中國奶制品
首頁> 信息化資訊> “科拓恒通”研發更適合中國人的益生菌

“科拓恒通”研發更適合中國人的益生菌

在剛剛落幕的第23屆中國國際食品添加劑和配料展覽會(FIC 2019)上,作為科拓恒通的首席科學家,同樣也是乳品生物技術與工程教育部重點實驗室主任的張戰爭教授在科拓恒通參展臺旁承受了央視13頻道記者的采訪,針對此次展覽會盛況以及益生菌平安等方面提出了本人專業性的見地和解答。采訪過程中,張戰爭教授特別指出“要針對中國人的腸道菌群,開發更合適于中國人腸道菌群的益生菌”。

本次展覽會有來自全球30多個國度和地域的1500多家國內外知名企業參與,展出總面積達14萬平方米,是中國食操行業最有影響力的盛會之一。展期舉行了三場高端論壇以及50多場新產品新技術發布會,以前瞻科技探究行業開展將來,以創新科研發明企業開展將來。

食品添加劑,被譽為“食品工業靈魂”,對改善食品的平安性、感官質量和營養價值等方面都有著重要作用。由中國食品添加劑和配料協會(CFAA)與中國國際貿易促進委員會輕工行業分會主辦的FIC展,素有“食品添加劑和配料行業風向標”之稱,也是業界新產品新技術的首推平臺。

黨的十九大指出,創新是引領開展的第一動力,是建立現代化經濟體系的戰略支撐。本次展會中,中國自有原創益生菌領軍企業科拓恒通,不只帶來了新技術、新產品,科拓恒通首席專家團隊張戰爭教授、陳衛教授、楊瑞馥教授共聚益生菌論壇,與到場嘉賓深度討論益生菌范疇的學問與科研停頓。

樹立亞洲最大菌株資源庫,產學研分離引領產業開展

北京科拓恒通生物技術股份有限公司成立于2003年,是以研發、銷售益生菌及其制品的國度高新技術企業,16年來,科拓恒通從內蒙古、西藏,青海、新疆以及俄羅斯等遠離現代化工業污染的原始聚居區,搜集酸奶、酸粥、泡菜等自然樣本,從源頭開端,樹立了完好、明晰的可溯源菌種采集記載,建成全亞洲最大的乳酸菌菌種保藏庫,保藏菌種10000余株。并從2017年開端,從中國各地域挑選安康母乳,從中別離保藏母乳源乳酸菌與雙歧桿菌800余株,并方案在將來5年將保藏量擴展到10000株,樹立世界上最大的母乳源乳酸菌菌種庫。目前,樹立了超越5千平米的世界級益生菌研發中心,瞄準世界科技前沿,強化產學研分離,注重前瞻性根底研討與應用,獲得了一系列引領性原創成果與嚴重打破。

控制益生菌中心科技,突破自有菌株資源匱乏壁壘

益生菌是給予人類、動物和植物有益影響的活性微生物,憑仗其特有的成效以及無反作用的平安性,被普遍應用于安康醫療,食品工業、農業種植、以及畜牧養殖等范疇。但很多人不理解的是,好像糧食物種、動物物種面臨被國外長期壟斷的為難境地一樣,我國益生菌產業最中心的菌株資源,也長期被國外巨頭公司所控制。我國大型企業發酵乳制品菌種簡直全部依托進口,不只消費本錢高,更重要的是限制了我國益生菌產業開展。

鑒于此,科拓恒通在自有原創益生菌范疇所獲得的成就愈加具有意義,其中以干酪乳桿菌zhang、植物乳桿菌P-8、乳雙歧桿菌V9、瑞士乳桿菌H9等為代表的自有原創系列菌株,每一株,都經過嚴謹的科學實驗,詳實考證功用和成效,先后發表國際權威文獻300余篇,打破了自主學問產權匱乏的壁壘,躋身世界益生菌行業前列。

持續創新,展開更合適中國人的益生菌研討

目前國內關于腸道菌群與益生菌的研討,多參照歐美人種的腸道菌群數據庫,而其結果,并不能精確的反映出我國人群腸道菌群的真實狀況。科拓恒通從2010年開端展開中國人群腸道菌群研討,并方案繼續投入2億元研發經費,樹立獨有的中國人群腸道菌群數據庫,研討中國不同民族人群腸道中有益微生物的多樣性,剖析益生菌、特定腸道菌群構造與安康和疾病的關系,并停止個性化精準干預新型益生菌的挑選和根底研討。

現已開發出益生菌產品“益適優”走進人們的生活,呵護中國人腸胃安康。“益適優”益生菌是目前市場上針對我國不同人群的腸道菌群構造,最合適中國人腸道環境的產品。

首席科學家張戰爭,終身只為益生菌

科拓恒通首席科學家張戰爭教授,以推進我國益生菌科技開展為己任,率領科研團隊數十年如一日,專注中國自有原創益生菌研討和應用,獲得了多項舉世注目的成就。2008年完成的干酪乳桿菌Zhang全基因組序列的測定和蛋白組學的研討,是我國完成的第一株乳酸菌基因組全序列剖析,同時在國際上初次應用蛋白質組學技術樹立了干酪乳桿菌不同生長時期的蛋白表達譜。基因組學和蛋白質組學的研討不只填補了我國應用現代“組學”辦法系統研討益生菌的空白,同時對進步我國益生菌研討的科技創新才能具有重要意義。

扎實的研討也為張戰爭和他的團隊帶來多項榮譽:2010年國度出色青年科學基金取得者;2012年入選“長江學者”獎勵方案特聘教授;2013年入選“國度百千萬人才工程”、并獲“有突出奉獻中青年專家稱號”;2016年入選國度“萬人方案”科技創新領軍人才。先后取得“何梁何利科技創新獎”(2015年)、“國度科技進步二等獎(排名第4)”(2009年)、“內蒙古自治區科學技術特別奉獻獎”(2013年度),“中國食品科學技術學會科技創新獎—突出奉獻獎”(2017年度)、國務院頒發的“政府特殊津貼”等多項獎勵。

張戰爭教授所率領的研討團隊2009年入選教育部創新團隊開展方案,2014年所率領的“乳酸菌與發酵乳制品創新團隊”入選科技部重點范疇創新團隊,并榮獲“全國專業技術人才先進集體”稱號;2015年入選農業部科研出色人才及創新團隊。

返回【中國奶制品網首頁】

相關資訊

新希望乳業并購福建澳牛,將發力搶占華南市場-(2019-11-7 10:32:39)

當年接手三鹿十年,現在三元走出舒適圈的陣痛了嗎?-(2019-11-4 11:27:09)

飛鶴乳業上市進入“倒計時”:預計11月13日上市 有望刷新港股乳制品行業募資規模紀錄-(2019-11-2 14:14:44)

偉德乳業質量年會召開榮膺“質量金獎”-(2019-1-30 20:15:43)

蒙牛協同達沃斯各路大牛人物共話全球化4.0-(2019-1-30 19:58:54)

資訊類別
推薦資訊
圖片資訊
人氣排行
      中國奶制品網是中國乳業行業第一門戶網站,集聚各地乳業公司、信息資源整合,是乳業公司在互聯網的聚居地。平臺包含了乳業資訊,乳業風向,乳業前沿,乳業學院,乳業生活,乳業商協會等信息。

      本網部分內容轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容,本站不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如若本網有任何內容侵犯您的權益,請及時發郵件溝通,站長郵箱:[email protected] 本站將會在24小時內處理完畢。

合作:廣告、發稿、欄目租用一切合作

QQ:3035525123

郵箱:[email protected]

客服:點擊這里給我發消息

 
QQ在線咨詢
合作咨詢QQ
3035525123
文章發布QQ
3035525123
勾特单双中特公开