中國奶制品
首頁> 信息化資訊> 國際大開放時代中國乳企如何應對國外乳業挑戰?

國際大開放時代中國乳企如何應對國外乳業挑戰?

    對中國乳業而言,新的競合時代已經來臨。

    11月初舉行的首屆中國國際進口博覽會翻開了中國對外開放的新篇章,這是迄今為止世界上第一個以進口為主題的國家級展會,是國際貿易發展史上一大創舉。

    以進博會為標志,中國乳業又將如何應對新的大開放時代、大進口時代?

    11月30日下午,由新華社瞭望智庫、《財經國家周刊》主辦的“大開放時代的中國乳業機遇與挑戰”課題會議在京舉行。課題會邀請了政產學媒等產業各端代表,從政策入手,著眼于中國乳業在大進口時代的未來發展。

    原國家質檢總局總工程師、中國質量萬里行會長劉兆彬,工信部消費品司司長高延敏,海關總署進出口食品安全局處長韓奕,商務部國際貿易經濟研究院國際市場研究所副所長白明,中國乳制品工業協會常務副秘書長劉超,高級乳業分析師宋亮出席了本次課題會議。

    另外,本次課題會議中,來自中國乳業的代表有伊利、蒙牛、光明、飛鶴、君樂寶、貝因美、三元等。他們也結合自身的實際情況,發表了有關看法。

    有關數據顯示,2017年中國從全球60個國家和地區進口255.7萬噸、93億美元的乳制品,比2016年分別增長13.3%和36.1%,是當年中國進口額增長最快的食品。2008至2017年的十年間,中國乳制品進口量年均復合增長率達21.5%。

    宋亮認為未來中國乳業的自給率可以穩定在50%,另外50%要依賴進口。

    劉兆彬對2019年甚至未來五年中國乳業的發展前景看好。他認為,中國乳業正處在生產、加工、銷售全方位的轉型升級階段,同時由于中國市場巨大,消費結構和消費需求發生重大變化,加上中國城市化進程不斷深化等原因,中國乳業的發展總體向好。

    白明則表示,從這次進博會看到,全世界乳制品行業也進入中國時刻,中國給世界帶來機遇,此前中國乳業屬于逆向選擇,未來我們要爭取正向拉動。

    光明乳業公共事務部高級總監牛蕾詳細介紹了光明乳業作為東道主在進博會期間所做的工作。同時,牛蕾也認為,越來越多的乳制品進入中國市場,作為國內企業來說,既面臨挑戰也有機遇。但是另一方面,壓力和競爭會促使本土品牌進一步創新、提升產品質量。

    據了解,本次進博會中,光明乳業旗下領鮮物流擔負起進博會期間的餐飲物流工作,同時光明乳業7款產品亮相進博會,并成立志愿者團隊服務本次進博會。

    “中國是乳業凈進口國,進口乳制品滿足了國內的乳業缺口,在消費端不斷擴大的基礎上,中國乳業還是需要國外進口進行補充。”蒙牛集團事務副總裁黃忻認為,在大形勢下,利用好兩個市場、兩種資源是中國乳業的必然選擇。與此同時,中國乳企更要加強國內產業的競爭力,不斷提升發展質量,關注并保護好奶農的利益。

    11月29日,印尼的蒙牛YoyiC工廠正式開業,這也是蒙牛繼新西蘭雅士利工廠后建成的第二家海外工廠,也是中國企業在東南亞布局的首個乳制品生產基地,將實現本地生產、本地銷售。

    作為中國最早“走出去”的乳品企業,蒙牛一直將東南亞作為其最重要的海外市場,目前已在該區域近10個國家及地區實現產品銷售。

    就在同一天,伊利集團發布公告稱收購泰國本土最大冰淇淋企業Chomthana,并于當天在泰國曼谷隆重舉行了簽約儀式。這是繼Joyday系列產品在印尼上市之后,伊利乘“一帶一路”東風與東南亞市場的再次攜手。

    面對大開放時代,中國乳業應該走向何處,與會專家給出了各自的建議。

    劉兆彬指出,中國乳業的發展要把高質量、高品牌作為主攻方向;要把高效率作為落腳點;把高人才高技術作為核心競爭力;同時將混合治理模式應用到乳業治理中。

    大開放時代也要中國乳業在出口方面做一些事情。在高延敏看來,當前國內嬰幼兒配方乳粉依賴進口的問題并沒有發生根本改觀。作為國內企業一方面可以在國外尋找資源解決奶源的問題,更重要的是國內企業要做好自身品牌的塑造。

    與會代表普遍認為,大開放時代中國乳業也要加快“走出去”。

    在宋亮看來,國內企業“走出去”的選擇是正確的,一方面可以培育更多國際化乳企,另一方面,更具有國際競爭力的企業可以反哺國內的發展。

    但是,中國乳業“走出去”所面臨的問題也是顯而易見的。

    對此,韓奕表示,未來的一段時間,各行業進口將呈現持續增速態勢,中國乳業走出去確實面臨一定的困難,希望中國企業走出去的同時不要搞惡性競爭,應該尊重當地法律法規,以免對國內產業造成損害。

    劉超則建議,中國乳業走出去首先要加強投資引導,鼓勵企業開拓市場,加快全球布局;第二,對乳企走出去的風險性經營,國家要加大干預力度,對其決策要給予指導,對不適宜投資的國家和地區進行限制;第三,中國乳業應該加強對國際行業人才的培養和引進力度,吸引國外人才流入。

    把民族乳業做強做優、培育出具有世界知名度的乳業品牌,也是總書記的鄭重囑托。從長遠來看,全球乳業“你中有我,我中有你”的大趨勢將更加明顯。一方面是更加開放的本土市場,一方面是穩中有變的外部環境,中國乳業的挑戰前所未有,機遇也前所未有。

返回【中國奶制品網首頁】

相關資訊

科迪乳業涉“忽悠式增持” 遭深交所問詢:“韭菜”追責難-(2019-4-26 20:07:12)

伊利積極承擔社會責任,首個乳業工程預算定額-(2019-4-26 20:05:33)

偉德乳業質量年會召開榮膺“質量金獎”-(2019-1-30 20:15:43)

蒙牛協同達沃斯各路大牛人物共話全球化4.0-(2019-1-30 19:58:54)

如今蒙牛與達沃斯建立戰略合作伙伴關系-(2019-1-30 19:57:05)

光明乳業引領牛奶鮮活新時代,鮮奶份額國內第一-(2019-1-4 14:05:02)

主動叫板溫氏的晨光,率先敗下陣來,“供港”商標被裁定無效!-(2018-12-23 20:21:25)

國內乳業龍頭伊利集團國際化提速,收購泰國本土最大冰淇淋企業-(2018-12-4 15:39:11)

中國乳業同質化競爭激烈,乳企搶占有機奶粉市場快速擴容-(2018-11-24 16:04:24)

下南洋開拓“乳業絲路”,伊利加速構建“全球乳業共生經濟圈”-(2018-11-24 16:02:02)

      中國奶制品網是中國乳業行業第一門戶網站,集聚各地乳業公司、信息資源整合,是乳業公司在互聯網的聚居地。平臺包含了乳業資訊,乳業風向,乳業前沿,乳業學院,乳業生活,乳業商協會等信息。

      本網部分內容轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容,本站不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如若本網有任何內容侵犯您的權益,請及時發郵件溝通,站長郵箱:[email protected] 本站將會在24小時內處理完畢。

合作:發稿,欄目租用一切合作

QQ:3035525123

郵箱:[email protected]

客服:點擊這里給我發消息

 
QQ在線咨詢
合作咨詢QQ
3035525123
文章發布QQ
3035525123
勾特单双中特公开