中國奶制品
首頁> 國內資訊> 收購新西蘭第二大乳業合作社,伊利 “乳業絲路”再下一城

收購新西蘭第二大乳業合作社,伊利 “乳業絲路”再下一城

8月1日,伊利集團(600887.SH)旗下全資子公司香港金港商貿控股有限公司正式收買新西蘭乳業協作社Westland Co-Operative Dairy Company Limited(以下簡稱“Westland”)100%的股權。雙方在奧克蘭博物館舉行了交割典禮。

Westland是新西蘭僅次于恒自然的第二大乳業協作社,占新西蘭約4%的原奶供給量,而新西蘭則是全球“黃金奶源帶”翹楚中的翹楚。對伊利而言,此次收買意味著對其質量上的強力背書。

同時,這次收買也意味著伊利“全球織網”的方案又進一步。“全球織網”是伊利對國度“一帶一路”方案的積極響應,也是全球化國際背景下,中國乳企“由大到強”的必經之路。只要不時發現并整合海內外的優質資源和市場,才干為企業的可持續開展源源不時的輸出動力。

近年來,伊利在國際化方面已獲得了很多碩果。在新西蘭,伊利此前已投入30億錢建立了全球最大的一體化乳業基地之一—大洋洲乳業消費基地。在歐洲,伊利已完成歐洲創新中心的晉級。在美洲,伊利與眾多美國一流高校和研討機構協作,主導施行了“中美食品聰慧谷”。在亞洲,伊利勝利收買了泰國外鄉最大的冰淇淋企業Chomthana,并在完成交割后的一個月整合期內,協助其完成了30%以上的產能提升。

隨著伊利“乳業絲路”的不時延展,中國乳企關于全球乳業的影響力將進一步加強 ,同時其“五強千億”大目的(進入全球乳業五強,營收打破1000億元)的完成也曾經不遠。

/ 01 /

收買Westland意味著什么?

2017、2018財年,Westland資產總額分別為5.68、5.88億新元;資產凈額分別為2.52、2.30 億新元;停業收入分別為6.30、6.93億新元;凈利潤分別為151、56萬新元。

以收買對價2.44億新元計算,合17、18財年PB分別為0.98、1.07倍,PE分別為163、439倍。

關于乳制品企業來說,奶源,是生命之源,不斷以來,“得奶源者得天下”都是亙古不變的至理名言。

而在我國,優質奶源只占總奶源的30%左右。這也逐步成為,限制我國乳制品企業提升國際競爭力的桎梏。

世界上,兩大公認的“黃金奶源帶”是南北緯大約40°~50°之間的溫帶草原。

其中,北半球“黃金奶源帶”的特性是范圍大、產量高,包括愛爾蘭、荷蘭、法國諾曼底、德國北部、蒙古、中國內蒙古、日本北部、美國的明尼蘇達州等地域。

而南半球“黃金奶源帶”的特性是產量相對較少,但質量愈加純潔。僅有澳大利亞南部、新西蘭、阿根廷的潘帕斯草原三個地廣人稀的區域。

因而,南半球“黃金奶源帶”的乳品產量和質量都愈加稀缺寶貴。特別是新西蘭,更是奶源翹楚中的翹楚。

新西蘭不只自身空氣清爽、水源純潔、土壤肥美,還嚴禁運用化肥、農藥,從源頭上保證了原奶質量。雖然總產量只占世界的2%,新西蘭卻具有國際乳品貿易35%的份額。

新西蘭最大的乳制品企業是恒自然,位居全球乳業五強之列。

而Westland是新西蘭僅次于恒自然的第二大乳業協作社,有350個奶農股東,占新西蘭約4%的原奶供給量,每年消費超越12萬噸的乳制品。此外,Westland超越90%的產品出口至全球40多個國度。

此次收買,不只有助于伊利構成對全球市場的輻射,拓展海外業務。更重要的是,經過此次買賣,伊利可以取得優質、穩定的新西蘭奶源,從而優化奶源規劃,并提升品牌在國際上的競爭力。

正如中國乳制品工業協會理事長宋昆岡所說,“中國乳業要想安康長足開展,一定要先邁奶源這只腳。”

/ 02 /

“乳業絲路”助力“五強千億”

實踐上,收買Westland,只是伊利推進“全球資源”的一個小縮影,而“全球資源”也僅僅是“全球織網”的一局部而已。

2013年,我國提出了“一帶一路”方案,旨在借用古代絲綢之路的歷史符號,積極開展與沿線國度的經濟協作同伴關系,共同打造政治互信、經濟交融、文化容納的利益共同體、命運共同體和義務共同體。截至今年4月,已有150多個國度和國際組織同我國簽署了共建“一帶一路”協作協議。

為了響應國度“走進來”的號召,作為乳企老大的伊利,也隨之提出了“全球織網”方案,織就一條影響全球乳業的“乳業絲路”。

新西蘭是我國“一帶一路”建議的重要協作同伴國,也是伊利“乳業絲路”的起始點。早在2014年,伊利就在新西蘭樹立了全球最大一體化乳業基地——大洋洲乳業基地,總體投資額高達30億錢,發明了中新兩國投資范圍的新紀錄。

2017年,伊利大洋洲消費基地二期揭牌,被以為是中新兩國增強經貿協作的標志性項目。往常收買Westland,可謂百尺竿頭,更進一步。

當然,“乳業絲路”的協作網不止包括新西蘭,也不止是奶源。2014年,伊利攜手瓦赫寧根大學打造一個研發實體——伊利歐洲研發中心;2015年,伊利結合美國一流大學、科研機構主導施行了“中美食品聰慧谷”;去年8月Joyday子品牌勝利登陸印度尼西亞;11月又勝利收買了泰國外鄉最大冰淇淋企業Chomthana。

目前,伊利曾經在亞洲、歐洲、美洲、大洋洲等乳業興旺地域構建了一張掩蓋全球資源體系、全球創新體系、全球市場體系的主干大網。

事實上,“走進來”不只僅是龍頭企業對國度號召積極響應,也是在全球化不時深化的今天,我國乳企“由大到強”的必經之路。放眼國際,就有雀巢和達能這樣的勝利范例。

雀巢集團創建于1867年,總部位于瑞士,最初只是一個小范圍的乳制品公司。但經過并購與整合,業務逐漸拓展到飲料、營養與安康、預制食品和烹調品、寵物食品、巧克力和糖果等范疇。往常,在全球乳企排名中,雀巢位列第一。

達能創立于1966年,總部位于法國巴黎,最初主要消費酸奶。經過并購,業務拓展為鮮乳制品、飲用水和飲料、生命早期營養品、臨床營養品等四大品類。區域上,從法國拓展到歐洲,之后停止全球化擴張,拓展到亞太、拉美、東歐等地域。往常,在全球乳企排名中,達能位列第三。

能夠說,大膽地“走進來”,不時發現并整合海內外的優質資源和市場,是保證企業可持續開展的加速器,最終有望助力企業成為國際化的行業巨頭。

這也并不是伊利第一次提出“織網方案”,上一次是2005年提出的“全國織網”,經過產能和渠道的全國化規劃,奠定了“乳企一哥”的位置。這一次的“全球織網”,則有望推進伊利從中國乳業巨頭,向全球乳企巨頭飛躍。

我們有理由置信,伊利“乳業絲路”的格局不止于此,并且其“五強千億”大目的的完成也曾經不遠。

返回【中國奶制品網首頁】

相關資訊

負債近92億,又一乳企破產!-(2019-8-5 17:58:18)

光明乳業發布新鮮新品-(2019-4-26 20:06:17)

配方羊奶粉增量迅猛,歡恩寶乳業脫穎而出-(2019-4-26 20:02:27)

每年從中國收入百億,伊利、光明為它打工,這個外企怎么做到的?-(2019-3-24 15:42:08)

目前國內哪位大牛誰能治得了美力源乳業的囂張?-(2019-2-23 19:09:52)

新希望乳業登陸中小板,旗下的第三家上市公司誕生-(2019-1-30 20:05:41)

[牛奶制品]了解下牛奶的加工制品你都知道哪些?-(2019-1-19 16:12:07)

燕塘乳業違規建牧場被罰540萬,區域乳企面臨多重壓力-(2019-1-4 14:44:27)

冷飲成光明乳業最后一根稻草,是否在開啟“自救” 模式呢?-(2018-12-23 20:17:12)

從國內蒙牛乳業發展看中國乳業十年路-(2018-12-10 14:46:39)

      中國奶制品網是中國乳業行業第一門戶網站,集聚各地乳業公司、信息資源整合,是乳業公司在互聯網的聚居地。平臺包含了乳業資訊,乳業風向,乳業前沿,乳業學院,乳業生活,乳業商協會等信息。

      本網部分內容轉載自其他媒體,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點,其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容,本站不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。如若本網有任何內容侵犯您的權益,請及時發郵件溝通,站長郵箱:[email protected] 本站將會在24小時內處理完畢。

合作:發稿,欄目租用一切合作

QQ:3035525123

郵箱:[email protected]

客服:點擊這里給我發消息

 
QQ在線咨詢
合作咨詢QQ
3035525123
文章發布QQ
3035525123
勾特单双中特公开