中國奶制品
首頁> 國內資訊> 瑞安百好乳品與熊貓乳品牽手

瑞安百好乳品與熊貓乳品牽手

“我們要竭盡全力,讓百年‘擒雕’展翅高飛。”前天,位于瑞安虹北錦園的瑞安百好擒雕乳品有限公司辦公室里,瑞安百好乳品廠、熊貓乳品集團股份有限公司雙方的投資股東坐在一同,討論新公司新一年工作方案。

至此,創建至今已近百年、進入停滯狀態長達4年多的“擒雕”煉乳重出江湖。

此次“擒雕”牽手熊貓,由瑞安百好乳品廠采用“擒雕”等注冊商標專用權作價,以學問產權出資(占股49%),熊貓乳品以貨幣出資(占股51%),共同成立瑞安百好擒雕乳品有限公司,開發作產“擒雕”牌系列新產品,讓這個歷史近百年的民族品牌——“擒雕”商標重煥重生。

百年品牌重新“翱翔”

“此次協作,經過‘招商引資,混合經濟’方式,完成了變資產為資本,盤活了國有資產,將喚醒沉睡多年的‘擒雕’這枚百年民族品牌。”瑞安市國有資產監視管理辦公室相關擔任人說,這是該市探究國有資產增值途徑的一次大膽嘗試,以新思緒整合資源,順應市場規律,完成互利共贏,促進國有資產效益最大化。

作為此次協作方的熊貓乳品集團與百好乳品廠,不斷有長期的協作關系,此次簽約是“親上加親”。在上世紀50年代至90年代近50年時間里,兩家企業曾經經過工貿訂雙方式樹立長期消費與出口嚴密分離的協作關系,協作出口商標“熊貓牌”甜煉乳,曾出口東南亞國度,出口量占全國70%以上。“這次協作既是看中‘擒雕’品牌價值,也希望能復興民族品牌,讓‘擒雕’再次展翅高飛。”百好擒雕乳品總經理葉信芳說。

據理解,新公司規劃3年時間翻開以溫州地域為中心市場,輻射華東、華南兩個重點市場的銷售新場面;3至5年內,規劃在瑞安新建一個現代化乳制品新工廠,開發作產“擒雕”系列新產品,做好“擒雕”品牌延伸和市場培育。

溫州人的“擒雕”記憶

提起煉乳,關于相對年長一點的溫州人來說,這可是隨同孩提時期的美食記憶。

藍色的底色,上面有一只金色的老鷹被一只大手抓住,看到這個“擒雕”牌經典的馬口鐵罐頭包裝,很多溫州人就會想起小時分媽媽用擒雕甜煉乳沖泡的牛奶,甜甜的滋味,濃濃的奶香,是許多人童年時期的美味。此外還有把煉乳直接抹在切開的實心包上,一大口咬下去,真是一大美事。

“小時分想要翻開‘擒雕’煉乳的罐頭蓋子真是一道世紀難題。”說起“擒雕”煉乳,市民陸先生的回想不時涌現。他記得,當年的馬口鐵罐頭十分嚴實,一罐被翻開的“擒雕”煉乳,蓋子上常常留著數次開罐失敗的洞洞眼眼。當然,最經典的開罐方式是用菜刀刀尖在罐頭蓋子上下磕兩個洞,一個小洞進氣,而一個大洞就能夠倒出煉乳,當時許多孩子還喜歡抱著罐頭,從大洞去舔食煉乳。百好乳品廠的相關擔任人通知記者,為理解決開罐難的問題,從上世紀90年代開端,“擒雕”煉乳就推出易拉罐的包裝。 為什么老溫州人對“擒雕”煉乳的記憶如此深入?事實上,在上世紀70年代以前,煉乳曾是特供商品也是“樸素品”,在乳制品缺乏的年代,溫州人喝奶相對便利的選擇,就是沖泡煉乳。直到2000年初,瑞安百好乳業有限公司仍然是我國甜煉乳消費范圍最大的企業,日產量達50多噸。此外,溫州的水牛與“擒雕”煉乳也有著不解之緣,據記載,頂峰期,溫州地域的水牛存欄最多已近萬頭,其中奶牛有四五千頭,主要散布在瑞安、平陽(蒼南)、泰順等地。

“擒雕”品牌的前世今生

瑞安百好乳品廠由民族資本家吳百亨先生創立于1926年,是我國最早的煉乳消費企業。其旗下“擒雕”牌是中國乳品工業最早注冊商標,至今有90多年歷史,享有中華老字號、浙江省著名商標等榮譽。

“擒雕”商標創立之初,與英國“英瑞”公司的“飛鷹”有過商標權之爭。當時,我國的民族乳品工業還是一片空白,英國英瑞公司消費的“飛鷹”牌煉乳便處于壟斷位置。吳百亨決計辦個煉乳作坊,抵抗洋貨。他重復實驗,最后自創制成藥的辦法,用熏燙蒸發法煉制,消費出的煉乳蛋白質含量高,奶香味好,與“飛鷹”牌煉乳相比,毫不遜色。于是,吳百亨在溫州西山灰爐中央建造牛舍,飼養乳牛,以鮮乳作為原料,開端了本人的煉乳制造。1926年,吳百亨在溫州瑞安安陽鎮興辦了我國第一家正式的煉乳廠,取名“百好煉乳廠”,以“擒雕”作為商標。

憑仗著質優價廉的特性,“擒雕”牌煉乳遭到廣闊消費者的歡送,牌子一天比一天響亮。在1929年的中華國貨展覽會上榮獲一等獎,1930年又榮獲西湖博覽會特等獎。吳百亨還特地請了律師向當時的南京國民政府商標局申請商標注冊,取得了“擒雕”牌煉乳商標注冊證。

解放后,百好乳品廠轉為國有運營,上個世紀九十年代初,百好乳品廠墮入窘境。瑞安市政府為保民族品牌,對百好乳品廠停止改制,由“百好廠”契合條件的干部職工參與競投,中標者組建具有法人資歷的企業停止租賃運營。不過,租賃運營至2014年12月31日完畢,之后企業運營進入停滯狀態。


返回【中國奶制品網首頁】

相關資訊

負債近92億,又一乳企破產!-(2019-8-5 17:58:18)

光明乳業發布新鮮新品-(2019-4-26 20:06:17)

配方羊奶粉增量迅猛,歡恩寶乳業脫穎而出-(2019-4-26 20:02:27)

每年從中國收入百億,伊利、光明為它打工,這個外企怎么做到的?-(2019-3-24 15:42:08)

目前國內哪位大牛誰能治得了美力源乳業的囂張?-(2019-2-23 19:09:52)

新希望乳業登陸中小板,旗下的第三家上市公司誕生-(2019-1-30 20:05:41)

[牛奶制品]了解下牛奶的加工制品你都知道哪些?-(2019-1-19 16:12:07)

燕塘乳業違規建牧場被罰540萬,區域乳企面臨多重壓力-(2019-1-4 14:44:27)

冷飲成光明乳業最后一根稻草,是否在開啟“自救” 模式呢?-(2018-12-23 20:17:12)

從國內蒙牛乳業發展看中國乳業十年路-(2018-12-10 14:46:39)

      中國奶制品網是中國乳業行業第一門戶網站,集聚各地乳業公司、信息資源整合,是乳業公司在互聯網的聚居地。平臺包含了乳業資訊,乳業風向,乳業前沿,乳業學院,乳業生活,乳業商協會等信息。

      本網部分內容轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容,本站不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如若本網有任何內容侵犯您的權益,請及時發郵件溝通,站長郵箱:[email protected] 本站將會在24小時內處理完畢。

合作:發稿,欄目租用一切合作

QQ:3035525123

郵箱:[email protected]

客服:點擊這里給我發消息

 
QQ在線咨詢
合作咨詢QQ
3035525123
文章發布QQ
3035525123
勾特单双中特公开