中國奶制品
首頁> 國內資訊> 關于《農牧區乳業發展及2019年一季度全國原料乳供需形勢研討會》

關于《農牧區乳業發展及2019年一季度全國原料乳供需形勢研討會》

為了貫徹落實中共中央、國務院《關于堅持農業鄉村優先開展做好“三農”工作的若干意見》(2019中央一號文件)的肉體,增強優質奶源基地建立,加快中小奶牛場提升改造的步伐,有效處理原料供需矛盾,討論我國農牧區乳業開展的方向,中國乳制品工業協會于2019年3月27在內蒙古呼和浩特市召開了“農牧區乳業開展及2019年一季度全國原料乳供需形勢研討會”。

列席會議的農業鄉村部畜牧業司奶業處孫永健主任、農業鄉村部全國畜牧總站 奶業與畜產品加工處馬金星處長、農業鄉村部食物與營養開展研討所楊禎妮、朱宏、內蒙古畜牧工作站奶業團隊專家巴雅爾、山東奶業協會會長張志民、內蒙古奶業協會秘書長徐克、河北奶業協會秘書長袁運生、中國農機流通協會秘書長陳濤、國度奶牛產業技術體系辦公室主任楊敦啟、上海市奶業協會副會長宋慧亭、北京市飼料監察所鄭君杰科長、《乳業時報》總編輯趙敏、中國乳制品工業協會原理事長宋昆岡、中國乳制品工業協會副秘書長劉超、中國乳制品工業協會副秘書長王麗榮、中國乳制品工業協會副秘書長陳福泉、中國乳制品工業協會奶源基地專業委員會副主任鄧榮臻以及來自乳制品加工、奶牛飼養等30多家企業的80多名代表。

會上,農業鄉村部畜牧業司奶業處孫永健主任指出,在看到當前奶業消費形勢良好形勢的同時,我們也要蘇醒的認識到,當前奶業復興也面臨著不少艱難和應戰,特別是養殖加工利益聯合機制還不完善,成為影響奶源穩定的深層次要素。孫永健主任強調,生鮮乳易腐難存、需求即時加工,養殖與加工之間應樹立起風險共擔、利益共享的嚴密關系。奶農與乳企是命運共同體,一榮俱榮、一損俱損。

作為市場主體, 乳企和奶農都追求利益最大化,但作為管理部門,更關注公平合理的行業次序,更關注行業的可持續安康開展。因而,孫永健就親密養殖加工利益聯合、構建調和生鮮乳收買次序提了四點倡議:一是奶價要公允;二是收奶次序要標準;三是充沛思索奶農盈利才能;四是質量檢測要公平。

農業鄉村部全國畜牧總站奶業與畜產品加工處處長馬金星分離奶源消費,就當前較為嚴密的兩項工作向大家做了引見。一是DHI,即奶牛消費性能測定;二是乳牛良種,公認的良種對奶牛養殖的奉獻率是40%,希望大家留意優秀種類的選擇。

中國乳制品工業協會原理事長宋昆岡在會上著重提出農牧區乳業轉型晉級要做好以下幾方面的工作:

一、奶畜飼養應與環境條件、資源條件相順應。農牧區倡導開展適度范圍的家庭牧場、協作牧場,就地就近處理優質飼草飼料供給,以降低養殖本錢,降低原料奶價錢。草原型奶牛飼養形式要變自然放牧、粗放管理為棚舍飼養、精密化管理,采用科學飼養辦法,進步產量,提升質量,減少淡旺季。

二、倡導乳制品加工企業與奶畜養殖場開展“縱向”結合,結成嚴密經濟結合體,降低奶畜養殖企業風險,保證加工企業奶源供給,以產業鏈的優勢增加抗風險才能。

三、倡導“農牧區乳業”與“城市乳業”之間的“橫向”結合,把資源優勢與市場優勢“疊加”在一同,提升企業的綜合競爭力,完成雙贏。

四、盡快優化產品構造,轉變以乳粉為當家產品的單一產品形式,堅決地開展液體乳消費。

五、積極響應國度“一帶一路”開展戰略,有條件的企業應大膽走出國門,到資源優勢國度建立消費基地,消費國內市場短缺的產品、本錢高的產品。如干酪、乳清制品、奶油等。

會上,國際奶業戰略和技術研討中心副主任周鑫宇做了《2019中國奶業形勢剖析》報告,就國際奶業的動態關于國內奶業市場開展存在著影響和動搖,從五個方面細致論述了2019中國奶業的狀況以及將來開展需求面臨的應戰。全國生鮮乳監測監管系統梁海軍博士做了《全國原料乳消費運營答應證監管措施解讀》的報告。他說,全國實行原料乳消費運營答應證監視管理政策之后,有了顯著的效果,關于原奶質量平安管理起到了很好的作用,梁海軍表示,2018年生鮮乳抽檢合格率99.5%,連續9年違禁添加物抽檢合格率100%;奶站和運輸車全部完成信息化監管,掩蓋全部奶站和運輸車,掩蓋一切違禁添加物。上海市奶業協會副會長宋慧亭做了《原料乳價錢諧和機制經歷》的報告,宋慧亭表示,生鮮乳價錢(下稱奶價)構成機制問題在我國奶業界不斷是大家關注的焦點,也是大多數兄弟省市至今未能破解的難題。有效的奶價構成機制和調控機制,奶價的合理與否,關系到廣闊奶農的生計,也關系到消費企業和消費者的切身利益,是產業鏈利益聯合機制的詳細舉措。原北京奶牛中心DHI擔任人周玉虎做了《中國DHI開展現狀及將來》的報告。周玉虎引見說,在奶牛興旺國度,DHI是一項十分成熟的技術效勞體系。美國、加拿大、荷蘭、新西蘭、以色列等國度在該范疇獲得了嚴重的成就,加拿大70%的奶牛參測DHI;以色列90%的奶牛參測DHI;荷蘭80%的奶牛參測DHI;新西蘭70%的奶牛參測DHI。

DHI項目十分有意義,它能夠進步牛場消費管理程度,進步產奶量,降低體細胞數,進步牛場整體經濟效益;進步奶牛育種的牢靠性,為后嗣測定提供數據支持,勝利選育優秀種公牛;保證奶牛安康和乳制品平安,為牛場提供大數據支持;提供公正、科學、精確的第三方檢測數據,維護牛場利益。

在重點乳企的研討環節中,伊利集乳業、蒙牛乳業、光明乳業、新希望乳業、三元乳業、君樂寶乳業、燕塘乳業、百躍羊乳、完達山乳業、衛崗乳業、現代牧業等乳企奶源主要擔任人就當前企業奶源開展規劃、國內奶源基地實踐狀況、生鮮乳收買調理機制、生鮮乳時節性短缺與過剩等問題做了認真細致的交流,其中,就原料奶收買價錢機制,以及北奶南運、時節性缺剩奶、養殖本錢、環保壓力、國度奶粉收儲等問題上各持己見、在提出深入意見的同時也做了深化的討論。

會議依據大家意見,達成了如下共識。

1、我國已進入高價奶行列,價錢和環保要素已成為我國乳業開展的障礙。

2、原料奶定價機制對畜牧養殖非常重要,經濟利益分配不均,對養殖業打擊大,必需處理。加工企業離不開奶源,沒有加工企業奶源沒有出路,兩者共生共贏。希望各地學習上海奶業協會經歷,樹立完好的可操控的奶價諧和機制。

3、倡議推行生鮮乳中央指導價,實行生鮮乳收買第三方檢測, 第三方檢測機制勢在必行,要保證購銷雙方的合法權益,減少乳企和奶農兩方的矛盾。

4、倡議國度實行旺季奶粉收買政策。

5、牧場建立范圍要適度,要經濟合理,不要一味追求建立超大范圍牧場。

5、農牧區乳業要改動開展形式,優化產品構造,開展縱向與橫向結合,結成嚴密經濟結合體,降低奶畜養殖企業風險,保證加工企業奶源供給,以產業鏈的優勢增加抗風險才能。

6、對2008年施行的《乳質量量平安監視管理條例(草案)》應停止修訂,以順應新形勢下我國乳業的開展。

會議肯定,中國乳制品工業協會奶源基地專業委員會展開以下工作:

1、奶源基地專業委員會每季度召開一次會議,采用輪番坐莊方式,2019年二季度全國原料乳供需形勢研討會將在雀巢奶牛養殖培訓中心舉行;

2、設置優秀奶源牧場及優秀奶源管理獎;

3、為增強生鮮乳運輸平安,統一標準生鮮乳運輸車行為,將結合有關部門起草生鮮乳運輸車規范;

4、將組織展開國內外奶源管理調研活動。
返回【中國奶制品網首頁】

相關資訊

負債近92億,又一乳企破產!-(2019-8-5 17:58:18)

光明乳業發布新鮮新品-(2019-4-26 20:06:17)

配方羊奶粉增量迅猛,歡恩寶乳業脫穎而出-(2019-4-26 20:02:27)

每年從中國收入百億,伊利、光明為它打工,這個外企怎么做到的?-(2019-3-24 15:42:08)

目前國內哪位大牛誰能治得了美力源乳業的囂張?-(2019-2-23 19:09:52)

新希望乳業登陸中小板,旗下的第三家上市公司誕生-(2019-1-30 20:05:41)

[牛奶制品]了解下牛奶的加工制品你都知道哪些?-(2019-1-19 16:12:07)

燕塘乳業違規建牧場被罰540萬,區域乳企面臨多重壓力-(2019-1-4 14:44:27)

冷飲成光明乳業最后一根稻草,是否在開啟“自救” 模式呢?-(2018-12-23 20:17:12)

從國內蒙牛乳業發展看中國乳業十年路-(2018-12-10 14:46:39)

      中國奶制品網是中國乳業行業第一門戶網站,集聚各地乳業公司、信息資源整合,是乳業公司在互聯網的聚居地。平臺包含了乳業資訊,乳業風向,乳業前沿,乳業學院,乳業生活,乳業商協會等信息。

      本網部分內容轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容,本站不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如若本網有任何內容侵犯您的權益,請及時發郵件溝通,站長郵箱:[email protected] 本站將會在24小時內處理完畢。

合作:發稿,欄目租用一切合作

QQ:3035525123

郵箱:[email protected]

客服:點擊這里給我發消息

 
QQ在線咨詢
合作咨詢QQ
3035525123
文章發布QQ
3035525123
勾特单双中特公开