中國奶制品
首頁> 最新資訊> 農村部回應乳業競爭:關于國內生產與進口的調劑

農村部回應乳業競爭:關于國內生產與進口的調劑

    中新網5月25日電 農業農村部副部長于康震今日在回應乳業競爭的問題時表示,中國奶業國際關聯度高,競爭涉及到乳制品進口,目前在奶業發展過程中進口乳制品的問題是不容回避的問題。要從三方面來著手應對,統籌國內生產與進口的調劑,促進國內奶牛養殖健康發展。

國務院新聞辦公室今日舉行政策例行吹風會,于康震在回應奶業振興的問題時指出,《關于加快推進奶業振興和保障乳品質量安全的意見》發布后,下一步的工作就是落實。農業農村部將全面貫徹落實《意見》的各項要求,按照國務院部門的職責分工,協同奶業產業鏈上的其他有關部門,持續抓好奶業振興各項工作。

他介紹,作為農業農村部來說,有四個方面的工作需要重點做好。一是“養好牛”,夯實優質奶源基地建設基礎。繼續實施奶業振興苜蓿發展行動,每年新建五十萬畝高產優質苜蓿基地,加大糧改飼力度,實施奶牛遺傳改良計劃,建設國家奶牛核心育種場,推進奶牛標準化規模養殖,大幅提高存欄100頭以上規模養殖比重,穩步提高奶牛的單產。

二是“強監管”,提高生鮮乳的質量安全水平。完善奶牛養殖標準和規范,建立健全生鮮乳標準化生產體系,落實養殖者的主體責任,不斷提高“產出來”的水平。深入實施生鮮乳質量安全監測計劃,加強飼料、獸藥等投入品的使用監管,對全國奶站和運輸車全部納入精細化、全時段管理,構建嚴密的全產業鏈質量安全監管體系,不斷增強“管出來”的能力。

三是“促融合”,完善養殖、加工、利益聯結機制。培育壯大奶農專業合作組織,支持奶牛養殖存量整合,增強養殖環節應對市場風險的能力。鼓勵乳品企業通過自建、收購、參股、托管等方式加強奶源基地建設,提高自有奶源的比例。指導奶業主產省建立生鮮乳價格協調機制,開展第三方檢測試點,督促乳品企業嚴格履行生鮮乳購銷合同,穩定產銷關系。

四是“樹品牌”。增強中國奶業的影響力,定期發布中國奶業質量報告,舉辦奶業20強峰會,實施奶業品牌推進行動,持續開展中國小康牛奶行動和奶酪推廣行動,推薦休閑觀光牧場,加大國產乳品質量安全宣傳引導力度,組織奶業公益宣傳活動,普及科學飲奶知識,提振乳品消費的信心。

他指出,同時,農業農村部將按照《意見》的要求,會同各有關部門,制定和完善具體的工作措施,進一步加大扶持政策落實力度,充分發揮奶業工作部際聯席會議制度的作用,加強協調配合,確保各項工作能夠落到實處。

關于奶業競爭的問題,于康震稱,中國奶業國際關聯度高,競爭涉及到乳制品進口,目前在我們奶業發展過程中,進口乳制品的問題是個不容回避的問題。近年來,像大包粉等進口乳制品,完稅后的價格大幅低于國內的生產成本,進口大包粉大量進入國內市場,出現了國內“賣奶難”與大量進口乳制品并存的現象。

他介紹,據海關的數據,我國乳制品進口量從2008年的38.7萬噸,增加到了2017年的247.1萬噸。2017年進口乳制品如果折合成生鮮乳的話,達到了1485萬噸,這個量占到了我們國內生鮮乳產量的40.6%。乳制品進口大頭是原料粉,也就是大包粉,2017年進口量是71.8萬噸,折合成生鮮乳相當于570萬噸生鮮乳,可見這個量非常大。這有兩個方面的原因:一方面是國內奶業的競爭力還不強,特別是飼料等養殖成本比國外高。另一方面是我們乳制品關稅低,國際上乳制品的進口關稅平均是55.6%,而我們的關稅是12.2%。

談到如何應對,他指出,一是要加快國內奶牛養殖節本增效提質,增強我們的競爭力,練好內功,這是根本。二是制定政策,加強大包粉、還原奶使用等管理。第三是支持國內更多以生鮮乳為主要原料生產乳制品。從這幾方面來著手應對,統籌國內生產與進口的調劑,促進國內奶牛養殖健康發展。

返回【中國奶制品網首頁】

相關資訊

高考驚現各種“神操作”,現在“補”真的不會太遲了嗎?-(2019-6-10 16:35:23)

伊利集團的現狀,大家眼中的伊利是怎樣的企業-(2019-3-24 15:40:38)

太子乳業奶進校園“頻頻出事”,教育局終止供應-(2019-3-24 15:39:36)

和英乳業阿米巴聚焦 | 伊利、蒙牛…都在發力,這類酸奶將大爆發!-(2019-3-22 17:26:43)

港股恒指高開0.35% 蒙牛乳業漲2.26%領漲藍籌-(2019-3-22 15:54:34)

太子乳業奶進校園“頻頻出事”,教育局終止供應-(2019-3-22 15:53:15)

和英乳業阿米巴視角 | 乳業同質化競爭加劇,多元化布局成乳企新選擇-(2019-3-21 12:31:54)

Bubs攜手貝因美開啟中國市場新篇章-(2019-3-11 11:21:04)

偉德新乳業正式IPO新的時代已經到來-(2019-1-30 20:10:57)

乳業基層員工不平凡人的一生點亮新希望-(2019-1-30 19:54:51)

      中國奶制品網是中國乳業行業第一門戶網站,集聚各地乳業公司、信息資源整合,是乳業公司在互聯網的聚居地。平臺包含了乳業資訊,乳業風向,乳業前沿,乳業學院,乳業生活,乳業商協會等信息。

      本網部分內容轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容,本站不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如若本網有任何內容侵犯您的權益,請及時發郵件溝通,站長郵箱:[email protected] 本站將會在24小時內處理完畢。

合作:發稿,欄目租用一切合作

QQ:3035525123

郵箱:[email protected]

客服:點擊這里給我發消息

 
QQ在線咨詢
合作咨詢QQ
3035525123
文章發布QQ
3035525123
勾特单双中特公开