中國奶制品
首頁> 信息化資訊> 世界牛奶日來臨之際專家呼吁構建“五星級”標準

世界牛奶日來臨之際專家呼吁構建“五星級”標準

在一年一度的兒童節來臨之際,備受全球關注的世界牛奶日也再次抓取大眾眼球。作為人類很好的營養來源,牛奶在改善人類健康、提升國人健康體質方面,作用不容忽視。隨著我國綜合實力不斷提升,百姓尤其是學生群體對牛奶的要求也越來越高,如何進一步提升大眾健康水平、改善國人飲奶現狀,成為了社會關注的焦點之一。近日,筆者通過走訪多位業界專家,收獲了業界的權威答復:從我國乳業發展階段看,大力推廣普及優質乳標準猶如箭在弦上,建立以好奶源、強研發、嚴管理、優物流、高標準為特征的五星級優質乳標準。該標準在提升國人健康水平方面,將有著重大意義。

為何優質乳必須具備五星級標準?行業專家陳瑜作出了解答。產品質量是生產出來的,不是檢驗出來的,陳瑜用質量管理大師戴明的名言說道,乳業產業鏈相比其他的農產品更長,各種關鍵環節更多,所以要給消費者提供優質乳,不能只著眼于局部,而是要著眼于整個乳業產業鏈。

專家上述提到的生產一詞,指的是乳品從奶源、技術到終端的整個動態產出過程,而不是某個單環節。陳瑜指出,這個動態過程,就是指包含研發、奶源、管理和配送等全鏈條過程。具體到每個模塊,對優質乳的要求又有極為苛刻的要求。在研發方面,乳品是高營養易變質食品,要保證其優良品質,需要靠技術在品質及過程等方面做支持,因此乳品技術需持續大力開發提升,通過集聚全球頂尖創新研發資源,在營養配方、加工工藝等多個方面,達到世界一流水準。在奶源方面,優質乳的來源基因要囊括養牛、飼草飼料、奶牛防疫、擠奶等等集約化現代化牧場條件,從而達成產品中蛋白質、鈣等主要營養成分,原奶菌落總數、體細胞數等關鍵指標,均符合或優于國家標準,比肩全球一流標準的目標;在生產環節,優質乳加工工藝一定區別于傳統工藝,比如從牛肚子里出來,直到最后包裝,全過程完全不接觸空氣。諸如這種極致標準,一定是源自嚴格管理體系,各項標準與世界接軌,引入國際頂級質量管理標準及認證,由一流質量管理體系,對產品從源頭到終端各個環節嚴格管控的結果;物流配送環節,優質乳要倚重現代科技手段,如全程GPS定位,銷售終端渠道網絡覆蓋消費者生活圈等,使產品實現質量可追溯,做到安全消費、放心消費。

業內專家指出,實際上,優質乳的標準不應局限于單個指標或環節,用一句話總結,優質乳即在端到端的完整牛奶產業鏈中,符合五星標準要求的原奶和乳制品的統稱。優質乳的推廣,不僅是行業提升的重要標志,更是促進國人健康的必要條件。 

返回【中國奶制品網首頁】

相關資訊

科迪乳業涉“忽悠式增持” 遭深交所問詢:“韭菜”追責難-(2019-4-26 20:07:12)

伊利積極承擔社會責任,首個乳業工程預算定額-(2019-4-26 20:05:33)

偉德乳業質量年會召開榮膺“質量金獎”-(2019-1-30 20:15:43)

蒙牛協同達沃斯各路大牛人物共話全球化4.0-(2019-1-30 19:58:54)

如今蒙牛與達沃斯建立戰略合作伙伴關系-(2019-1-30 19:57:05)

光明乳業引領牛奶鮮活新時代,鮮奶份額國內第一-(2019-1-4 14:05:02)

主動叫板溫氏的晨光,率先敗下陣來,“供港”商標被裁定無效!-(2018-12-23 20:21:25)

國際大開放時代中國乳企如何應對國外乳業挑戰?-(2018-12-4 15:51:53)

國內乳業龍頭伊利集團國際化提速,收購泰國本土最大冰淇淋企業-(2018-12-4 15:39:11)

中國乳業同質化競爭激烈,乳企搶占有機奶粉市場快速擴容-(2018-11-24 16:04:24)

      中國奶制品網是中國乳業行業第一門戶網站,集聚各地乳業公司、信息資源整合,是乳業公司在互聯網的聚居地。平臺包含了乳業資訊,乳業風向,乳業前沿,乳業學院,乳業生活,乳業商協會等信息。

      本網部分內容轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容,本站不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如若本網有任何內容侵犯您的權益,請及時發郵件溝通,站長郵箱:[email protected] 本站將會在24小時內處理完畢。

合作:發稿,欄目租用一切合作

QQ:3035525123

郵箱:[email protected]

客服:點擊這里給我發消息

 
QQ在線咨詢
合作咨詢QQ
3035525123
文章發布QQ
3035525123
勾特单双中特公开