中國奶制品
首頁> 信息化資訊> 奶制品霉菌毒素品控技術取得突破進展

奶制品霉菌毒素品控技術取得突破進展

奶及奶制品中霉菌毒素檢測靈活度和通量低的技術難題不斷攪擾奶業的開展,中國農業科學院鄭楠科研團隊完成的“奶及奶制品中霉菌毒素防控關鍵技術及應用”研討成果針對奶及奶制品中霉菌毒素風險評價研討空白,即霉菌毒素污染程度、發作規律控制不清的難題,經過了8年的系統研討,樹立了以“檢測技術—風險評價—過程控制”為主線的奶及奶制品霉菌毒素防控技術體系,獲得了打破性停頓,在產業中發揮了宏大的作用。該研討成果取得了2018年長城食品平安科學技術獎一等獎。

據理解,為促進我國食品平安科學技術事業以及食操行業可持續安康開展,不時進步人民安康程度,獎勵在食品平安范疇技術進步活動中作出突出奉獻的集體和個人,充沛調動廣闊食品科技工作者的積極性和發明性,依據《國度科學技術獎勵條例》和科學技術部《關于進一步鼓舞和標準社會力氣設立科學技術獎的指導意見》肉體,2017年,中國食品報社承辦了“長城食品平安科學技術獎”,并取得國度科學技術獎勵工作辦公室備案認可。

據引見,鄭楠科研團隊這一成果研發出了黃曲霉毒素B1核酸適配體傳感器檢測辦法,開發出多種霉菌毒素同步通量快速檢測辦法,完成了奶及奶制品霉菌毒素檢測技術高靈活與通量檢測。該研討構建了黃曲霉毒素B1和黃曲霉毒素M1等霉菌毒素核酸適配體傳感器辦法平臺,使得我國奶及奶制品霉菌毒素高靈活檢測技術到達國際前沿程度。同時,該研討開發了奶及奶制品中14種霉菌毒素同步檢測技術,在全國奶產質量量平安風險評價專項中普遍應用,提升了我國奶及奶制品霉菌毒素檢測技術的整體程度,為后期霉菌毒素的風險評價及防控提供了有力的技術支持。

這一成果構建了我國奶及奶制品霉菌毒素的數據庫,探明我國奶及奶制品霉菌毒素的發作規律,提醒牛奶中多種風險因子共存的潛在危害,為制定霉菌毒素的平安消費規程提供了科學根據。盤繞影響奶及奶制質量量平安的黃曲霉毒素、赭曲霉毒素、玉米赤霉烯酮、嘔吐毒素等19種關鍵霉菌毒素,樹立了飼料—生鮮乳—液態奶的霉菌毒素數據庫平臺,數據量達8萬余條,掩蓋了全國30個省份,包括牛乳、羊乳、水牛乳、牦牛乳、駱駝乳、驢奶等6種奶畜乳,完成了海量數據的有效整合。經過大數據剖析,提醒了主要霉菌毒素的品種、散布微風險水平,處理了我國奶及奶制品霉菌毒素根底數據缺失的難題。經過運用該數據庫的信息發現,我國生鮮牛乳中黃曲霉毒素M1的含量均處于平安規范之內。經過對我國生鮮乳中黃曲霉毒素M1時空變化特性剖析標明,秋季是黃曲霉毒素M1防控的關鍵時節,南方地域是防控的關鍵地域。研討標明了食品中多種風險因子共存可能構成新的安康平安風險,這一研討結果為重新評價嬰幼兒食品中多種風險因子共存的潛在危害提供了重要科學根據。

這一成果針對我國“飼料—生鮮乳—液態奶”霉菌毒素的轉化轉移特征,制定了全產業鏈控制技術標準并指導消費,有效控制了我國奶及奶制品中霉菌毒素污染的風險。基于風險評價研討結果挑選出了我國黃曲霉毒素M1高發的地域、時節及容易發作黃曲霉毒素污染的飼料品種,找出了飼料質量控制—奶畜飼養管理—生乳中黃曲霉毒素M1監測等過程中的關鍵控制點,停止預警防控,樹立了《生乳中黃曲霉毒素M1的控制技術標準》農業行業規范,并在行業推行。針對玉米青貯霉菌毒素共存普遍的狀況,構成了控制全株玉米青貯消費、收獲、加工、儲存及取用過程中黃曲霉毒素、嘔吐毒素和玉米赤霉烯酮污染的措施,完成了《全株玉米青貯霉菌毒素控制技術標準》農業行業規范,有效降低了青貯飼料中多種霉菌毒素共存污染的潛在風險。

該成果的研討遭到了全國農產質量量平安專項、國度奶產質量量平安風險評價嚴重專項、公益性行業(農業)科研專項、國度農業產業技術體系崗位科學家項目、國度自然科學基金等項目經費支持,成果被農業鄉村部農產質量量平安監管司、畜牧獸醫局奶業處采用,并推行至全國45家質檢機構、6家風險評價實驗室和7家風險評價實驗站,完成了生鮮乳收買站和運輸車監測100%全掩蓋。同時在全國23個省112家奶畜養殖場和乳制品企業推行應用,顯著降低了污染損失。

返回【中國奶制品網首頁】

相關資訊

科迪乳業涉“忽悠式增持” 遭深交所問詢:“韭菜”追責難-(2019-4-26 20:07:12)

伊利積極承擔社會責任,首個乳業工程預算定額-(2019-4-26 20:05:33)

偉德乳業質量年會召開榮膺“質量金獎”-(2019-1-30 20:15:43)

蒙牛協同達沃斯各路大牛人物共話全球化4.0-(2019-1-30 19:58:54)

如今蒙牛與達沃斯建立戰略合作伙伴關系-(2019-1-30 19:57:05)

光明乳業引領牛奶鮮活新時代,鮮奶份額國內第一-(2019-1-4 14:05:02)

主動叫板溫氏的晨光,率先敗下陣來,“供港”商標被裁定無效!-(2018-12-23 20:21:25)

國際大開放時代中國乳企如何應對國外乳業挑戰?-(2018-12-4 15:51:53)

國內乳業龍頭伊利集團國際化提速,收購泰國本土最大冰淇淋企業-(2018-12-4 15:39:11)

中國乳業同質化競爭激烈,乳企搶占有機奶粉市場快速擴容-(2018-11-24 16:04:24)

      中國奶制品網是中國乳業行業第一門戶網站,集聚各地乳業公司、信息資源整合,是乳業公司在互聯網的聚居地。平臺包含了乳業資訊,乳業風向,乳業前沿,乳業學院,乳業生活,乳業商協會等信息。

      本網部分內容轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容,本站不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如若本網有任何內容侵犯您的權益,請及時發郵件溝通,站長郵箱:[email protected] 本站將會在24小時內處理完畢。

合作:發稿,欄目租用一切合作

QQ:3035525123

郵箱:[email protected]

客服:點擊這里給我發消息

 
QQ在線咨詢
合作咨詢QQ
3035525123
文章發布QQ
3035525123
勾特单双中特公开