛雅士利、伊利、三元、飛鶴、君樂寶、貝因美、輝山乳業等,外資品牌包括雀巢、美贊臣、惠氏、雅培、美素佳兒等。

但值得注意的是,距離嬰幼兒乳粉配方注冊大限(201811日)僅剩下3個多月時間,目前注冊品牌僅有224個,這意味著還有大量的奶粉品牌等待食藥監總局的審批注冊。

目前注冊品牌僅有224

國家食藥監總局特殊商品注冊管理司副司長馬福祥近日表示,在嬰幼兒配方乳粉注冊制未推出前,國內市場上有2300多個品牌,由于企業在制定配方時比較隨意,消費者不知道如何選擇。為了規范產品配方及產品標識,國家推出嬰幼兒配方注冊制,目的就是切實做好食品安全問題,讓寶寶吃的放心、安心。

值得一提的是,在2016年對國內外奶粉企業進行審核完成換證工作后,在市場銷售的奶粉企業國內有108家,境外獲得注冊的有77家,合計185家奶粉企業在食藥監總局及國家認監委備案。如果按照嬰幼兒乳粉配方注冊制的要求,一家企業最高3個系列9個配方計算,理論上應該有1665個配方奶粉獲得注冊,但是這次嬰幼兒配方乳粉注冊門檻很高,企業如果沒有研發能力,及背后強大的技術支持,那么它們是很難獲得最高數量的注冊,按照權威人士的推測,通過此次配方注冊制,大概會有1000多個配方獲得注冊,依靠代工生產的奶粉品牌將退出市場。

而從目前獲得注冊的奶粉品牌數量來看,224個品牌與千個品牌相比,意味著未來還有800多個奶粉品牌等待食藥監總局的審批注冊。

然而,這項醞釀了一年時間的嬰幼兒配方注冊為何進展如此緩慢?

這次注冊制大家都是摸著石頭過河,企業提交資料時非常小心,一個工廠提交一個系列3個配方作為試探,一旦通過,企業再提交其他的系列及配方。一位乳粉企業的負責人在接受《證券日報》記者采訪時如此表示。

事實上,在距離201811日乳粉配方注冊大限之日僅剩下3個多月時間,食藥監總局公布的注冊名單僅有224個,這與企業的觀望不無關系。

根據馬福祥透露,目前遞交食藥監總局審批的企業中,沒有發生不予許可的案例,都是100%通過注冊。

作者:夏 芳來源:證券日報2017-09-11 08:38

獲批乳企發力搶食市場

一個不爭的事實是,在乳企未獲得品牌注冊前,經銷商也在觀望,因此,獲得注冊對于企業和經銷商而言意義重大。

因為經過1年多時間的準備,企業付出的不僅僅是時間成本,還需應對市場上經銷商對品牌的選擇問題,在配方注冊未獲批之前,一切都是未知數,因此,獲得配方注冊關系著企業的未來命運。

按照業內專家的估算,此次注冊制完成后,國內奶粉市場將有大量的品牌退出市場,騰出約150億元的市場份額,而獲得嬰幼兒配方乳粉注冊的企業,都在積極布局,試圖搶食這塊巨大的蛋糕。

上半年業績巨虧的貝因美,在獲得奶粉注冊后,曾多次發布簽約公告,根據其公布的數據,截至目前,貝因美已經簽約23億元。

而據君樂寶奶粉事業部負責人劉森淼對本報記者表示,在其獲得奶粉配方注冊后,某單品一個月的銷售額與上月相比增加了4倍。

進入中國市場24年的美贊臣,公司旗下的安兒寶、鉑睿和藍臻三個品牌九個配方獲得首批注冊。

對此,美贊臣大中華區副總裁顧磊接受《證券日報》記者采訪時表示,目前,美贊臣公司已經組織內部專業力量,按所批準的配方和標簽組織生產,希望在注冊制實施后盡快向長期以來信賴和支持美贊臣產品的中國媽媽提供注冊產品。

在顧磊看來,從監管端來看,中國進入配方注冊時代,對嬰幼兒配方乳粉的監管走到了世界前列,這在全球范圍內都是一項開創性的工作,使得市場實現了由數量向質量的轉化。

同樣,目前獲得配方注冊數量最多的蒙牛雅士利,也在積極布局中。雅士利集團公共事務與法規中心副總經理朱國剛向《證券日報》記者表示,隨著配方注冊清單陸續出爐,乳品市場將向已經完成注冊的品牌傾斜,行業的洗牌將加速。

返回【中國奶制品網首頁】

相關資訊

國民跳水皇后遇見國民好鮮奶:就是要鮮活!-(2019-11-18 16:48:58)

你好!商洛古城,花貓田來到商洛了,開啟花貓田商洛模式!-(2019-9-20 16:24:56)

高考驚現各種“神操作”,現在“補”真的不會太遲了嗎?-(2019-6-10 16:35:23)

伊利集團的現狀,大家眼中的伊利是怎樣的企業-(2019-3-24 15:40:38)

太子乳業奶進校園“頻頻出事”,教育局終止供應-(2019-3-24 15:39:36)

和英乳業阿米巴聚焦 | 伊利、蒙牛…都在發力,這類酸奶將大爆發!-(2019-3-22 17:26:43)

港股恒指高開0.35% 蒙牛乳業漲2.26%領漲藍籌-(2019-3-22 15:54:34)

太子乳業奶進校園“頻頻出事”,教育局終止供應-(2019-3-22 15:53:15)

和英乳業阿米巴視角 | 乳業同質化競爭加劇,多元化布局成乳企新選擇-(2019-3-21 12:31:54)

Bubs攜手貝因美開啟中國市場新篇章-(2019-3-11 11:21:04)

上一篇:

下一篇:沒有了,已經是最后文章

資訊類別
推薦資訊
圖片資訊
人氣排行
      中國奶制品網是中國乳業行業第一門戶網站,集聚各地乳業公司、信息資源整合,是乳業公司在互聯網的聚居地。平臺包含了乳業資訊,乳業風向,乳業前沿,乳業學院,乳業生活,乳業商協會等信息。

      本網部分內容轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容,本站不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如若本網有任何內容侵犯您的權益,請及時發郵件溝通,站長郵箱:[email protected] 本站將會在24小時內處理完畢。

合作:廣告、發稿、欄目租用一切合作

QQ:3035525123

郵箱:[email protected]

客服:點擊這里給我發消息

 
QQ在線咨詢
合作咨詢QQ
3035525123
文章發布QQ
3035525123
勾特单双中特公开