中國奶制品
首頁> 信息化資訊> 了解科迪乳業何以反復收購科迪速凍

了解科迪乳業何以反復收購科迪速凍

剛剛公布停止收購河南科迪速凍食品有限公司(以下簡稱“科迪速凍”)的河南科迪乳業股份有限公司(以下簡稱“科迪乳業”)欲再次擇機啟動收購計劃。12月3日,在科迪乳業召開投資者說明會上,科迪乳業董事長張清海透露,科迪乳業承諾自公告之日起(2018年11月24日)1個月內不再籌劃重大資產重組,一個月后,將擇機再次啟動收購科迪速凍相關事宜。

一位不愿具名的業內專家表示,科迪乳業再次啟動收購,表明科迪乳業已掃清了收購的一切障礙,同時也反映出科迪乳業收購科迪速凍的急迫性。

擇機再次重啟收購

12月3日,科迪乳業在全景網召開“終止重大資產重組投資者說明會”上,張清海在回答投資者提問時表示,科迪乳業承諾自11月24日起1個月內不再籌劃重大資產重組,但1個月后將擇機再次啟動收購科迪速凍相關事宜。但就“1個月后融資環境是否有所改善”的問題,張清海并未明確答復。

張海清所言的收購事項,實際上是指10天科迪乳業停止收購涵蓋知名品牌“科迪湯圓”的科迪速凍。按照科迪乳業發布的公告顯示,重組期間公司及交易對方面臨的外部環境、特別是資本市場環境發生了較大變化,經審慎研究決定終止本次重大資產重組事項。

雖然科迪乳業已經發布停止收購原因,但是乳業分析師宋亮表示,科迪乳業收購科迪速凍一直被業內質疑,出現的輿論壓力引起證監會的關注,所以導致科迪乳業停止收購。

對此,科迪乳業相關負責人表示,“我們5月25日開的第一次董事會,規則要求第一次董事會后6個月內披露報告書,我們披露不了,所以得終止。”對于為何在6個月內沒辦法披露報告書,該負責人稱“原因在終止公告里已披露,請查閱”。

經濟學家宋清輝表示,此前科迪乳業停止收購科迪速凍除了因涉嫌向控股股東進行利益輸送之外,還與此事引起市場的巨大波瀾不無關系。對于此問題,張清海表示,“公司已在2018年11月24日披露的《關于終止重大資產重組事項的公告》里詳細披露本次終止重組的原因,請持續關注公司發布的相關公告。”

反復收購引質疑

科迪乳業剛公布終止收購科迪速凍僅10天就欲再次啟動收購,這也讓業界頗感吃驚。一位不愿具名的乳業專家表示,目前,科迪乳業收購科迪速凍處在風口浪尖上,先停止再收購可以緩解“風口”。

今年5月27日,科迪乳業發布關聯交易預案,擬以15億元的價格向控股股東科迪集團及張少華、張清海、許秀云等29名自然人購買科迪速凍100%股權。科迪乳業曾多次表明收購科迪速凍能夠給科迪乳業帶來利好。

事實上,早在科迪乳業宣布此次交易之初,就有聲音質疑科迪集團故意推高速凍資產估值進行利益輸送。深交所也于6月7日向科迪乳業下發問詢函,要求對科迪速凍預估值與賬面凈值存在較大差異的原因、評估增值的合理、股東多次以實物對科迪速凍進行現金置換、科迪集團將所持科迪速凍出資額多次對價轉讓給關聯方等問題進行回復。

北京商報記者注意到,對于一個月后會科迪乳業再次啟動收購科迪速凍,也更加證明科迪速凍對科迪乳業有著很大的作用。因收購科迪速凍一事,科迪乳業被推上風口浪尖。收購完成后,科迪集團持股比例將由44.34%增加至48.29%,由于預估增值率高達347.84%,且買賣雙方存在明顯關聯性,被業界質疑存在利益輸送。

數據顯示,2016年科迪速凍實現銷售收入4.5億元,實現凈利潤7787.31萬元;2017年實現銷售收入5.95億元,實現凈利潤1.04億元,2018年1-3月實現銷售收入1.88億元、凈利潤3113.42萬元。

專家認為,科迪乳業收購科迪速凍存在較明顯的關聯性,而兩家企業的大股東為同一實際控制人,且傳出資金鏈緊張的消息。“這就會讓人聯想到大股東是否為了自己的利益,將自己的私有資產以較高對價注入上市公司,以緩解自身資金壓力,同時將風險轉嫁給上市公司其他股東。”上述專家指出。

利益輸送還是提振業績

記者注意到,就在今年年初,科迪乳業董事長張清海曾給科迪乳業定下一個“大目標”,在未來3-5年內,實現年營收翻番。宋亮表示,雖然外界都在傳科迪乳業收購科迪速凍是為了“套現”,但還與科迪乳業作為一個區域乳企競爭加大有很大關系,特別是伊利、蒙牛在河南當地加碼市場對科迪造成很大壓力。

據了解,科迪集團為科迪乳業的控股股東,交易完成后對科迪乳業控制權更加穩固。科迪速凍作為科迪集團的控股子公司,與科迪乳業屬于關聯企業,本次交易完成后,科迪速凍將成為科迪乳業的全資子公司。

科迪乳業曾在公告中表示,收購完成后,科迪速凍將成為上市公司全資子公司,一方面公司將在乳制品之外增加新的業績增長點,不斷增強盈利能力;另一方面公司與科迪速凍均為食品領域企業,主要通過經銷商實現產品向終端客戶的銷售,在經銷商渠道、冷鏈運輸等方面形成協同效應。對上市公司的營業收入、凈利潤產生直接貢獻,上市公司盈利能力將進一步得到提升。

宋清輝表示,科迪乳業收購科迪速凍不僅可以給科迪乳業帶來利潤,也可以使大股東將自己的私有資產以較高對價注入上市公司。

同時,一位不愿具名的業內專家認為,科迪乳業目前在整體經營上遇到很大困難,除了利益輸送的原因,科迪乳業也想要把業績和利潤做起來。科迪速凍在整個中國來說還是能夠排到前十名,收購科迪速凍對科迪乳業業績提升有很大幫助。 北京商報記者 方彬楠 高春艷

返回【中國奶制品網首頁】

相關資訊

新希望乳業并購福建澳牛,將發力搶占華南市場-(2019-11-7 10:32:39)

當年接手三鹿十年,現在三元走出舒適圈的陣痛了嗎?-(2019-11-4 11:27:09)

飛鶴乳業上市進入“倒計時”:預計11月13日上市 有望刷新港股乳制品行業募資規模紀錄-(2019-11-2 14:14:44)

偉德乳業質量年會召開榮膺“質量金獎”-(2019-1-30 20:15:43)

蒙牛協同達沃斯各路大牛人物共話全球化4.0-(2019-1-30 19:58:54)

資訊類別
推薦資訊
圖片資訊
人氣排行
      中國奶制品網是中國乳業行業第一門戶網站,集聚各地乳業公司、信息資源整合,是乳業公司在互聯網的聚居地。平臺包含了乳業資訊,乳業風向,乳業前沿,乳業學院,乳業生活,乳業商協會等信息。

      本網部分內容轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容,本站不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如若本網有任何內容侵犯您的權益,請及時發郵件溝通,站長郵箱:[email protected] 本站將會在24小時內處理完畢。

合作:廣告、發稿、欄目租用一切合作

QQ:3035525123

郵箱:[email protected]

客服:點擊這里給我發消息

 
QQ在線咨詢
合作咨詢QQ
3035525123
文章發布QQ
3035525123
勾特单双中特公开