中國奶制品
首頁> 國際資訊> 入股貝因美3年浮虧24.68億,恒天然、貝因美分手將近?

入股貝因美3年浮虧24.68億,恒天然、貝因美分手將近?

恒天然與貝因美這對糾纏了3年的冤家,關系不斷惡化,以至于走到了分道揚鑣的分水嶺。相比年初的雙方交惡,這一次的交鋒更為火爆。根源是,因投資貝因美,恒天然浮虧24.68億。


1、虧損加劇

如果用一句話高度概括恒天然對貝因美的投資,那就是“入股貝因美巨虧、謀求控制權不得。”

12月6日,貝因美官宣,其控股股東貝因美集團已簽署股權轉讓協議,擬將持有的貝因美5.09%股權轉讓給長城國融旗下長城(德陽)長弘投資基金合伙企業。轉讓后,貝因美集團及其實際控制人謝宏持有貝因美29.13%股份,長弘基金持有貝因美5.09%股份,成為繼貝因美集團、恒天然之后的第三大股東。

貝因美振臂高呼迎來“國家隊”之際,恒天然“克制”地表示“對貝因美的投資在復核中”,幾乎所有人都聽出了弦外之音:二者三年前的盟友關系已經走到破裂邊緣,只差當面開撕了。

當天,淪為*ST因美的貝因美股價跌停,收盤于5.19元。“股權轉讓只會讓謝宏自己得利,對公司沒什么好,而且長城除了提供資金周轉支持,起不到什么作用。”香頌資本執行董事沈萌對快消記者表示。

貝因美股價下跌,心塞的不只是剛成為第三大股東的長城國融,還有貝因美第二大股東恒天然——投資貝因美3年以來,浮虧又加劇了。

2015年,恒天然以每股18元的價格,耗資34.64億元要約收購貝因美1.92億股,成為該公司的第二大股東。一心要進入中國市場、分享人口增長紅利的新西蘭乳業巨頭怎么也想不到,高溢價收購卻換來一個巨大的坑,貝因美業績急速下滑,連年巨虧,股價暴跌,以12月6日貝因美5.19元的收盤價計算,恒天然所持股票市值僅為9.96億元,浮虧24.68億元。

2、謝宏被逼?

“今天我站在這里,不僅代表我自己。合約簽約了,貝因美的難關過了,無以回報。最好的回報就是盡最大努力把貝因美重新做起來。”12月5日,貝因美集團與長城國融簽約儀式現場,貝因美創始人謝宏向全場深深一鞠躬,場下坐著政府代表、長城資產方及投資人等嘉賓。

自從今年宣布回歸后,喜歡打“情懷牌”的謝宏不止一次地發表這種慷慨激昂的話語。但謝宏這一鞠躬其實是在叩謝金主救自己于水火,與情懷無關。

一名業內人士對快消記者表示,賣股權的5億資金幫助貝因美大股東緩解了質押爆倉風險,“基本上,貝因美集團所持貝因美股票全部質押了,隨著貝因美股價下跌,存在著爆倉風險”。

今年10月,貝因美嬰童食品股份有限公司發布公告表示,公司控股股東貝因美集團本次質押貝因美股份1.01億股,占其所持貝因美股份的28.87%,質押期限為2018年9月27日起至2020年9月25日。快消記者統計發現,基本上貝因美集團所持上市公司股票全部質押了。

自2015年恒天然入股貝因美以來,貝因美的控股股東即貝因美集團通過轉讓股票的方式套現金額13億元,其中9.37億元被貝因美及貝因美集團的實際控制人謝宏“收入囊中”。作為貝因美集團最大的出資人,謝宏持有貝因美集團的股權比例約為72.14%。

謝宏創造了貝因美,卻又摧殘了貝因美。一名投資者人這樣評價謝宏的行為。

“大股東都把股權質押了,下跌也使金融機構膽戰心驚,這不就找國資來接盤嗎?”,在沈萌看來,今年,貝因美創始人謝宏的復出是因為股價大跌,質押快爆倉,“謝宏被逼出來”。

3、分手將近?

在貝因美高呼引入“國家隊”之際,因投資貝因美虧得“無顏見江東父老”的恒天然也自然地萌生了退意。

12月6日,《澳華財經在線》指出,新西蘭乳業巨頭恒天然確認,出售貝因美股權。早在11月,根據新西蘭媒體RadioNZ報道,恒天然正在解除其與陷入麻煩的中國合作伙伴貝因美的聯系。該媒體還報道稱,恒天然主席John Monaghan表示已啟動對恒天然資產和運營的相關審查,并確定了三項資產可能會被出售,其中包括中國的乳品公司貝因美。

對此,恒天然官方回應表示,“我們正在對所有的投資進行戰略復核,以確保其符合我們的戰略目標。我們對貝因美的投資也在復核之列,其中也包括我們與其合資的達潤工廠,這項工作正在穩步進行中”。

由于投資貝因美的巨虧,恒天然面臨巨大壓力。2018財年,恒天然稅后凈虧損為1.96億新西蘭元,其中一大原因就是對貝因美投資帶來4.39億新西蘭元減值。此外,來自股東的壓力也在逼近。今年3月,《新西蘭先驅論壇報》報道,恒天然的奶農股東們因公司未能就其投資7.56億新西蘭元的貝因美給出足夠多的信息表示失望,并威脅要停止供奶。

恒天然曾怒斥貝因美,對其持續表現“深感失望”,“直截了當地說,對貝因美的投資并沒有達到我們預期的目標,如果我們更早地知道現在的情況,可能我們過去的做法會有所不同。”恒天然集團董事長約翰威爾遜表示。

中國食品產業分析師朱丹蓬指出,當初恒天然投資中國乳業是看到中國的消費結構紅利,消費升級紅利及人口紅利,但他們沒有想到貝因美的團隊操作能力如此沒有可持續增長的能力,加上恒天然只是在投資端,并沒有參與實際的運營。從資本端的角度,恒天然重新審視貝因美的發展前景也是屬于正常的商業邏輯和商業本質。

在沈萌看來,恒天然的“水土不服”是不服于中國特色的企業和產業,無論是三鹿還是貝因美,都是典型的公司治理缺失的企業,“就許可謝宏把貝因美搞得亂七八糟,股價跌到谷底,卻不許投資者保護自己利益 。”

全球乳業巨頭恒天然與曾經的中國乳粉領頭羊貝因美的結合,如今成為中外合資企業企業“聯手”失敗的典型樣本,如今,只剩“一地雞毛”。

4

甩手“掌柜”

“我們現在只要互利共贏”,對于將貝因美股份轉讓給長城國融是有意施壓恒天然退出的說法,貝因美董事長謝宏在朋友圈這般“輕描淡寫”道。

這個15歲考入大學、19歲留校任教、27歲創辦貝因美的商界奇才近年來一直在隱退邊緣。2011年4月,貝因美登陸資本市場,三個月后,謝宏因病辭去了董事長職務。期間,謝宏多次對外稱“不想再出來親自操盤”,而是將精力放在育兒、親子教育上面。

快消記者了解到,謝宏目前自己打理公眾號“謝宏真道理”,并對自己的公眾號傾注了極大的心血。在“謝宏真道理”里,謝宏對自己的定位是“成功生養教體系創立者、國際知名親子教育專家、貝因美創始人首席科學家”,目前該公眾號擁有446篇原創文章。

在謝宏隱退江湖的7年時間里,貝因美在2016-2017年連續兩年巨虧,2017年更是虧損9.64億元,差點走到了退市邊緣。

自己一手創立的公司巨虧,還有心情做公號,很多人對謝宏的“超凡脫俗”表示不理解。沈萌對快消記者表示,謝宏的股權質押早已套現,股價下跌也無所謂,而且還在通過各種交易比如土地,占上市公司的便宜,“只有恒天然是直接損失”。

2018年,一場爭奪貝因美經營權的鬧劇讓謝宏和恒天然的矛盾正式浮出水面。恒天然當年入股貝因美時曾作出“永不謀求控股權”的承諾,今年年初恒天然想謀求貝因美控制權,與謝宏方交惡。也有業內人士表示,恒天然謀求貝因美控制權是謝宏一方的“自導自演”。

沈萌對快消記者表示,恒天然當初入股時同意不謀求控股權,是因為相信謝宏會把公司經營好,但大比例質押套現后,公司好壞已經不是第一位的了,所以恒天然才會提出對經營權和控制權的要求,“恒天然謀求的不是上市公司控股權,而是維護自己利益的權力”。

眼下,引入長城國融不僅讓貝因美的資金難題得以緩解,并找到了制衡恒天然的力量。至于恒天然、貝因美的鬧劇將如何收場,還不得而知。“為了讓恒天然全面退出,謝宏甚至可能會放棄控股權”,有消息人士表示。

結語:

2014年,恒天然以34.64億元對價收購貝因美18.8%股份,要約收購價格為18 .00元/股,溢價約25%。恒天然以為拿到了一張打開中國市場的“鑰匙”,卻沒能預見到,某天自己虧的快連“底褲都不剩了”。而眼下,站在恒天然對立面的謝宏是塊難啃的骨頭,據接近謝宏的人士指出,“長城國融不會安于當一個小股東,謝宏未來繼續向其轉讓股份,讓長城國融成為第一大股東的可能性很大”。

返回【中國奶制品網首頁】

相關資訊

最新關于光明乳業的新董事長濮韶華首次露面,新政鎖定發力冷飲多元化-(2019-1-4 13:55:41)

雀巢現問題嬰兒奶粉,在德國緊急召回-(2018-12-9 19:28:22)

在國內沒打夠,蒙牛、伊利轉戰東南亞繼續斗-(2018-12-9 19:16:11)

一座工廠的開業翻開了中國乳業新篇章-(2018-12-4 15:47:27)

澳媒:大批代購在澳搶奶粉,每天從澳洲向中國郵寄3萬個包裹-(2018-12-4 15:43:55)

紐仕蘭簽1500萬美元訂單,從澳新進口燕麥和牛奶-(2018-11-24 16:05:30)

多數跨境購奶粉未貼中文標簽-(2018-5-3 16:30:18)

乳清蛋白營養健康新發現:不僅僅是增肌-(2018-5-3 16:26:47)

      中國奶制品網是中國乳業行業第一門戶網站,集聚各地乳業公司、信息資源整合,是乳業公司在互聯網的聚居地。平臺包含了乳業資訊,乳業風向,乳業前沿,乳業學院,乳業生活,乳業商協會等信息。

      本網部分內容轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容,本站不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如若本網有任何內容侵犯您的權益,請及時發郵件溝通,站長郵箱:[email protected] 本站將會在24小時內處理完畢。

合作:發稿,欄目租用一切合作

QQ:3035525123

郵箱:[email protected]

客服:點擊這里給我發消息

 
QQ在線咨詢
合作咨詢QQ
3035525123
文章發布QQ
3035525123
勾特单双中特公开