中國奶制品
首頁> 國內資訊> 每年從中國收入百億,伊利、光明為它打工,這個外企怎么做到的?

每年從中國收入百億,伊利、光明為它打工,這個外企怎么做到的?

在我們小時候常常聽到這樣一句話:天天一瓶奶,強壯中國人。我們無法否定牛奶中的微量元素給人體帶來的好處。現在,牛奶已經成為人們日常生活中必不可少的東西。但我們將時間追溯到80年代。那時候想要喝牛奶就必須向乳品企業訂購,每天就會有專人將玻璃瓶裝的牛奶送來。



在國內一直流傳著這樣的說法:中國乳業一直在給包裝廠打工,這是真的嗎?今天小編就回答你們這個問題。這個說法在已經程度上是正確的,為何是一定程度呢?因為包裝廠未將其中的利潤完全抽成。

很少有人會注意到牛奶、果汁的包裝盒側面有這樣一個小標志“Tetra Pak”。這是什么意思呢?利樂包。這是一個隨處可見卻永遠被人忽略的產品。沒有人會想到這樣一張靠紙做成的液體包裝盒一年能從中國卷走百億,也沒有人能夠想到,連伊利、光明這樣的乳業巨頭竟也淪落為打工仔。

一張“紙”造就的世界性包裝大佬

如果我告訴你,這個名叫利樂包的包裝盒上凝聚著5000多件專利,你是不是不會相信。但是,這是真的,這些專利構成的“天羅地網”讓無數包裝同行“喪身”于此。利樂起源于瑞典,成立于1951年的它是一個為全球液體食品提供包裝以及生產線設計的大型跨國集團性企業。

事實上,利樂的歷史可以追溯到1929年,魯本·羅辛和他的小伙伴創建了以他們名字命名的阿克蘭德與羅辛公司,這雖說不是瑞典的第一家包裝廠,卻是瑞典第一家專業包裝公司。當時的包裝廠主要以紙袋為主,就是那種用來裝麥子、面粉、玉米粒等的紙袋。二戰期間,由于大量農民涌向城市,牛奶、果汁的需求大量增加。當時這些液體都是裝在可以循環利用的玻璃瓶中,不僅不適合長距離運輸,還不宜保存。

魯本·羅辛察覺到其中的商機,他知道如果能制造出裝液體的一次性包裝,那么牛奶的銷量還將會得到天翻地覆的改變。魯本·羅辛在自己的腦海中勾勒出了一種有著內襯薄膜可以防水的包裝紙,并在此基礎上,請工程師瓦倫貝格協助。1944年,名叫正四面體的專利問世,也就是現如今的利樂包原型。

專利是有了,魯本·羅辛并沒有將其迅速推廣至市場。而是用6年時間打磨出一系列無菌加工、灌裝、包裝技術。很快,利樂的機器走出瑞士,德國、日本、法國、意大利等國都有著它的身影。可以說,無菌包裝的出現給飲料行業(食品行業)帶來了顛覆性的改變。

每盒牛奶抽走75%的利潤,伊利、光明為它打工

從1951年至今,利樂已經在液體包裝界占據鰲頭六十多年了。都說中國乳業已經成了外資的“搖錢樹”,這話不是正確的,而是相對的。作為中國乳業的幕后助手,利樂的年盈利一直是個謎。原因很簡單,人家不差錢,自然用不著上市融資,且保密工作做得特別好,以致利潤成謎。

但是2012年,利樂在中國就賺走了120億元。到2015年,這個數字已經變成150億元。根據2012年的英國富豪榜,利樂的創始人以43億英鎊的家族資產榜上有名。那么,利樂從每袋牛奶抽走75%利潤的數據是怎么來的呢?這就要歸功于我國的相關部門了。2016年,由于行業壟斷行為,利樂中國被罰款約6.68億元。

根據相關部門的調查結果顯示,中國乳業對無菌包裝的需求在1100億包,而利樂就有600億包,占比高達54.55%。那為何這樣的包裝中國自己不生產制造呢?此前不是說利樂的包裝有5000多項專利技術,實際上,要在這個數字的基礎上要加個2800。因為,這2800項專利還正在申請中。

不采用中國制造的原因在于:利樂的無菌包壞包率在萬分之一,而國內企業僅能將這個數字控制在千分之一。另外就是存儲時間的問題,利樂的包裝保質期是1年的話,那么其他材料只能做到9個月到10個月,相差約為20%-30%。這也就是為何利樂能從中抽利75%的原因。

都說伊利、光明、蒙牛都是為利樂打工,這話也是有五分的道理的。就拿伊利、蒙牛來說,在伊利還是個小廠時,由于保鮮技術的限制,一直無法打開南方市場。正是利樂的包裝技術,使得伊利成為國內著名乳業公司。牛根生的蒙牛也是一樣,他離開伊利創立的蒙牛也是在利樂的包裝技術下推動的,但無論是其枕型包裝還是磚型包裝一直都是利樂壟斷著。

都說科學是第一生產力,盡管我國的乳業實力強盛,但包裝技術也要向成熟去發展。正是因為技術,利樂才能從每袋奶中抽取75%的利潤,才能每年從我國賺走百億。所以說,科技才能造就未來。

返回【中國奶制品網首頁】

相關資訊

光明乳業發布新鮮新品-(2019-4-26 20:06:17)

配方羊奶粉增量迅猛,歡恩寶乳業脫穎而出-(2019-4-26 20:02:27)

目前國內哪位大牛誰能治得了美力源乳業的囂張?-(2019-2-23 19:09:52)

新希望乳業登陸中小板,旗下的第三家上市公司誕生-(2019-1-30 20:05:41)

[牛奶制品]了解下牛奶的加工制品你都知道哪些?-(2019-1-19 16:12:07)

燕塘乳業違規建牧場被罰540萬,區域乳企面臨多重壓力-(2019-1-4 14:44:27)

冷飲成光明乳業最后一根稻草,是否在開啟“自救” 模式呢?-(2018-12-23 20:17:12)

從國內蒙牛乳業發展看中國乳業十年路-(2018-12-10 14:46:39)

食品周報:恒天然與貝因美合作不愉快、可口可樂改朝換代-(2018-12-9 19:18:05)

恭喜得益乳業榮獲兩項“國家優質乳工程”獎牌,引領乳業振興發展-(2018-12-9 19:12:21)

      中國奶制品網是中國乳業行業第一門戶網站,集聚各地乳業公司、信息資源整合,是乳業公司在互聯網的聚居地。平臺包含了乳業資訊,乳業風向,乳業前沿,乳業學院,乳業生活,乳業商協會等信息。

      本網部分內容轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容,本站不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如若本網有任何內容侵犯您的權益,請及時發郵件溝通,站長郵箱:[email protected] 本站將會在24小時內處理完畢。

合作:發稿,欄目租用一切合作

QQ:3035525123

郵箱:[email protected]

客服:點擊這里給我發消息

 
QQ在線咨詢
合作咨詢QQ
3035525123
文章發布QQ
3035525123
勾特单双中特公开